Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Сливочно-грибной соус из шампиньонов домашнего приготовления получается невероятно вкусным. Он преображает любое блюдо. Даже обычные отварные макароны или картошка превращаются с этим соусом в произведение искусства. Да и жареное мясо с ним начинает играть другими красками. Чтобы сделать сливочно-грибной соус самостоятельно, изучите наш пошаговый рецепт и смело приступайте к готовке. Ну а если вы хотите, чтобы соус получился особенно ароматным, приправьте его щепоткой измельченных в кофемолке сушеных белых.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Грибы протрите влажной салфеткой, затем нарежьте пластинами или маленькими кубиками. Лук очистите. Нарежьте кубиками. Чеснок очистите и порубите.
Шаг 2
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук с чесноком. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 5 минут. Следите, чтобы лук с чесноком не подгорели, иначе соус будет горчить.
Шаг 3
Добавьте в сковороду грибы. Перемешайте. Жарьте шампиньоны с луком и чесноком в течение 10–12 минут. Солить грибы не надо, иначе они выделят много сока. В этом случае речь уже будет идти не о жарке, а о тушении.
Шаг 4
Оборвите с веточки тимьяна листочки. Добавьте в сковороду к грибам. Влейте сливки, посолите и поперчите. Быстро доведите ингредиенты соуса до кипения и сразу же снимите с огня.
Шаг 5
Измельчите сливочно-грибной соус блендером. Попробуйте и, если понадобится, приправьте солью и перцем. Для получения более изысканного вкуса, в соус можно добавить щепотку сахарной пудры.
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.
Грибной соус - универсальная приправа, подходящая практически к любым блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. Как гласит старинная французская пословица, с грибным соусом можно съесть даже старую кожу.
Шампиньоны — одни из самых популярных и доступных грибов, которые используются в разнообразных блюдах по всему миру. Успех кулинара во многом зависит от правильной очистки грибов перед использованием. Как быстро и правильно удалить загрязнения и сохранить вкус шампиньонов?
РЕЦЕПТ
Так готовили мои обе бабушки с двух сторон, так готовит моя мама. Писала фактически под ее диктовку, хотя сама часто такое готовлю. Но надо же знать мнение эксперта-профессионала.
Пока нет комментариев