1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму
Юлия Синица
14 июля 2024 г.

Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму

Юлия Синица
14 июля 2024 г.
0Комментировать
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму — универсальный способ заготовить эти замечательные овощи с мясистой мякотью и насыщенным, слегка терпким вкусом. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими сезонными овощами — в первую очередь с болгарским перцем и помидорами. Помидоров для нашего рецепта мы берем побольше, чтобы закуска получилась сочной, к тому же надо иметь в виду, что они уварятся. Кстати, насчет уваривания: в отличие от многих рецептов салата Анкл бенс с баклажанами, которые есть в интернете, мы предпочитаем не переваривать овощи. Некоторые хозяйки тушат их по полтора часа, что совершенно неуместно. Мы хотим, чтобы овощи сохранили текстуру и цвет. Поэтому предлагаем обжаривать их по отдельности, а вместе тушить совсем недолго. И пусть на ваших баночках не будет фирменного портрета дядюшки Бена, салат Анкл бенс станет непосредственно вашим, фирменным.

Сложность: средне
Калории: 158.15 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 2.76 г/9.98 г/14.30
Заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Баклажан 600 г
Томат (помидор) 800 г
Перец сладкий красный 300 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло подсолнечное 100 мл
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны нарежьте кубиками со стороной около 1,5 см. Залейте их литром холодной воды со столовой ложкой соли. Оставьте на полчаса. Тем временем займитесь другими овощами.

Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Удалите у болгарского перца плодоножки, семена и перегородки. Нарежьте перец соломкой или небольшими квадратиками. Очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками — буквально в полсантиметра. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

В сковороде среднего размера разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук и морковь на небольшом огне в течение 4–5 минут, помешивая. Добавьте нарезанный перец и потушите все вместе еще 5–7 минут, приправив солью. Выложите в отдельную миску.

Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте помидоры. Вырежьте грубые попки со стороны плодоножек, с другой стороны плодов сделайте надрезы крест-накрест. Опустите помидоры на 30 секунд в кипящую воду, затем быстро переложите их в ледяную. Снимите кожицу.

Салат Анкл бенс из кабачков на зиму
Салат Анкл бенс из кабачков на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Откиньте замоченные баклажаны на дуршлаг, хорошо потрясите и обсушите кусочки салфетками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и обжарьте кусочки баклажанов в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Переложите в миску с обжаренным перцем, луком и морковью.

Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Нарежьте помидоры некрупными кусочками. Оставшееся масло разогрейте в большом сотейнике. Выложите в него нарезанные помидоры и тушите их в течение 10 минут, добавив горошины перца, сахар и соль.

Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Загрузите в сотейник с помидорами все обжаренные овощи из миски, доведите смесь до кипения, помешивая, добавьте лавровый лист и тушите овощи 5–7 минут на небольшом огне.

Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Очистите и тонко нарежьте чеснок. Добавьте его в сотейник, перемешайте. Затем введите в смесь уксус. Тушите еще 1–2 минуты. Горячий салат Анкл бенс разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закройте герметично крышками. Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде под пледом.

Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Состав и пропорции ингредиентов для салата Анкл бенс из баклажанов вы можете варьировать по своему вкусу. Количество сахара можете уменьшить или увеличить — мы предлагаем умеренное количество. Если любите поострее, то можете добавить в салат острый перец чили. Хотите более диетический вариант — уберите перец горошком.
КСТАТИ
Можно предельно упростить рецепт салата Анкл бенс с баклажанами –загрузить в сотейник сразу все ингредиенты и тушить их до готовности. Но готовность — понятие относительное. Для каждого из овощей есть свое оптимальное время готовки. Поэтому мы обжариваем их по отдельности. Так они получаются красивыми и не превращаются в кашу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты на зиму
Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

65 рецептов
Салат из баклажанов

ГРУППА

Салат из баклажанов

Салаты из баклажанов – это отличный выбор для любителей этого овоща. Они могут быть приготовлены в различных стилях и сочетаться с разными продуктами, что позволяет создать уникальные и вкусные блюда на своей кухне. В рецептах салатов баклажаны могут подготавливатьс самыми разными способами. Это могут быть нарезанные кружочки или кубики, обжаренные в масле, а могут быть баклажаны, запеченные целиком в духовке или на огне, а потом разделенные на кусочки или взбитые в пюре.

61 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1665 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат Анкл бенс из кабачков на зиму
Салат Анкл бенс из кабачков на зиму

Салат Анкл бенс из кабачков на зиму давно стал популярной народной заготовкой. Находятся даже молодые хозяйки, которые не знают, откуда взялось название. А ведь когда-то, в 90-е годы не было консервов популярнее, чем соусы и овощные закуски под брендом Uncle Ben’s, что в переводе с английского значит «от дядюшки Бена». Логотип был украшен портретом самого Дядюшка Бена — пожилого афроамериканца в галстуке-бабочке. Говорили, что его прототипом был настоящий метрдотель из Чикаго по имени Фрэнк Браун. Но в 2020 году представитель компании Mars — да-да, той самой, производящей всяческие «сникерсы», «марсы», «вискасы» и «анкл бенсы» — признался, что, скорее всего, никакого настоящего Бена не существовало. Но какая разница, если соусы и салаты были таким вкусными, что российские хозяйки быстренько взяли идею на вооружение и стали обмениваться рецептами. Скажем прямо, рецепт «анкл бенса» из кабачков имеет множество вариаций. Мы предлагаем свою. А вы можете как угодно менять пропорции и вносить коррективы. В первую очередь это касается количества соли и сахара. Из предложенного в нашем рецепте объема ингредиентов получится чуть больше 2,5 литра салата, то есть на 5 полулитровых банок.

Салат из баклажанов и моркови на зиму
Салат из баклажанов и моркови на зиму

Салат из баклажанов и моркови на зиму готовить точно стоит, если вы любите необычные овощные маринады. И это тот самый случай, когда сочетание ингредиентов настолько гармоничное, что мимо него просто невозможно пройти! В состав салата входят жареные баклажаны, тертая морковка с чесноком и репчатый лук, которые раскладываются по банкам и заливаются пикантным маринадом с уксусом. После чего заготовка стерилизуется и закатывается. Рецепт простой и понятный, результат — предсказуемо великолепный. Попробуйте!

Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму по технологии приготовления повторяет соте. Овощи так же обжариваются в небольшом количестве масла, затем тушатся в сотейнике – удобной посуде с широким дном и невысокими бортиками. Все овощи для салата из баклажанов на зиму обжариваются с добавлением растительного масла, и потом, в готовом блюде, может ощущаться его избыток, особенно в самих баклажанах – они как губка впитывают жир. Есть один прием, который позволяет снизить жирность блюда: вымоченный в соли баклажан при жарке впитывает гораздо меньше масла, это факт.

1 ч 20 мин

Ольга Сюткина

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

РЕЦЕПТ

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

А вы готовили когда-нибудь салат «Десятка» из баклажанов на зиму? Уверены, что многие если и не делали этого, то точно пробовали столь замечательную закуску! Этот салат наши хозяйки знают, любят и закатывают в очень приличных количествах. Название «Десятка» происходит от количества каждого овощного ингредиента, входящего в состав блюда. И хотя в этом рецепте мы даем немного другие пропорции, частично это правило все же соблюдается. Салат получается необыкновенно вкусным, так что, потратить на него время точно стоит. Вот увидите: когда зимой вы откроете баночку салата «Десятка» и попробуете, вы пожалеете только об одном: что сделали его слишком мало.

1 ч

gastronom

Соте из баклажанов на зиму

РЕЦЕПТ

Соте из баклажанов на зиму

Если вы любите «синенькие» и овощи в принципе, приготовьте соте из баклажанов на зиму по нашему простому рецепту. Ингредиенты — самые доступные: помидоры, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, масло и уксус. Ну и, разумеется, баклажаны, ради которых все и затевается. Интересно, что изначально словом «соте» французы называли процесс быстрого обжаривания продуктов на сильном огне с небольшим количеством жира. Позже это понятие стало подразумевать под собой тушение в соусе. Отсюда, кстати, и название идеальной емкости для такого процесса — сотейник. Так что, готовить вы можете именно в такой посуде! Или же использовать для соте из баклажанов глубокую сковороду, а также кастрюлю с толстым дном (это важно!), как мы и советуем в рецепте.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз вкуснее тех фруктов и овощей, которые лежат на полках супермаркетов круглый год. Давно признан факт, что заморозка на зиму – наилучший способ заготовки. Уже никого не удивишь всесезонными безвкусными, ватными баклажанами, замороженные же овощи нисколько не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Поэтому начнем, самое время.

Тещин язык из баклажанов на зиму

РЕЦЕПТ

Тещин язык из баклажанов на зиму

Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска эта обладает ярким пикантным вкусом, а значит, порадует всех любителей острых кулинарных ощущений. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — дополняйте ею жареное мясо или запеченную птицу. Многие же открывают первую баночку «Тещина языка» из баклажанов на Новый год, таким образом подчеркивая высокий статус этой замечательной домашней закуски.

1 ч 10 мин

gastronom

Баклажаны с перцем на зиму
Баклажаны с перцем на зиму

Еще один способ разнообразить ассортимент домашних «баночек» — приготовить баклажаны с перцем на зиму. Этот рецепт имеет грузинские корни, только в оригинальном исполнении в состав закуски входят грецкие орехи. Но даже и без них блюдо получается вкусным и фантастически ароматным! Достигается подобный эффект за счет большого количества чеснока и пряной зелени: это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь». Ну и, конечно, огромное значение имеет правильный выбор сладкого перца! Постарайтесь найти крепкие мясистые стручки, которые придадут вкусу закуски из баклажанов характерные ноты, которые не спутаешь ни с какими другими.

Баклажаны «как грибы» на зиму

РЕЦЕПТ

Баклажаны «как грибы» на зиму

Заготовить баклажаны «как грибы» на зиму довольно просто, к тому же такая закуска всегда производит за столом настоящий фурор. Некоторые вполне искренне удивляются, узнав, что они дегустируют маринованные «синенькие», а не дары леса! Это вовсе не удивительно: сходство таких баклажанов с грибами просто удивительное. Рецепт приготовления закуски не слишком сложен. Особенно приятно, что маринуются баклажаны без классической стерилизации. Хранятся же они отлично даже вне холодильника, так как банки с маринованными овощами после закатывания проходят длительную тепловую «обработку» под теплым пледом.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ