1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Чахохбили из курицы с баклажанами
Юлия Синица
12 августа 2024 г.

Чахохбили из курицы с баклажанами

Юлия Синица
12 августа 2024 г.
0Комментировать
Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чахохбили из курицы с баклажанами – нетрадиционный вариант знаменитого грузинского блюда, но попробовать его стоит, особенно если вы любитель баклажанов. В классическом рецепте баклажаны, как и сладкий перец, отсутствуют, но если разобраться, тот самый «классический» рецепт остался в прошлом. Ведь изначально чахохбили делали в Грузии исключительно из фазана, который, кстати, является национальной птицей Грузии. Когда-то считалось, что его мясо дает человеку жизненные силы и вообще способно наделить бессмертием. Фазан по-грузински – ხოხობი (хохоби). Именно от этого слова происходит название блюда чахохбили. Сегодня фазан – дорогое и труднодоступное удовольствие. Так что чахохбили давно готовят из курицы. Мы предлагаем способ приготовления этого блюда, который позволяет гармонично вписать баклажаны в традиционную рецептуру. Помидоры берите спелые и сочные. Зимой и весной их можно заменить консервированными и даже томатным соком.

Сложность: средне
Калории: 356.40 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 19.62 г/23.88 г/17.59
Грузинская кухняОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Курица 800 г
Томат (помидор) 1 кг
Лук репчатый 400 г
Баклажан 400 г
Перец сладкий красный 300 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Стручковый перец острый 1 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Кориандр 1 ч.л.
Шафран 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Базилик свежий 20 г
Кинза 20 г
Эстрагон (тархун) 2 веточка(и)
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Положите в миску и пересыпьте солью. Перемешайте и оставьте, пока готовите другие ингредиенты.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 2

Половину тушки курицы разрежьте примерно на 10–12 частей: крылышко можно поделить на 2 части, бедро – на 2, грудку – на 3, спинку – на 3–4, плюс голень.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте недлинной соломкой. От стручка острого перца можете взять столько, сколько считаете для себя приемлемым. Нарежьте мякоть маленьким кусочками.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 4

Вырежьте из помидоров плодоножки. На кожице с противоположной стороны сделайте крестообразные насечки. Опустите помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, выньте шумовкой в миску с холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 5

В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне обжарьте кусочки курицы без добавления жира в течение 10 минут. Подрумяньте их со всех сторон, не допуская пригорания.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 6

В отдельной сковороде разогрейте ложку растительного масла, растопите в нем сливочное. Всыпьте в сковороду нарезанный лук и острый перец, пассеруйте на умеренном огне в течение 4–5 минут до золотистого цвета.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите обжаренный лук в кастрюлю с кусочками курицы, приправьте имеретинским шафраном и хорошо перемешайте. Через 3 минуты добавьте нарезанный перец, потушите все вместе на слабом огне в течение 5 минут.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 8

Параллельно займитесь баклажанами, которые к этому времени дали сок. Сполосните их проточной водой и слегка отожмите. Налейте в сковороду из-под лука оставшееся растительное масло и обжарьте баклажаны, регулярно помешивая, до золотистой корочки, в течение 4–5 минут.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 9

Через 5 минут после того, как вы добавили сладкий перец в емкость к курице, положите туда нарезанные помидоры, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, умеренно посолите, уменьшите огонь до слабого, и тушите 5 минут.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 10

Добавьте в кастрюлю обжаренные баклажаны, перемешайте. Приправьте будущее чахохбили кориандром и уцхо-сунели, положите веточки эстрагона. Тушите на медленном огне 15 минут.

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 11

Очистите чеснок, зубчики измельчите ножом. Зелень кинзы и базилика мелко нарубите. Попробуйте чахохбили на соль. Если требуется, слегка подсолите. Всыпьте нарезанную зелень и чеснок в кастрюлю, энергично перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте чахохбили настояться в течение 15 минут. Готово!

Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы с баклажанами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо половины курицы вы можете взять для чахохбили с баклажанами набор из куриных голеней или пару-тройку окорочков. Грудки без другого мяса лучше не брать. Они суховаты для чахохбили.
КСТАТИ
Имеретинский шафран – это засушенные лепестки бархатцев. В Грузии пряность часто называют «желтым цветком». Она придает мясу и соусам не только особенный аромат, но и приятный желтый оттенок. Если у вас нет имеретинского шафрана, добавьте в курицу немного куркумы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили
Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

25 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили – традиционная технология приготовления в грузинской кухне и вполне традиционное для советской кухни блюдо исключительно из курицы, что на самом деле ошибочно.

Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки
Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки

Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из него изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде — специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу важной птицей.

Тушеная курица
30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ