Приготовить ароматные малосольные огурцы за час — это реально. Даже при обычном способе засолки огурцам достаточно нескольких часов, чтобы они приобрели тот самый неповторимый «малосольный» вкус. А через несколько суток они уже приобретают не самый аппетитный оливковый оттенок и кисловатый вкус. Честно говоря, вообще-то можно и за пять-десять минут приготовить «битые» огурцы, вкус у которых будет замечательным. Ну а за час огурчики тем более успеют достаточно хорошо пропитаться солью и пряностями. Кстати, пряности можете добавлять любые. Если любите острое, то не помешают несколько тонких ломтиков свежего перца чили.
Шаг 1
Помойте огурцы и обрежьте у них кончики с обеих сторон. Разрежьте огурчики на четвертинки вдоль. Если они длинные, то можно разрезать сначала поперек пополам.
Шаг 2
Чеснок очистите, зубчики раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. Поверьте, измельчить таким образом чеснок часто получается даже быстрее, чем в чеснокодавилке, да и мыть ее не придется.
Шаг 3
Отрежьте грубые стебельки у укропа. Для быстрого способа засолки огурцов они не годятся. Нежные листочки укропа мелко нарежьте. Чем мельче — тем быстрее ваши огурцы впитают укропный аромат.
Шаг 4
Положите огурцы в плотный полиэтиленовый пакет. Всыпьте в него нарубленный чеснок и укроп, добавьте сахар и соль, завяжите пакет и хорошо протрясите. Очень удобно для этой цели использовать пакет с застежкой zip-lock.
Шаг 5
Учитывая, что пакеты рвутся или протекают в самый неподходящий момент, положите пакет с огурцами еще в один и покрепче завяжите его концы, выпустив лишний воздух.
Шаг 6
Периодически, раз в 10–15 минут, встряхивайте и переворачивайте пакет с огурцами, чтобы выделяющийся сок распределялся равномерно, и огурцы быстрее просолились.
Шаг 7
Через час можете без сомнений развязать пакеты, переложить огурцы в миску или салатник и подать к столу. Вы убедитесь, что малосольные огурчики получились отменные.
Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.
Блюда из огурцов - настоящая находка для все любителей считать калории. Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные огурцы появились в жарких странах Востока — Индии и Китае — более 6 тысяч лет назад. А в Европе этот овощ появился благодаря англичанам, которые привезли семена огурца из Вест-Индии. Интересно, что знаменитый изобретатель Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрёл и так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды, и они получались прямыми и аккуратными.
Июль в России — традиционное время засолки огурцов. Кто-то закатывает огурчики на зиму, кто-то не может терпеть так долго, и делает малосольный вариант. А некоторые готовят модные битые огурцы. Мы поговорим обо всех вариантах.
РЕЦЕПТ
Замечательная закуска! Ягоды придают огурчикам интересную кислинку и приятный аромат.
Малосольные огурчики с хреном — нечто совершенно особенное! Такая закуска в принципе всегда пользуется успехом, но наш рецепт отличается от классического варианта. Чем же? Конечно же, добавлением корня хрена! Здесь следует сразу отметить, что в данном случае он не вышибает слезу, а деликатно намекает, что малосольные огурчики приготовлены человеком знающим. И хороши они в любом виде! То есть, подать их можно как самостоятельную закуску, а также использовать в качестве ингредиента сэндвичей, салатов, окрошки. Имейте в виду, что малосольные огурцы с хреном следует готовить с расчетом на добавку, потому что исчезают они со стола с поистине космической скоростью.
Малосольные огурцы с яблоками — великолепная закуска с освежающим вкусом. Всем известно, какими ароматными становятся малосольные огурчики, когда в рассол кроме пряных трав добавляются листья вишни и черной смородины. Яблоки же вносят особый кисловато-сладкий акцент во вкус. Для нашего рецепта подойдут только спелые яблоки, лучше кисло-сладких сортов. Они не только поделятся своим соком с огурцами, но и сами пропитаются пряностями. Яблоки будут еще вкуснее, если дать им постоять в рассоле подольше.
Пока нет комментариев