1. Главная
  2. Рецепты
  3. Малосольные огурцы
  4. Малосольные огурцы по-грузински
Юлия Синица
06 августа 2024 г.

Малосольные огурцы по-грузински

Юлия Синица
06 августа 2024 г.
0Комментировать
Малосольные огурцы по-грузински
Малосольные огурцы по-грузински (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Малосольные огурцы по-грузински — вариант быстрой засолки огурцов. Чем грузинский способ отличается от остальных? Конечно, специями и травами. Если к традиционному чесноку добавить зелень кинзы, то закуска уже запахнет Кавказом. Зира усилит восточную нотку, а свежий перец чили придаст необходимую остроту. Нет свежего острого перца? Возьмите сушеные хлопья или молотый чили. А если есть аджика, то подойдет и она. Наш рецепт — лишь основа для экспериментов в грузинском стиле. Можете добавить в засолочную смесь немного молотого кориандра или хмели-сунели.

Сложность: легко
Калории: 29.91 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 1.38 г/0.20 г/6.06
КвашениеОбедУжинЗакускаМочениеВегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостейПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Огурец 500 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чили по вкусу
Кинза 10 г
Зира 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль крупная 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Огурчики промойте и положите в миску с холодной водой. Дайте им постоять 1–2 часа, чтобы они напитались дополнительной влагой и хорошо хрустели в готовом виде.

Малосольные огурцы по-грузински
Малосольные огурцы по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты для маринада. Зелень кинзы промойте в миске с водой, чтобы избавиться от частичек земли, которые любят собираться в основании стебельков. Сполосните проточной водой, промокните бумажными салфетками и мелко нарубите.

Малосольные огурцы по-грузински
Малосольные огурцы по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 3

Чеснок очистите от шелухи. Если он у вас молодой, то просто измельчите ножом. Если чеснок старый, то лучше предварительно удалить из серединки зубчиков ростки.

Малосольные огурцы по-грузински
Малосольные огурцы по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 4

Семена зиры насыпьте в ступку, смешайте с крупной солью и сахаром и слегка растолките пестиком. Так зира отдаст больше аромата огурцам во время засолки.

Малосольные огурцы по-грузински
Малосольные огурцы по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 5

Стручок чили очистите от семян и плодоножки. Если вы остерегаетесь есть слишком острое, имейте в виду, что у плодоножки мякоть острее, чем на кончике стручка, а самое жгучее в перце — это семена. Мелко порубите мякоть.

Малосольные огурцы по-грузински
Малосольные огурцы по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте пластиковый контейнер с крышкой или другую емкость, которую удобно будет закрыть и трясти. Насыпьте на дно кинзу, перец чили и чеснок.

Малосольные огурцы по-грузински
Малосольные огурцы по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 7

Удалив попки у огурцов, нарежьте их на 4–8 брусочков, в зависимости от размера. Уложите в контейнер. Сверху посыпьте сухой смесью из зиры, соли и сахара. Накройте крышкой и потрясите контейнер, чтобы специи перемешались.

Малосольные огурцы по-грузински
Малосольные огурцы по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте контейнер с огурцами в холодильник на несколько часов. Периодически потряхивайте его круговыми движениями, чтобы сок и специи распределялись равномерно. Неплохо оставить огурцы на ночь, а на следующий день — наслаждаться их выразительным вкусом.

Малосольные огурцы по-грузински
Малосольные огурцы по-грузински (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие хозяйки добавляют в рецепт малосольных огурцов по-грузински не зелень кинзы, а с укроп. Укроп при этом можно брать со стебельками: в них сосредоточено больше эфирных масел, которые дают огурчикам неповторимый аромат. Главное — рубить стебельки помельче.
КСТАТИ
Если вы хотите, то малосольным огурцам по-грузински можно придать легкую пикантную кислинку. Добавьте немного уксуса, не больше столовой ложки на указанное в рецепте количество. Лучше брать белый винный уксус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.

34 рецептов
Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки
Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки

Июль в России — традиционное время засолки огурцов. Кто-то закатывает огурчики на зиму, кто-то не может терпеть так долго, и делает малосольный вариант. А некоторые готовят модные битые огурцы. Мы поговорим обо всех вариантах.

Малосольные огурцы за час

РЕЦЕПТ

Малосольные огурцы за час

Приготовить ароматные малосольные огурцы за час — это реально. Даже при обычном способе засолки огурцам достаточно нескольких часов, чтобы они приобрели тот самый неповторимый «малосольный» вкус. А через несколько суток они уже приобретают не самый аппетитный оливковый оттенок и кисловатый вкус. Честно говоря, вообще-то можно и за пять-десять минут приготовить «битые» огурцы, вкус у которых будет замечательным. Ну а за час огурчики тем более успеют достаточно хорошо пропитаться солью и пряностями. Кстати, пряности можете добавлять любые. Если любите острое, то не помешают несколько тонких ломтиков свежего перца чили.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Малосольные огурцы с уксусом
Малосольные огурцы с уксусом

Если вам нравится вкус маринованных овощей, приготовьте малосольные огурцы с укусом. Это один из самых быстрых способов получить пикантные огурчики с нежной кислинкой, при этом уксус в них совсем не чувствуется. Процесс один и тот же, что при засолке простым способом без уксуса — сначала готовят горячий рассол с сахаром и солью, потом им заливают огурцы в емкости и в конце добавляют немного уксуса. Не забудьте положить укроп и другие пряные травы, листья смородины и вишни, чеснок. Они улучшат вкус и усилят аромат маринада. Когда рассол остынет, огурцы можно пробовать, но лучше подождать до утра, тогда вкус станет более насыщенный.

15 мин

Наталья Колесникова

Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

569 рецептов
Малосольные огурцы с яблоками
Малосольные огурцы с яблоками

Малосольные огурцы с яблоками — великолепная закуска с освежающим вкусом. Всем известно, какими ароматными становятся малосольные огурчики, когда в рассол кроме пряных трав добавляются листья вишни и черной смородины. Яблоки же вносят особый кисловато-сладкий акцент во вкус. Для нашего рецепта подойдут только спелые яблоки, лучше кисло-сладких сортов. Они не только поделятся своим соком с огурцами, но и сами пропитаются пряностями. Яблоки будут еще вкуснее, если дать им постоять в рассоле подольше.

20 мин

gastronom

Малосольные огурчики с ягодами

РЕЦЕПТ

Малосольные огурчики с ягодами

Замечательная закуска! Ягоды придают огурчикам интересную кислинку и приятный аромат.

Рулетики из баклажанов по-грузински
Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински с начинкой из грецких орехов — великолепная закуска, которую гости сметают со стола мгновенно. Даже те, кто не любит баклажаны, попробовав раз такую вкуснотищу, захотят повторить. Секрет, конечно, в традиционной ореховой начинке с чесноком и грузинскими пряностями. Наш вариант рецепта предполагает использование кориандра, уцхо-сунели (молотых семян голубого пажитника) и имеретинского шафрана. Все эти специи без труда можно купить на рынке или в специализированном магазине. Для оригинальности мы решили добавить внутрь рулетиков немного рубленой зелени кинзы. Это придает истинно кавказский оттенок закуске из баклажанов. Но есть люди, которые не переносят кинзу. Поэтому если вы делаете угощение для гостей, не кладите зелень внутрь. Просто украсьте ею готовые фаршированные рулетики. А еще традиционное украшение этой закуски — зерна граната. Но это по возможности.

Чкмерули по-грузински

РЕЦЕПТ

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули, по названию села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне. Скорее всего, по началу это блюдо приправляли и сдабривали тем, что было под рукой. Меж тем результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ