- Главная
- Рецепты
- Желе из смородины
- Желе из смородины без сахара
Желе из смородины без сахара
В ягодах красной и черной смородины содержится большое количество пектина, который является растительным желирующим веществом. Но вот незадача! Пектин только тогда начинает «работать», когда к ягодам добавляется сахар, причем в довольно большом количестве. Что же делать, если желе хочется, а сахар по тем или иным причинам употреблять нельзя? Выход есть. Забыть о том, что в ягодах есть свой пектин и добавить другое желирующее вещество, не требующее присутствие сахара. Например, это может быть желатин. Подсластить можно любыми сахарозаменителями. Приготовить плотное, вкусное желе из смородины без сахара просто, главное точно соблюсти пропорции желатина и жидкости.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки – стерилизуйте удобным и привычным для вас способом. Банки лучше брать небольшого объема, не больше 150 мл.
Шаг 2
Ягоды смородины переберите от листьев, веточек и постороннего мусора, сложите в дуршлаг, промойте под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекала вода, или переложите на бумажное полотенце и обсушите.
Шаг 3
Желатин залейте 170 мл холодной воды и оставьте набухать примерно на 15-20 минут. На пачке с желатином обычно написано, сколько брать воды относительно веса желатина.
Шаг 4
Ягоды сложите в кастрюлю. Воду для желе из смородины без сахара доведите до кипения и залейте ягоды. Проварите смородину 2-3 минуты, чтобы ягоды лопнули.
Шаг 5
Слейте ягоды через сито в другую кастрюлю, ягоды разомните деревянной ложкой. Хорошо отожмите ложкой жмых. Если хотите сделать желе слаще, добавьте в кастрюлю подсластитель по вкусу и перемешайте.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю с отваром и соком на плиту и на среднем огне доведите до закипания, готовьте 2-3 минуты.
Шаг 7
Добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения желатина и прогрейте 1 минуту. Снимите с огня и разлейте по баночкам.
Шаг 8
Для длительного хранения желе из смородины без сахара с желатином нужно пастеризовать. Баночку объемом 150 мл достаточно пастеризовать 7-8 минут. Затем плотно закрыть крышкой, перевернуть, укутать полотенцем, полностью остудить . Убрать на хранение в сухое, прохладное место.
Как удобно и быстро удалить мусор из ягод. Дуршлаг с ягодами поставить в миску и открыть воду. Вода через дуршлаг будет набираться в миску и листочки, веточки сами всплывут на поверхность.
Желе можно залить не в банки для длительного хранения, а в фигурные формочки и сразу после застывания в холодильнике подать как десерт.
Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины - желе. Из-за того, что в черной и особенно в красной ...
ГРУППА
Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов ...
РЕЦЕПТ
Варенье из абрикосов без сахара – это не фантастика, а реальность! Для приготовления десерта понадобятся лишь спелые и сочные абрикосы и ни грамма вредных добавок. Лимонный сок здесь нужен не сколько ...
Пока нет комментариев