Еще один способ разнообразить ассортимент домашних «баночек» — приготовить баклажаны с перцем на зиму. Этот рецепт имеет грузинские корни, только в оригинальном исполнении в состав закуски входят грецкие орехи. Но даже и без них блюдо получается вкусным и фантастически ароматным! Достигается подобный эффект за счет большого количества чеснока и пряной зелени: это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь». Ну и, конечно, огромное значение имеет правильный выбор сладкого перца! Постарайтесь найти крепкие мясистые стручки, которые придадут вкусу закуски из баклажанов характерные ноты, которые не спутаешь ни с какими другими.
Шаг 1
Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны вымойте. Кончики не отрезайте! Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам. В большой кастрюле, емкостью не менее 3 л, доведите до кипения воду (налейте ее минимум на половину высоты).
Шаг 3
Опустите в воду подготовленные баклажаны. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне 15–20 минут. После чего выложите на дуршлаг и дайте стечь воде.
Шаг 4
Переложите баклажаны на доску в один ряд и придавите сверху другой. Разместите получившуюся конструкцию на большой кастрюле или тазу. Сверху поместите груз. Оставьте баклажаны под прессом на 8–10 часов. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см.
Шаг 5
Снова доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите в нее сладкий перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Выложите на дуршлаг и дайте немного остыть.
Шаг 6
Осторожно отожмите сладкий перец и крупно нарежьте. Растительное масло для баклажанов налейте в ковшик и прокалите на среднем огне. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 7
Репчатый лук очистите и порубите. Зелень промойте проточной водой, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс на маленькое блюдце.
Шаг 8
В большую миску выложите подготовленные баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, зелень и чеснок. Посолите по вкусу. Добавьте столовый уксус и тщательно перемешайте.
Шаг 9
Плотно уложите баклажаны с перцем в сухие стерилизованные банки (чуть выше «плечиков»). Влейте остывшее прокаленное растительное масло — слоем около 2 см.
Шаг 10
Закатайте банки с баклажанами и перцем стерилизованными крышками. Уберите в сухое прохладное место. Стерилизовать баклажаны в банках нет необходимости: они отлично хранятся без подобной обработки.
Растительное масло для баклажанов с перцем мы рекомендуем прокалить. В результате оно уплотнится, очистившись от газов и лишних примесей, и будет отлично предохранять заготовку от порчи.
Обратите внимание: согласно этому рецепту, баклажаны проводят несколько часов под прессом. Дело в том, что во время варки плоды впитывают много воды и ее необходимо максимально удалить.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и ...
ГРУППА
Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...
ГРУППА
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...
Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
РЕЦЕПТ
Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...
Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, ...
Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...
ГРУППА
Ольга, спасибо за комментарий! Внимательно читаем шаг 6: "Прокалите растительное масло – нагрейте до кипения и остудите". Ответ: когда остынет до комнатной температуры.
Ольга (гость)
13 сентября 2022 г.Спасибо за рецепт! Только не поняла, масло горячим заливать или когда остынет)