Баклажаны умами

Мой Магнит
08 августа 2024 г.
0Комментировать
Баклажаны умами
Баклажаны умами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Баклажаны умами — звучит завораживающе, правда? Умами — один из пяти вкусов, наряду с основными — сладким, кислым, горьким и соленым. Термин был введен японским ученым Кикунае Икэда в начале XX века, когда он открыл, что глутамат натрия, содержащийся в водорослях комбу, придает пище особый вкус, который нельзя отнести к традиционным категориям. Умами переводится как «вкусный» или «восхитительный», его часто описывают как мясистый или насыщенный. Баклажаны, сами по себе обладающие особым привкусом с легкой сладостью, горчинкой и даже кислинкой, прекрасно впитывают ароматы других продуктов. Такое свойство делает их идеальным ингредиентом для создания блюд со сложными вкусами. В процессе готовки, особенно при запекании или жарке как в нашем рецепте, этот овощ приобретает глубокий, насыщенный вкус, который усиливается благодаря карамелизации сахаров и выделению натуральных аминокислот. Вот поэтому баклажаны станут прекрасным выбором для блюд, в которых требуется подчеркнуть умами.

Сложность: легко
Калории: 753.68 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 13.46 г/40.88 г/83.44
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Баклажан 2 шт.
Лук зелёный 2 шт.
Рис белый 120 г
Нори лист 1 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Уксус рисовый 2 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Кунжут 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте рис в сотейник, влейте 240 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис 15 мин. Снимите с огня и разворошите вилкой. Накройте сотейник бумажным полотенцем и остудите рис до комнатной температуры. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами

Шаг 2

В небольшой миске соедините рисовый уксус, сахар, соевый соус и мед, добавьте 60 мл горячей воды и перемешайте венчиком. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами

Шаг 3

Разрежьте баклажаны вдоль пополам, положите на сухую сковороду и готовьте на сильном огне 8–10 мин, переворачивая на разные стороны. Баклажаны должны стать мягкими. Можно подготовить баклажан в пароварке. Немного остудите и сделайте на мякоти диагональные надрезы, не прорезая до конца и стараясь не повредить кожицу. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами

Шаг 4

На среднем огне разогрейте в сковороде 2–3 ст. л. оливкового масла и положите стебли зеленого лука. Посолите и быстро обжарьте, 1 мин. Переложите лук на тарелку. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами

Шаг 5

В ту же сковороду добавьте оставшееся оливковое масло. Положите баклажаны срезом вниз. Готовьте 4–5 мин, пока поверхность баклажанов не подрумянится. Переверните и продолжайте готовить еще 5–7 мин. Медленно поливайте баклажаны по 1 ст. л. приготовленного соуса. По мере того, как соус будет впитываться в мякоть, добавляйте новую порцию. Снова переверните и готовьте еще 1 мин. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами

Шаг 6

Разрежьте листы нори на 4 части. Разложите в тарелки сваренный рис, на него поместите нори и баклажаны. Добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом. Поджарьте кунжут на сухой сковороде и посыпьте блюдо перед подачей. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,97 г (2,46% суточной нормы) • жиры 6,66 г (7,40%) • углеводы 15,44 г (9,19%) • ккал 125,40 (6,97%) • натрий 45,83 мг (3,16%) • общий сахар 4,99 г (9,98%) • НЖК 0,94 г (4,70%) • пищевые волокна 2,79 г (9,30%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для баклажанов умами берите круглозерный рис. Он очень гармонично сочетается с овощами и отлично впитывает ароматы специй и пряностей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мякоть баклажанов быстро темнеет, потому что окисляется на воздухе. Поэтому нарезать их нужно непосредственно перед готовкой либо сбрызнуть лимонным соком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз вкуснее тех фруктов и овощей, которые лежат на полках супермаркетов круглый год. Давно признан факт, что заморозка на зиму – наилучший способ заготовки. Уже никого не удивишь всесезонными безвкусными, ватными баклажанами, замороженные же овощи нисколько не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Поэтому начнем, самое время.

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ