- Главная
- Рецепты
- Блюда из курицы
- Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами – нетрадиционный вариант знаменитого грузинского блюда, но попробовать его стоит, особенно если вы любитель баклажанов. В классическом рецепте баклажаны, как и сладкий перец, отсутствуют, но если разобраться, тот самый «классический» рецепт остался в прошлом. Ведь изначально чахохбили делали в Грузии исключительно из фазана, который, кстати, является национальной птицей Грузии. Когда-то считалось, что его мясо дает человеку жизненные силы и вообще способно наделить бессмертием. Фазан по-грузински – ხოხობი (хохоби). Именно от этого слова происходит название блюда чахохбили. Сегодня фазан – дорогое и труднодоступное удовольствие. Так что чахохбили давно готовят из курицы. Мы предлагаем способ приготовления этого блюда, который позволяет гармонично вписать баклажаны в традиционную рецептуру. Помидоры берите спелые и сочные. Зимой и весной их можно заменить консервированными и даже томатным соком.
Шаг 1
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Положите в миску и пересыпьте солью. Перемешайте и оставьте, пока готовите другие ингредиенты.
Шаг 2
Половину тушки курицы разрежьте примерно на 10–12 частей: крылышко можно поделить на 2 части, бедро – на 2, грудку – на 3, спинку – на 3–4, плюс голень.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте недлинной соломкой. От стручка острого перца можете взять столько, сколько считаете для себя приемлемым. Нарежьте мякоть маленьким кусочками.
Шаг 4
Вырежьте из помидоров плодоножки. На кожице с противоположной стороны сделайте крестообразные насечки. Опустите помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, выньте шумовкой в миску с холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
Шаг 5
В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне обжарьте кусочки курицы без добавления жира в течение 10 минут. Подрумяньте их со всех сторон, не допуская пригорания.
Шаг 6
В отдельной сковороде разогрейте ложку растительного масла, растопите в нем сливочное. Всыпьте в сковороду нарезанный лук и острый перец, пассеруйте на умеренном огне в течение 4–5 минут до золотистого цвета.
Шаг 7
Переложите обжаренный лук в кастрюлю с кусочками курицы, приправьте имеретинским шафраном и хорошо перемешайте. Через 3 минуты добавьте нарезанный перец, потушите все вместе на слабом огне в течение 5 минут.
Шаг 8
Параллельно займитесь баклажанами, которые к этому времени дали сок. Сполосните их проточной водой и слегка отожмите. Налейте в сковороду из-под лука оставшееся растительное масло и обжарьте баклажаны, регулярно помешивая, до золотистой корочки, в течение 4–5 минут.
Шаг 9
Через 5 минут после того, как вы добавили сладкий перец в емкость к курице, положите туда нарезанные помидоры, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, умеренно посолите, уменьшите огонь до слабого, и тушите 5 минут.
Шаг 10
Добавьте в кастрюлю обжаренные баклажаны, перемешайте. Приправьте будущее чахохбили кориандром и уцхо-сунели, положите веточки эстрагона. Тушите на медленном огне 15 минут.
Шаг 11
Очистите чеснок, зубчики измельчите ножом. Зелень кинзы и базилика мелко нарубите. Попробуйте чахохбили на соль. Если требуется, слегка подсолите. Всыпьте нарезанную зелень и чеснок в кастрюлю, энергично перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте чахохбили настояться в течение 15 минут. Готово!
Чахохбили – традиционная технология приготовления в грузинской кухне и вполне традиционное для советской кухни блюдо исключительно из курицы, что на самом деле ошибочно.
Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из него изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде — специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу важной птицей.
ГРУППА
Пока нет комментариев