1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски
  4. Соленное сало в тузлуке
Марина
03 декабря 2020 г.

Соленное сало в тузлуке

Марина
03 декабря 2020 г.
0Комментировать
Сало соленое в тузлуке Наше домашнее
Сало соленое в тузлуке Наше домашнее (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Соленное сало в тузлуке — это классическое украинское блюдо, которое получается не только мягким и нежным, но и приобретает неповторимый вкус благодаря особому насыщенному раствору — тузлуку. Его готовят, растворяя соль в воде в определенных пропорциях. Главное преимущество тузлука — это его способность равномерно просолить продукты, сохранив их свежесть и натуральный вкус. В тузлуке можно солить не только сало, но и овощи или даже рыбу. Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались: холодец, заливная рыба, сало, соленное в тузлуке и рулет из свиной головы. 

Сложность: легко
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 168 ч
Без термообработкиУкраинская кухняОбедПерекусЗакуска23 февраляК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
сало 2 кг
чеснок (зубчики) 5 шт.
лавровый лист 5 шт.
Для тузлука:
вода 1 л
соль крупная 1 стакан
лавровый лист 5 шт.
чеснок (зубчики) 5 шт.
перец черный горошек 10 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тузлук – насыщенный раствор соли с добавлением лаврового листа, чеснока и черного перца горошком.

Шаг 2

В кастрюлю засыпьте соль, добавьте лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. Залейте водой, дайте закипеть, затем варите на медленном огне 10 минут. Остудите.

Шаг 3

Сало нарежьте кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.

Шаг 4

В сухую и чистую банку уложите куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты заложите лавровый лист и зубчики чеснока. Залейте остывшим тузлуком. Сверху необходимо установить небольшой гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикройте банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем уберите ее в холодильник. Общее время засолки сала 6-7 дней.

Шаг 5

Готовое сало достаньте, обсушите бумажными салфетками и обваляйте в любимых специях. Часть сала можно обвалять в смеси черного перца и кориандра.

Шаг 6

Вторую часть обваляйте в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. Затем каждый кусок сала заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в морозилку.

Шаг 7

Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарежьте сало ломтиками, как можно тоньше. Сало, соленное в тузлуке отличается от сала, соленного сухим способом, более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сало, соленное в тузлуке, должно изначально иметь белый цвет и небольшую мясную прослойку, а его шкурка – быть мягкой. Можно проверить подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то вы выбрали подходящий кусок.
КСТАТИ
Способ засолки сала в тузлуке позволяет ощутить всю его нежность и богатый вкус. Соленое сало можно сочетать с различными блюдами, будь то картошка, хлеб или маринованные овощи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало, рецепты
Сало, рецепты

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на ...

30 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ