1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Татьяна Сотникова
14 августа 2024 г.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Татьяна Сотникова
14 августа 2024 г.
0Комментировать
Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сливочно-грибной соус из шампиньонов домашнего приготовления получается невероятно вкусным. Он преображает любое блюдо. Даже обычные отварные макароны или картошка превращаются с этим соусом в произведение искусства. Да и жареное мясо с ним начинает играть другими красками. Чтобы сделать сливочно-грибной соус самостоятельно, изучите наш пошаговый рецепт и смело приступайте к готовке. Ну а если вы хотите, чтобы соус получился особенно ароматным, приправьте его щепоткой измельченных в кофемолке сушеных белых. 

Сложность: средне
Калории: 152.28 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 3.43 г/13.31 г/4.68
ОбедУжинСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сливки 22% 120 мл
Масло сливочное 30 г
Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)
соль
молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Грибы протрите влажной салфеткой, затем нарежьте пластинами или маленькими кубиками. Лук очистите. Нарежьте кубиками. Чеснок очистите и порубите.

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru)

Шаг 2

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук с чесноком. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 5 минут. Следите, чтобы лук с чесноком не подгорели, иначе соус будет горчить.

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сковороду грибы. Перемешайте. Жарьте шампиньоны с луком и чесноком в течение 10–12 минут. Солить грибы не надо, иначе они выделят много сока. В этом случае речь уже будет идти не о жарке, а о тушении. 

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru)

Шаг 4

Оборвите с веточки тимьяна листочки. Добавьте в сковороду к грибам. Влейте сливки, посолите и поперчите. Быстро доведите ингредиенты соуса до кипения и сразу же снимите с огня.

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru)

Шаг 5

Измельчите сливочно-грибной соус блендером. Попробуйте и, если понадобится, приправьте солью и перцем. Для получения более изысканного вкуса, в соус можно добавить щепотку сахарной пудры.

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите, чтобы соус имел более разнородную текстуру, отложите часть грибов после жарки, мелко нарежьте и добавьте их в общую массу после обработки блендером.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус соуса станет изысканным, если в него добавить белое сухое вино (100–120 мл). Делать это следует после того, как обжарите лук с чесноком. Тушите овощи с вином 3 минуты, чтобы выпарился алкоголь, затем готовьте по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1582 рецептов
Грибной соус с прованскими травами
Грибной соус с прованскими травами

Грибной соус - универсальная приправа, подходящая практически к любым блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. Как гласит старинная французская пословица, с грибным соусом можно съесть даже старую кожу.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как быстро и правильно чистить шампиньоны
Как быстро и правильно чистить шампиньоны

Шампиньоны — одни из самых популярных и доступных грибов, которые используются в разнообразных блюдах по всему миру. Успех кулинара во многом зависит от правильной очистки грибов перед использованием. Как быстро и правильно удалить загрязнения и сохранить вкус шампиньонов?

Картофельные котлеты с грибным соусом
Картофельные котлеты с грибным соусом

Так готовили мои обе бабушки с двух сторон, так готовит моя мама. Писала фактически под ее диктовку, хотя сама часто такое готовлю. Но надо же знать мнение эксперта-профессионала.

45 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ