1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Татьяна Сотникова
14 августа 2024 г.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Татьяна Сотникова
14 августа 2024 г.
0Комментировать
Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сливочно-грибной соус из шампиньонов домашнего приготовления получается невероятно вкусным. Он преображает любое блюдо. Даже обычные отварные макароны или картошка превращаются с этим соусом в произведение искусства. Да и жареное мясо с ним начинает играть другими красками. Чтобы сделать сливочно-грибной соус самостоятельно, изучите наш пошаговый рецепт и смело приступайте к готовке. Ну а если вы хотите, чтобы соус получился особенно ароматным, приправьте его щепоткой измельченных в кофемолке сушеных белых. 

Сложность: средне
Калории: 152.28 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 3.43 г/13.31 г/4.68
ОбедУжинСоус, заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сливки 22% 120 мл
Масло сливочное 30 г
Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)
соль
молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Грибы протрите влажной салфеткой, затем нарежьте пластинами или маленькими кубиками. Лук очистите. Нарежьте кубиками. Чеснок очистите и порубите.

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru)

Шаг 2

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук с чесноком. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 5 минут. Следите, чтобы лук с чесноком не подгорели, иначе соус будет горчить.

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сковороду грибы. Перемешайте. Жарьте шампиньоны с луком и чесноком в течение 10–12 минут. Солить грибы не надо, иначе они выделят много сока. В этом случае речь уже будет идти не о жарке, а о тушении. 

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru)

Шаг 4

Оборвите с веточки тимьяна листочки. Добавьте в сковороду к грибам. Влейте сливки, посолите и поперчите. Быстро доведите ингредиенты соуса до кипения и сразу же снимите с огня.

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru)

Шаг 5

Измельчите сливочно-грибной соус блендером. Попробуйте и, если понадобится, приправьте солью и перцем. Для получения более изысканного вкуса, в соус можно добавить щепотку сахарной пудры.

Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите, чтобы соус имел более разнородную текстуру, отложите часть грибов после жарки, мелко нарежьте и добавьте их в общую массу после обработки блендером.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус соуса станет изысканным, если в него добавить белое сухое вино (100–120 мл). Делать это следует после того, как обжарите лук с чесноком. Тушите овощи с вином 3 минуты, чтобы выпарился алкоголь, затем готовьте по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1578 рецептов
Грибной соус с прованскими травами
Грибной соус с прованскими травами

Грибной соус - универсальная приправа, подходящая практически к любым блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. Как гласит старинная французская пословица, с грибным соусом можно съесть даже старую кожу.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как быстро и правильно чистить шампиньоны
Как быстро и правильно чистить шампиньоны

Шампиньоны — одни из самых популярных и доступных грибов, которые используются в разнообразных блюдах по всему миру. Успех кулинара во многом зависит от правильной очистки грибов перед использованием. Как быстро и правильно удалить загрязнения и сохранить вкус шампиньонов?

Картофельные котлеты с грибным соусом
Картофельные котлеты с грибным соусом

Так готовили мои обе бабушки с двух сторон, так готовит моя мама. Писала фактически под ее диктовку, хотя сама часто такое готовлю. Но надо же знать мнение эксперта-профессионала.

45 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ