Заготовить баклажаны «как грибы» на зиму довольно просто, к тому же такая закуска всегда производит за столом настоящий фурор. Некоторые вполне искренне удивляются, узнав, что они дегустируют маринованные «синенькие», а не дары леса! Это вовсе не удивительно: сходство таких баклажанов с грибами просто удивительное. Рецепт приготовления закуски не слишком сложен. Особенно приятно, что маринуются баклажаны без классической стерилизации. Хранятся же они отлично даже вне холодильника, так как банки с маринованными овощами после закатывания проходят длительную тепловую «обработку» под теплым пледом.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи (10 минут). Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте с двух сторон каждого плода кончики. Очищать плоды не следует. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. Сложите в миску.
Шаг 3
Приготовьте маринад для баклажанов. Налейте в большую кастрюлю питьевую воду, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Положите гвоздику и перец горошком. Варите 3 минуты.
Шаг 4
Влейте в воду с пряностями столовый уксус и перемешайте. Выложите в нее нарезанные баклажаны. Доведите до кипения на сильном огне и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
Перец чили вымойте и мелко нарежьте (семена можно оставить, по вашему усмотрению). Чеснок очистите и порубите. В большом сотейнике раскалите растительное масло.
Шаг 6
Положите в сотейник с маслом чеснок и перец чили. Жарьте, помешивая, одну минуту. Добавьте баклажаны. Перемешайте и держите на сильном огне 3 минуты. Снимите с огня.
Шаг 7
Плотно разложите жареные баклажаны по стерилизованным банкам. Сверху залейте маслом из сотейника. Закатайте банки и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.
Такие баклажаны подаются на стол буквально, «как грибы»! Выложите овощи из баночки в салатник, украсьте кольцами красного или репчатого лука и дополните листочками любой зелени.
Набор пряностей для баклажанов «в грибном стиле» можно варьировать по вкусу. Если вам, например, не нравится гвоздика, не кладите ее или замените, например, горошинами черного или розового перца.
Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...
Пока нет комментариев