Приготовив абрикосовый джем на зиму по нашему рецепту, вы, как минимум, обеспечите себя и близких идеальным десертом к чаепитию. Оно станет намного уютнее, «теплее», потому что напомнит о прекрасных летних днях и заставит забыть о непогоде за окном даже в самый ненастный день. А еще абрикосовый джем можно намазать на хрустящие тосты на завтрак или дополнить им сырники. Наконец, эта сладкая заготовка отлично подойдет в качестве начинки пирогов, пирожков, ватрушек. В общем, поводов для варки абрикосового джема на зиму более чем достаточно! Поэтому не упустите сезон этих плодов и проверьте на практике наш подробный пошаговый рецепт. Будет вкусно!
Шаг 1
Абрикосы для джема вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды.
Шаг 2
Варить абрикосы для джема на среднем огне до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Сразу же протереть абрикосы вместе с водой через мелкое металлическое сито.
Шаг 3
Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту добавляем, как консервант. Варить 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Горячий абрикосовый джем разлить по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.
Помните, что чем чище сахар, тем меньше пены будет образовываться на поверхности в процессе варки абрикосового джема. В идеале можно взять сахар рафинад — как это иногда делали наши бабушки.
Чтобы абрикосовый джем получился достаточно густым, постарайтесь не переусердствовать с добавлением воды. Если же это произошло, слейте лишнюю и уже затем протирайте плоды через сито.
Юлия Андреянова съездила в Воронеж, где в одном симпатичном доме живет много котиков, абрикосов и Галина Викторовна, которая делает несравненный абрикосовый конфитюр с грецкими орехами.
Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам ...
Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...
Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...
Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...
Абрикосовое варенье дольками радует глаз янтарным, по-летнему солнечным цветом, а также дарит незабываемые вкусовые впечатления даже тем, кто обычно не слишком жалует сладкие заготовки. Эстетика и ...
Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...
Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...
Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт ...
Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, ...
Привезли два ящика абрикосов, буду готовить абрикосовый джем и варенье с орешками.
Сергей (гость)
16 июля 2017 г.Добавление лимона или лимонной кислоты делает джем не таким приторным.
Наталья (гость)
12 июля 2017 г.Я думаю это с советских времен пошло. Раньше в деревнях в своём доме был холодный погреб, где варенье не портилось. В советское время, когда на всю семью был один маленький холодильник, чтобы варенье в квартире не закисло, для перестраховки и сахара побольше сыпали и лимонку, тем более что это был единственный консервант.
Лимонная кислота добавляется как консервант
Марина (гость)
4 июля 2017 г.не пойму зачем добавлять лимон кислоту??? во всех рецептах она есть. Моя мама и бабушка никогда не добавляли лимонку. Абрикосы же и так имеют свою кислоту?
Марина (гость)
8 августа 2016 г.Спасибо за рецепт подробный, который написала гость как делают в Крыму) Делала первый раз и по вашему рецепту, ооо, всё получилось и очень вкусно) и очень просто всё) спасибо ещё раз за подробный рецепт
Яна (гость)
16 июля 2016 г.Огромное спасибо за рецепт! Вкусно и приготовление занимает не много времени.
Лия (гость)
8 июля 2016 г.Горечь это не в абрикосах это в жерделах очень часто путают.
Впервые готовил джем из абрикосов. Проверял джем по методу: на холодное блюдце до эффекта сморщивания - видимо либо этот метод проверки не годится для абрикос, либо я просто этого момента не дождался (общее время приготовления - 1 час 20 мин). Но главное - де-то на 50-минуте приготовления, к сожалению, джем потерял свой натуральный яркий цвет и приобрел привкус карамели. При том, что готовился на очень слабом, а не среднем огне. Я бы его раньше разлил по банкам- но все же рискнул проварить, все таки лучшие джемы варятся долго. В чем может быть причина неудачи?
Всем спасибо!Разбила абрикосы до гладкости,правда с помощью термомикса,выпарилась вода за час.Густой и вкусный джем!
Гость (гость)
17 июня 2014 г.Даю "поправку на Крым": у нас в сезон - изобилие абрикосов, обычно проблема не в том, чтобы по-больше банок заготовить, а в том, чтобы впихнуть падающие нескончаемо на голову фрукты в минимальное количество посуды, использовав минимум сахара. Поэтому рецепт подкорректирован: плоды берут последней степени зрелости, мягкие, которые уже почти разваливаются, и поэтому на "классическое" варенье, когда половинки увариваются в сиропе, не годятся. Моют, тщательно чистят, слегка измельчают, складывают в широкую посудину с низкими бортами и желательно толстым дном. Все это добро варим, периодически помешивая, на медленном огне, пока оно не загустеет (осторожно! эта смесь может адски плеваться!). Время приготовления (как и количество сахара) сильно зависит от сочности и качества плодов, но около часа. Ориентируемся исключительно на свой вкус, но примерно четверть массы должна выкипеть. Только после того, как "варево" приобрело необходимую степень густоты, в него добавляется сахар, доводится до кипения и все! Готово! Если продолжить варить смесь с сахаром, она становится капризной, начинает пригорать и терять первозданный яркий цвет, что особенно жалко. Кипящую субстанцию быстренько разливаем по банкам и закатываем. Ничего не протираем - кусочки фруктов, если они случайно не уварились, только украсят зимой ваш десерт (можно даже специально их добавить вместе с сахаром). Используется только одна посудина - сварили -разлили - вымыли - забыли. Этот рецепт весьма не трудоемкий, годится для приготовления джемов из любых сочных фруктов, клубники, вишни, черешни, сливы, алычи, даже некоторых яблок. Аромат и впечатление "как летом" гарантирую!
Гость (гость)
11 августа 2013 г.Черт !!! Ящик абрикосов .... придется все таки приготовить джем ....
Налейте минимум воды, и ничего сливать не нужно. Протирайте всё, что будет в кастрюле, всё равно потом уваривать.
Пенелопа (гость)
22 июля 2013 г.Так и не поняла: когда возвращаем протёртые абрикосы в кастрюлю, воду сливать или оставлять в кастрюле?
Есть такие механические мельницы для овощей, можно с ее помощью обработать. Можно, конечно, и погружным блендером, но гладкости, понятное дело, не будет. Но можно сначала блендером, а потом - через сито, быстрее получится.
Гость (гость)
20 июля 2013 г.Подскажите,а чем можно заменить растирание через сито?
Гость (гость)
10 июля 2013 г.Пользуюсь этим рецептом несколько лет.Очень нравится!Воду с абрикос нужно сливать Зачем нужна вода?.Вода забирает с абрикос привкус горечи(в некоторых абрикосах он есть).
Вот и нужно ее съесть быстренько, пока джем варится :) На самом деле, чем чище сахар, тем меньше пены образуется, поэтому в старину для заготовок использовали сахар-рафинад, он был лучше всего очищен. В банках она по меньшей мере портит внешний вид готового джема или варенья.
Гость (гость)
9 июля 2013 г.Зачем надо снимать пенку? Ведь она вкусная...
Геннадий (гость)
8 июля 2013 г.Абрикосы пропускаю через мясорубку. На 10кг. абрикос добавляю 1 лимон.На 1кг. пюре добавляю 1кг. сахара. Варю постоянно перемешивая, от момента кипения держу 15 минут и закатываю.