Джем из персиков на зиму — один из вкуснейших десертов, который можно заготовить в сезон фруктов. Не нужно класть много сахара — вы можете даже уменьшить то количество, которое указано в рецепте. Не нужно долго варить — вы получите ароматный продукт роскошного цвета и натурального вкуса. А необходимую густоту придаст природный загуститель пектин, который получают из яблок. Для заготовки персикового джема на зиму в домашних условиях лучше брать небольшие баночки, чтобы сразу использовать содержимое. А с другой стороны — чтобы искусственно сдержать свой аппетит. Ведь стоит открыть даже литровую банку — и вы не успеете заметить, как ее не станет. Блинчики, оладушки, мягкие булочки с джемом — и где он, этот джем?
Шаг 1
Подготовьте персики. Чтобы получился нежный джем красивого персикового цвета, нужно снять с плодов кожицу. Поступите с персиками так же, как с помидорами. Сделайте крестообразные надрезы на кожице плодов.
Шаг 2
Опустите персики в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд и подготовьте тазик с холодной водой. Вынимайте персики и сразу перекладывайте в этот тазик, чтобы создать резкий перепад температур. Кожица легко снимется.
Шаг 3
Разрежьте плоды на части, удалите косточки. Затем одну половину персиков нарежьте мелкими кусочками, а другую пюрируйте блендером, но без особого фанатизма.
Шаг 4
Соедините нарезанные плоды с персиковым пюре в кастрюле. Всыпьте в кастрюлю сахар, оставив 2 ст. л. на потом. Перемешайте персиковую массу, оставьте минут на 5–10, чтобы сахар начал растворяться.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с персиковой массой на огонь, доведите до кипения и проварите будущий джем из персиков на умеренном огне 5 минут, снимая пену. Сделайте маленький перерыв.
Шаг 6
Простерилизуйте баночки. Вымойте их с содой, а затем налейте небольшое количество воды (буквально на донышко), поставьте в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности в течение 3 минут.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с персиковым джемом снова на огонь. Соедините две оставшиеся ложки сахара с пектином и всыпьте в джем, когда он закипит, активно перемешайте массу. Добавьте лимонный сок.
Шаг 8
Проварите джем из персиков с сахаром и пектином на маленьком огне еще буквально 2 минуты. Не давайте ему кипеть больше 3 минут, иначе пектин утратит свои желирующие свойства.
Шаг 9
Шаг 9
Разлейте горячий джем по баночкам и закатайте их чистыми крышками. Переверните банки вверх донышками — этот шаг даст вам уверенность в том, что джем закрыт герметично и не вытекает.
Шаг 10
Накройте перевернутые баночки пледом, чтобы джем остывал постепенно. Полностью остывшие баночки с персиковым джемом уберите в прохладное место на зиму.
ГРУППА
Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.
Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. Варенье из персиков варят разными способами, и быстрым, и «долгим». В первом случае персики остаются почти «живыми», а сироп по плотности больше похож на компот. В варенье, которое варится в несколько приемов с полным остыванием, персики больше похожи на цукаты, а сироп – на мед.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
Приготовив абрикосовый джем на зиму по нашему рецепту, вы, как минимум, обеспечите себя и близких идеальным десертом к чаепитию. Оно станет намного уютнее, «теплее», потому что напомнит о прекрасных летних днях и заставит забыть о непогоде за окном даже в самый ненастный день. А еще абрикосовый джем можно намазать на хрустящие тосты на завтрак или дополнить им сырники. Наконец, эта сладкая заготовка отлично подойдет в качестве начинки пирогов, пирожков, ватрушек. В общем, поводов для варки абрикосового джема на зиму более чем достаточно! Поэтому не упустите сезон этих плодов и проверьте на практике наш подробный пошаговый рецепт. Будет вкусно!
Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт получается в меру сладкий и очень густой. Для приготовления грушевого джема на зиму выбирайте любой сорт груш, который растет у вас в саду. Совершенно неважно для рецепта и то, какие сами по себе плоды: мелкие или крупные, плотные или мягкие. В зависимости от вида фруктов, джем может получиться либо янтарным, либо светло-желтым. Но в любом случае - очень вкусным и ароматным. Совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы попробовать десерт. Хоть одну-то баночку уж точно можно продегустировать на семейном чаепитии.
РЕЦЕПТ
Простой рецепт варенья из персиков особенно понравится тем, кто не имеет большого опыта в деле сладких заготовок, но хочет научиться делать это по всем правилам. Наш рецепт в помощь! Персиковое варенье получается густым, красивым и очень вкусным, поэтому обычно нравится всем. Интересно, что дольки плодов в нем отлично сохраняют форму: такой эффект обеспечивает варка в несколько приемов. Благодаря ей кусочки персиков пропитываются сиропом и становятся «крепче». Так что, если вы приготовите такое варенье на зиму, то под рукой у вас будет замечательный десерт, который даст фору всевозможным жирным тортам или пирожным.
РЕЦЕПТ
Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому рецепту, персики очищаются от кожицы: нам кажется, так будет вкуснее. Готовится варенье в несколько приемов, с длительным отдыхом после каждого. Благодаря этому ломтики персиков отлично сохраняют форму и получаются «янтарными»: золотистыми, полупрозрачными. Такое варенье хорошо подавать на столе в чистом виде, ничем не дополняя.
Приготовьте джем из вишни на зиму и убедитесь, что ни один магазинный не сравнится домашним. Ну а чтобы у вас все действительно получилось отлично, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом! Сложного в этом деле ничего нет, но времени и внимания процесс приготовления, конечно, потребует — как на предварительную обработку плодов (для джема нужна вишня без косточек), так и на варку с периодическим помешиванием. Но уверяем вас: все усилия будут вознаграждены, и вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте!
Пока нет комментариев