1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Чахохбили из курицы в казане
Юлия Синица
25 августа 2024 г.

Чахохбили из курицы в казане

Юлия Синица
25 августа 2024 г.
0Комментировать
Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чахохбили из курицы в казане можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Мы предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому грузинскому, при этом не будем пользоваться никакими дополнительными сковородками для обжарки. Все приготовим в одном казане. Из овощей берем только помидоры, лук и чеснок, а вот в наборе пряностей и трав ничем себя не ограничиваем. Курочку для чахохбили по-грузински выбирайте молодую и не очень жирную. Лучше фермерскую, на зерновом откорме. В принципе, можно не брать целую курицу — подойдут куриные голени. Важно понимать, что в чахохбили идет мясо с костями, а не чистое филе. Помидоры должны быть очень спелыми, могут быть даже мягковатыми. Казан используйте, какой есть. Чугунный хорошо хранит тепло, но тяжеловат. Главное, не введитесь на так называемый «афганский казан». К такому замечательному грузинскому блюду, как чахохбили, эта скороварка загадочного происхождения не имеет отношения.

Сложность: средне
Калории: 596.53 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 41.79 г/39.06 г/21.30
В КазанеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоЧахохбилиК приходу гостейПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Цыпленок-бройлер охлажденный 1 кг
Лук репчатый 500 г
Томат (помидор) 1 кг
Чеснок 1 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Стручковый перец острый
Базилик свежий 20 г
Кинза 20 г
Петрушка 20 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте курицу. Разрежьте или разрубите ее на небольшие кусочки: отделите крылья, голени, гузку. Каждое бедро разрежьте на две части, грудку на шесть, спинку на две-три. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или клинышками.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 2

Заранее подготовьте помидоры. Снимите с них кожицу классическим способом: сначала сделайте на кожице крестообразные надрезы и залейте плоды крутым кипятком. Через полминуты облейте помидоры холодной водой. Кожица легко отойдет.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 3

Удалите из помидоров плодоножки. Сложите очищенные плоды в глубокую миску и разомните их руками. Это гораздо быстрее и удобнее, чем резать кубиками на доске, когда повсюду течет сок.

Шаг 4

Хорошо разогрейте казан и без масла положите в него кусочки курицы. Обжарка курицы «всухую» — важная особенность приготовления классического чахохбили. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, переворачивая и перемешивая кусочки курицы, чтобы они не пригорали.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 5

Выньте из казана обжаренные кусочки курицы в миску, а в казан налейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда оно растает, всыпьте нарезанный лук.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 6

Тушите лук в казане на небольшом огне около 5 минут, периодически помешивая. Зажаривать его не надо. Он должен именно тушиться и в результате стать мягким, полупрозрачным и золотистым.

Шаг 7

Положите в казан к луку обжаренные кусочки курицы вместе с выделившимся из них соком. Всыпьте имеретинский шафран и паприку. Хорошо перемешайте. Эти пряности дадут аппетитный цвет куриному мясу. Тушите на небольшом огне под крышкой 5 минут.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите в казан размятые помидоры. Перемешайте. Доведите до кипения и тушите на медленном огне примерно в течение 15 минут, периодически перемешивая. Можете прикрыть казан крышкой.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 9

Тем временем подготовьте чеснок и зелень. Кинзу, базилик и петрушку сполосните водой, обсушите салфетками и мелко порубите. Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко нарежьте.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 10

Через 15 минут после того, как положили в казан помидоры, добавьте томатную пасту, уцхо-сунели, кориандр и острый перец — молотый или хлопья — по вкусу. Очень хорошо перемешайте, чтобы томатная паста разошлась по всему объему.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 11

Дайте чахохбили потушиться еще 5 минут, после чего добавьте соль и сахар. Сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, скомпенсировать лишнюю кислотность от помидоров. Через пять минут попробуйте соус на соль. Если требуется, немного досолите. Тушите еще 5 минут.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)

Шаг 12

Всыпьте в казан с чахохбили всю нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте. Накройте казан крышкой и снимите с огня. Дайте чахохбили из курицы настояться минут 10–15. Подавайте чахохбили со свежим грузинским лавашом.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В классическое чахохбили из курицы не добавляют сладкий перец, морковь и другие овощи. А вот полстаканчика сухого вина плеснуть в казан не возбраняется, причем как красного, так и белого. Можно сделать это на стадии тушения лука, перед закладкой помидоров и даже чуть позже.
КСТАТИ
Пусть вас не пугает большое количество специй в рецептуре. Вы можете упростить их набор, взяв пряную смесь хмели-сунели. В нее, если она правильная, обязательно входит кориандр, уцхо-сунели, острый перец и имеретинский шафран, базилик и другие травы. Но внимательно читайте состав.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили
Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

25 рецептов
Блюда грузинской кухни
514 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки
Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки

Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из него изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде — специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу важной птицей.

Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили – традиционная технология приготовления в грузинской кухне и вполне традиционное для советской кухни блюдо исключительно из курицы, что на самом деле ошибочно.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами

Чахохбили из курицы с баклажанами – нетрадиционный вариант знаменитого грузинского блюда, но попробовать его стоит, особенно если вы любитель баклажанов. В классическом рецепте баклажаны, как и сладкий перец, отсутствуют, но если разобраться, тот самый «классический» рецепт остался в прошлом. Ведь изначально чахохбили делали в Грузии исключительно из фазана, который, кстати, является национальной птицей Грузии. Когда-то считалось, что его мясо дает человеку жизненные силы и вообще способно наделить бессмертием. Фазан по-грузински – ხოხობი (хохоби). Именно от этого слова происходит название блюда чахохбили. Сегодня фазан – дорогое и труднодоступное удовольствие. Так что чахохбили давно готовят из курицы. Мы предлагаем способ приготовления этого блюда, который позволяет гармонично вписать баклажаны в традиционную рецептуру. Помидоры берите спелые и сочные. Зимой и весной их можно заменить консервированными и даже томатным соком.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Плов на костре в казане: как приготовить и не испортить
Плов на костре в казане: как приготовить и не испортить

Плов на костре в казане — вкусная еда, которую так здорово готовить и есть большой компанией! Кто-то разводит костер, кто-то разделывает мясо, режет овощи, растирает пряности, а кто-то дает ценные советы и подбадривает друзей шутками. Дело найдется для каждого. А какой вкус у этого блюда! Такой плов никогда не приготовить на конфорке плиты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ