1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с клубникой
  4. Клубничный джем без сахара
Юлия Синица
18 июля 2024 г.

Клубничный джем без сахара

Юлия Синица
18 июля 2024 г.
0Комментировать
Клубничный джем без сахара
Клубничный джем без сахара (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Клубничный джем без сахара — это реально. Более того, это низкокалорийный и полезный продукт быстрого приготовления. Полезен он будет не только диабетикам, но и просто сторонникам правильного питания. Есть варианты приготовления такой вкуснятины даже без подсластителей — только из клубники и пектина. Ведь когда вы едите свежую клубнику, вы не тянетесь за сахарницей, чтобы ее подсластить? Тянетесь? Ну да, клубника далеко не всегда бывает такой сладкой, как во времена всеобщего счастливого детства. А значит, понадобится подсластитель. В нашем рецепте мы указываем условное количество стевии или эритрита в порошке. Они часто продаются в смеси. Можно использовать эти безвредные заменители сахара и по отдельности. На упаковке всегда написано, в каких пропорциях подсластитель соотносится с обычным сахаром. Основное правило — кладите по вкусу. Положите половину требуемой дозы и попробуйте. Лучше потом добавить еще, чем искать в джеме какие-то посторонние привкусы.

Сложность: легко
Калории: 41.08 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 0.71 г/0.36 г/7.88
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Клубника 700 г
Сахарозаменитель Эритрол 2 ст.л.
Пектин 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Удалите у клубники плодоножки и чашелистики. Проследите, чтобы в джем не попали ягоды с дефектами. Опустите клубнику в тазик с водой, чтобы отошли мелкие частицы земли, которые часто пристают к ягодам.

Клубничный джем без сахара
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)

Шаг 2

Ополосните клубнику проточной водой, выложите в дуршлаг, стряхните оставшуюся воду, а затем окончательно обсушите ягоды на бумажных полотенцах.

Клубничный джем без сахара
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)

Шаг 3

Крупные ягоды разрежьте на несколько частей. Мелкие можете не резать. Выложите клубнику в небольшую кастрюльку или сотейник и пробейте блендером в пюре.

Клубничный джем без сахара
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте кастрюльку с ягодным пюре на огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите клубничное пюре 5–7 минут на умеренном огне.

Клубничный джем без сахара
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)

Шаг 5

Смешайте сахарозаменитель, который используете, с пектином и равномерно всыпьте в будущий клубничный джем. Хорошо перемешайте и варите джем еще 1–2 минуты.

Клубничный джем без сахара
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите джем в баночку, дайте ему остыть — и вы увидите, как он загустеет. Поставьте джем в холодильник. Поскольку такой продукт трудно заготовить на зиму из-за отсутствия сахара — консерванта, то нет смысла закатывать его в банки. Но если все же очень хочется, вы можете это сделать и хранить джем в холодильнике.

Клубничный джем без сахара
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие делают клубничный джем «без сахара» с медом. Безусловно, мед обладает кучей полезных свойств, но есть два «но». Во-первых, мед на 80% состоит из обычного сахара. То есть джем на меду нельзя назвать диетическим. Во-вторых, полезные свойства меда при тепловой обработке просто напросто исчезают. Так что не стоит питать иллюзий.
КСТАТИ
Если вы по какой-то причине не хотите иметь дело с пектином и предпочитаете привычный желатин, вы, конечно, можете использовать его для приготовления клубничного джема. Разведите желатин в малом количестве воды, добавьте в готовый джем и храните его в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники

ГРУППА

Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники

Варенье из клубники можно варить разными способами: кто-то предпочитает быстрое варенье «пятиминутку», другие же отдают должное старинным рецептам, в которых ягоду называют «виктория». Если задумали именно варенье, а не джем или конфитюр из клубники или земляники, обратите внимание на качество ягод и их подготовку к варке.

11 рецептов
Рецепты джема

ГРУППА

Рецепты джема

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.

87 рецептов
Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

972 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Клубничный джем
Клубничный джем

Домашний клубничный джем даст фору любому магазинному, поэтому потратить время на его приготовление точно стоит. Тем более речь идет всего-то о тридцати минутах предварительной обработки ягод и варки. Ну а 2 часа, за которые клубника дает сок, не считаются, ведь в это время вы можете спокойно заниматься своими делами. Как правильно приготовить такой джем? У нас есть проверенный, очень подробный рецепт, которым хочется поделиться со всеми. Если вы будете четко следовать его инструкциям, то получите замечательный, очень вкусный и ароматный клубничный джем, который можно съесть сразу или оставить на зиму.

Клубничный джем с желфиксом
Клубничный джем с желфиксом

Клубничный джем с желфиксом — настоящая находка для так называемых «ленивых» хозяек. Вернее, для тех, у кого в процессе переработки внушительного дачного урожая просто нет возможности стоять у плиты часами. К счастью, в наше время существует современный желирующий продукт, который эффективно загущает сироп и в разы сокращает процесс приготовления варенья или джема. Мало того: количество сахара в этом случае тоже можно смело уменьшить! А значит, джем из клубники или из других плодов и ягод становится не только вкусным, но и полезным.

15 мин

Варенье без сахара: вкус и польза фруктов и ягод
Варенье без сахара: вкус и польза фруктов и ягод

Варенье — это вкусное лакомство и отличный способ сохранить летние ягоды и фрукты на зиму. Однако традиционные рецепты часто содержат большое количество сахара, что делает их не самым полезным выбором для тех, кто стремится снизить его потребление и следит за своим здоровьем. Рассказываем, как приготовить вкусное и полезное варенье без сахара, которое может подойти даже при диабете.

Варенье без сахара для диабетиков
Варенье без сахара для диабетиков

Варенье без сахара для диабетиков можно сварить из любых ягод и фруктов. Вопрос в том, что использовать вместо сахара. Польза фруктозы преувеличена. Она не так вредна при диабете, как сахароза, но ее употребление в любом случае нужно сильно ограничивать, так как фруктоза калорийна, способствует ожирению, ведет к повышению инсулинорезистентности и в конечном итоге — к развитию того же диабета. Поэтому в нашем рецепте варенья из клубники мы используем другие сахарозаменители. Самые безвредные — натуральный экстракт стевии и эритрит. Они продаются в порошке по отдельности и, часто, в смеси. Можете использовать любой вариант. У каждого подсластителя, в частности у стевии, есть легкий горьковатый привкус, так что для варенья очень важно правильно подобрать дозу — чтобы и сладость была достаточной, и горчинка не сильно ощущалась. Тут, как и в других случаях, многое зависит от производителя. Пробуйте!

Желе из смородины без сахара
Желе из смородины без сахара

В ягодах красной и черной смородины содержится большое количество пектина, который является растительным желирующим веществом. Но вот незадача! Пектин только тогда начинает «работать», когда к ягодам добавляется сахар, причем в довольно большом количестве. Что же делать, если желе хочется, а сахар по тем или иным причинам употреблять нельзя? Выход есть. Забыть о том, что в ягодах есть свой пектин и добавить другое желирующее вещество, не требующее присутствие сахара. Например, это может быть желатин. Подсластить можно любыми сахарозаменителями. Приготовить плотное, вкусное желе из смородины без сахара просто, главное точно соблюсти пропорции желатина и жидкости.

1 ч

gastronom

2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами
2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

Делаем с Асей Лейкиной, экспертом в области здорового питания, необычные заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем. Эти заготовки готовятся без сахара, что само по себе прекрасно!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ