- Главная
- Рецепты
- Грибной соус. Соус с грибами
- Грибной соус с прованскими травами
Грибной соус с прованскими травами

Грибной соус - универсальная приправа, подходящая практически к любым блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. Как гласит старинная французская пословица, с грибным соусом можно съесть даже старую кожу.
Шаг 1
Очистите и измельчите 2 средние луковицы. 1 кг шампиньонов нарежьте средними ломтиками. В глубокой сковороде обжарьте лук в растительном масле, 5 мин.
Шаг 2
Положите в лук грибы, перемешайте, посолите, посыпьте 0,5 ч. л. прованских трав, закройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 мин.
Шаг 3
Слейте весь образовавшийся сок в миску, в сковороду добавьте 80 г сливочного масла, обжарьте грибы на сильном огне, 5 мин.
Шаг 4
Посыпьте 1 ч. л. сладкой паприки, перемешайте. Влейте 120 мл белого сухого вина и выпарьте наполовину. Влейте грибной сок, готовьте 2 мин.
Шаг 5
Загустите соус смесью 1 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ст. л. холодной воды, варите 1 мин. Приправьте еще солью и перцем. Подавайте теплым.

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

Постная подливка с грибами готовится элементарно и всегда окажется к любому гарниру очень кстати. Лучше всего она сочетается с макаронами или рассыпчатыми крупами — гречкой, рисом, перловкой, булгуром. При желании можете заменить растительное масло на сливочное или топленое — но в таком виде эта подливка перестанет быть постной — а, значит, веганской. Главное условие рецепта — не пренебрегать таким ингредиентом, как сушеные белые грибы — они придадут нашей постной подливке потрясающий лесной аромат.
Пока нет комментариев