1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Чахохбили из курицы в казане
Юлия Синица
25 августа 2024 г.

Чахохбили из курицы в казане

Юлия Синица
25 августа 2024 г.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чахохбили из курицы в казане можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Мы предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому грузинскому, при этом не будем пользоваться никакими дополнительными сковородками для обжарки. Все приготовим в одном казане. Из овощей берем только помидоры, лук и чеснок, а вот в наборе пряностей и трав ничем себя не ограничиваем. Курочку для чахохбили по-грузински выбирайте молодую и не очень жирную. Лучше фермерскую, на зерновом откорме. В принципе, можно не брать целую курицу — подойдут куриные голени. Важно понимать, что в чахохбили идет мясо с костями, а не чистое филе. Помидоры должны быть очень спелыми, могут быть даже мягковатыми. Казан используйте, какой есть. Чугунный хорошо хранит тепло, но тяжеловат. Главное, не введитесь на так называемый «афганский казан». К такому замечательному грузинскому блюду, как чахохбили, эта скороварка загадочного происхождения не имеет отношения.

Сложность: средне
Калории: 596.53 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 41.79 г/39.06 г/21.30
Грузинская кухняОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостейПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Цыпленок-бройлер охлажденный 1.2 кг
Лук репчатый 500 г
Томат (помидор) 1.2 кг
Чеснок 0.5 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Стручковый перец острый
Базилик свежий 20 г
Кинза 20 г
Петрушка 20 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте курицу. Разрежьте или разрубите ее на небольшие кусочки: отделите крылья, голени, гузку. Каждое бедро разрежьте на две части, грудку на шесть, спинку на две-три. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или клинышками.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 2

Заранее подготовьте помидоры. Снимите с них кожицу классическим способом: сначала сделайте на кожице крестообразные надрезы и залейте плоды крутым кипятком. Через полминуты облейте помидоры холодной водой. Кожица легко отойдет.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 3

Удалите из помидоров плодоножки. Сложите очищенные плоды в глубокую миску и разомните их руками. Это гораздо быстрее и удобнее, чем резать кубиками на доске, когда повсюду течет сок.

Шаг 4

Хорошо разогрейте казан и без масла положите в него кусочки курицы. Обжарка курицы «всухую» — важная особенность приготовления классического чахохбили. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, переворачивая и перемешивая кусочки курицы, чтобы они не пригорали.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 5

Выньте из казана обжаренные кусочки курицы в миску, а в казан налейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда оно растает, всыпьте нарезанный лук.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 6

Тушите лук в казане на небольшом огне около 5 минут, периодически помешивая. Зажаривать его не надо. Он должен именно тушиться и в результате стать мягким, полупрозрачным и золотистым.

Шаг 7

Положите в казан к луку обжаренные кусочки курицы вместе с выделившимся из них соком. Всыпьте имеретинский шафран и паприку. Хорошо перемешайте. Эти пряности дадут аппетитный цвет куриному мясу. Тушите на небольшом огне под крышкой 5 минут.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите в казан размятые помидоры. Перемешайте. Доведите до кипения и тушите на медленном огне примерно в течение 15 минут, периодически перемешивая. Можете прикрыть казан крышкой.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 9

Тем временем подготовьте чеснок и зелень. Кинзу, базилик и петрушку сполосните водой, обсушите салфетками и мелко порубите. Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко нарежьте.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 10

Через 15 минут после того, как положили в казан помидоры, добавьте томатную пасту, уцхо-сунели, кориандр и острый перец — молотый или хлопья — по вкусу. Очень хорошо перемешайте, чтобы томатная паста разошлась по всему объему.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 11

Дайте чахохбили потушиться еще 5 минут, после чего добавьте соль и сахар. Сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, скомпенсировать лишнюю кислотность от помидоров. Через пять минут попробуйте соус на соль. Если требуется, немного досолите. Тушите еще 5 минут.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 12

Всыпьте в казан с чахохбили всю нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте. Накройте казан крышкой и снимите с огня. Дайте чахохбили из курицы настояться минут 10–15. Подавайте чахохбили со свежим грузинским лавашом.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В классическое чахохбили из курицы не добавляют сладкий перец, морковь и другие овощи. А вот полстаканчика сухого вина плеснуть в казан не возбраняется, причем как красного, так и белого. Можно сделать это на стадии тушения лука, перед закладкой помидоров и даже чуть позже.
КСТАТИ
Пусть вас не пугает большое количество специй в рецептуре. Вы можете упростить их набор, взяв пряную смесь хмели-сунели. В нее, если она правильная, обязательно входит кориандр, уцхо-сунели, острый перец и имеретинский шафран, базилик и другие травы. Но внимательно читайте состав.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили
Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

25 рецептов
Блюда грузинской кухни
512 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки
Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки

Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из него изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде — специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу важной птицей.

gastronom

Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили – традиционная технология приготовления в грузинской кухне и вполне традиционное для советской кухни блюдо исключительно из курицы, что на самом деле ошибочно.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами

Чахохбили из курицы с баклажанами – нетрадиционный вариант знаменитого грузинского блюда, но попробовать его стоит, особенно если вы любитель баклажанов. В классическом рецепте баклажаны, как и сладкий перец, отсутствуют, но если разобраться, тот самый «классический» рецепт остался в прошлом. Ведь изначально чахохбили делали в Грузии исключительно из фазана, который, кстати, является национальной птицей Грузии. Когда-то считалось, что его мясо дает человеку жизненные силы и вообще способно наделить бессмертием. Фазан по-грузински – ხოხობი (хохоби). Именно от этого слова происходит название блюда чахохбили. Сегодня фазан – дорогое и труднодоступное удовольствие. Так что чахохбили давно готовят из курицы. Мы предлагаем способ приготовления этого блюда, который позволяет гармонично вписать баклажаны в традиционную рецептуру. Помидоры берите спелые и сочные. Зимой и весной их можно заменить консервированными и даже томатным соком.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Плов на костре в казане: как приготовить и не испортить
Плов на костре в казане: как приготовить и не испортить

Плов на костре в казане — вкусная еда, которую так здорово готовить и есть большой компанией! Кто-то разводит костер, кто-то разделывает мясо, режет овощи, растирает пряности, а кто-то дает ценные советы и подбадривает друзей шутками. Дело найдется для каждого. А какой вкус у этого блюда! Такой плов никогда не приготовить на конфорке плиты.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ