Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки

Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки

gastronom
07 апреля 2024 г.
4Комментировать

Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из него изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде — специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу важной птицей. 

Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки
Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки (Фото: shutterstock )

1. Курицу и разрезанные пополам желудочки положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды и лавровым листом, варите 20 минут. Выложите из бульона на блюдо, остудите в течение 15 минут. Бульон процедите. Курицу разрежьте на порционные кусочки.

Разрежьте курицу на кусочки и подготовьте желудки
Разрежьте курицу на кусочки и подготовьте желудки

2. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, положите немного масла и быстро обжарьте куски курицы до румяной корочки. Так же быстро обжарьте желудочки и сердечки.

Обжарьте курицу до румяной корочки вместе с желудочками и сердечками
Обжарьте курицу до румяной корочки вместе с желудочками и сердечками

3. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте лук к курице и потрошкам, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 10 минут.

Добавьте к курице лук и жарьте до его подрумянивания
Добавьте к курице лук и жарьте до его подрумянивания

4. Сладкий перец очистите, тонко нарежьте, добавьте в кастрюлю, обжаривайте 5 минут. Налейте 250 мл бульона (оставшийся бульон здесь не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости куриного мяса, примерно 20 минут.

Обжарьте сладкий перец, добавьте его к курице и тушите 20 минут
Обжарьте сладкий перец, добавьте его к курице и тушите 20 минут

5. Добавьте в кастрюлю помидоры с соком, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 минут. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, добавьте соль. Растолките до образования однородной кашицы, добавьте в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю помидоры, чеснок и кинзу
Добавьте в кастрюлю помидоры, чеснок и кинзу

6. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с уцхо-сунели. Добавьте аджику, тушите 5 мин. Выключите огонь и подержите под крышкой еще 10 минут. Подавайте горячим.

Специи и приправы добавляйте  в самом конце, примерно за 15 минут до полной готовности
Специи и приправы добавляйте в самом конце, примерно за 15 минут до полной готовности

Важные детали

Самое вкусное чахохбили получается из жирных, крупных домашних куриц — или же фермерских, выращенных на свободном выпасе, без гормонов роста и антибиотиков, выкормленных травой, зерном и овощами, а не комбикормом на рыбьей муке. Такую курицу, возможно, нужно будет чуть дольше отваривать на первом этапе или тушить на последнем.

Если готовить чахохбили из жирной курицы заранее и поставить бульон в холодильник, можно не использовать дополнительное масло, а жарить овощи на снятом с бульона жире — так получается гораздо вкуснее.

При желании вы можете добавить в чахохбили и куриную печенку — ее можно не обжаривать отдельно, а положить в чахохбили в шаге №5 вместе с помидорами, слегка посолив и разрезав пополам.

В чахохбили при желании можно добавить и куриную печенку
В чахохбили при желании можно добавить и куриную печенку
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица с грибами

ГРУППА

Курица с грибами

Курица с грибами - классическое сочетание продуктов. Нейтральный и нежный вкус куриного мяса отлично сочетается с насыщенным грибным. И не важно, каким образом вы решите приготовить курицу и ...

Грузинская кухня: чахохбили

ГРУППА

Грузинская кухня: чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины. Для приготовления чахохбили нужно мясо с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чахохбили классический

РЕЦЕПТ

Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yoyu13 октября 2021 г.

Хорошо бы список продуктов чтобы был

Ольга Захарова
Ольга Захарова13 октября 2021 г.

Галина Компанцева, спасибо за комментарий! Согласна! Это очень домашнее, уютное блюдо! Я тоже готовлю его из курицы и хочу проверить этот рецепт с потрошками)

Галина Компанцева
Галина Компанцева13 октября 2021 г.

Такое родное блюдо из детства! Мама почему-то готовила из утки. Наверное потому, что были домашние утки, домашнее сливочное масло и помидоры. Ммммм... Я готовлю из курицы. Даже для моих взрослых детей это праздничное блюдо от бабушки.

Konstanta
Konstanta30 марта 2020 г.

Вкусно!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях