Баклажаны по-кубански

Мой Магнит
22 августа 2024 г.
0Комментировать
Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Баклажаны по-кубански — одна из самых популярных и любимых закусок на Кубани, которая отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий. Баклажаны, или «синенькие», как их часто называют на юге России, занимают важное место в кубанской кухне, в том числе — благодаря своему универсальному вкусу и способности сочетаться с самыми разными продуктами. Рецепт состоит из нескольких очень простых этапов. Овощи обжариваются по отдельности, затем выкладываются слоями в глубокую тарелку и посыпаются зеленью. Если вы по каким-то причинам не едите свежий чеснок, который обязательно добавляют в блюдо, можно его предварительно запечь. Перед подачей даем блюду настояться и пропитаться соками — пикантная закуска готова. 

Сложность: средне
Калории: 298.84 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 3.30 г/25.57 г/13.40
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Зелень 3 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 6 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см, сложите в миску, посолите и оставьте на 10 мин. Переложите в дуршлаг, вымойте холодной водой и дайте стечь жидкости. Разложите кружки баклажанов на бумажных полотенцах и обсушите. 

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански

Шаг 2

Лук нарежьте кольцами, помидоры — кружочками или ломтиками. Зубчики чеснока мелко порубите или пропустите через пресс. Измельчите зелень. 

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански

Шаг 3

В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и обжарьте до светло-золотистого цвета, часто перемешивая и не давая слишком зарумяниться, 5 мин. Добавьте помидоры и готовьте на медленном огне еще 5 мин. Посолите, приправьте перцем и переложите в миску. 

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански

Шаг 4

Влейте в сковороду еще немного масла, выложите в один слой кружки баклажанов и жарьте по 2 мин с каждой стороны. Готовые баклажаны снимайте со сковороды и перекладывайте на тарелку. Продолжайте жарить баклажаны, пока они не закончатся. 

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански

Шаг 5

На дно большого салатника положите слой баклажанов и посыпьте измельченным чесноком и небольшим количеством зелени. Распределите на баклажанах слой из лука и помидоров, снова добавьте чеснок и зелень и закончите обжаренными баклажанами. Посыпьте оставшимся чесноком и украсьте готовое блюдо зеленью. Оставьте на 30 мин настояться и подавайте как закуску или гарнир. 

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,08 г (6,35% суточной нормы) • жиры 10,76 г (11,96%) • углеводы 5,70 г (3,39%) • ккал 136,13 (7,56%) • натрий 270,77 мг (18,67%) • общий сахар 3,10 г (6,20%) • НЖК 4,46 г (22,30%) • пищевые волокна 2,33 г (7,77%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Кубанская закуска с баклажанами (кстати, очень похожая по вкусу и составу на баклажанную икру) может подаваться как отдельное блюдо либо сопровождение к рассыпчатой каше, например, из риса, киноа, булгура. И в качестве гарнира к мясу такие баклажаны будут также прекрасны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте приготовить и другие простые блюда с синенькими, характерные для кубанской кухни. Например, салат из печеных баклажанов с помидорами с добавлением орехов или баклажаны, фаршированные мясом наподобие перцев. С этим представителем семейства пасленовых также получаются превосходные овощные запеканки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить баклажаны
Как правильно хранить баклажаны

Баклажаны популярны в разных кухнях мира: средиземноморской, азиатской, кавказской. У нас эти глянцевитые фиолетовые плоды любовно называют синенькими, но вовсе не из-за цвета кожицы. Баклажаны попали к нам из Китая, и южные евреи назвали их на иврите в честь этой страны – «Син». Вообще же считается, что этот овощ родом из Индии. Баклажаны можно пожарить или запечь, потушить или нафаршировать, приготовить на гриле или во фритюре. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ.

Как еще использовать баклажаны? Приготовить из них на удивление вкуснейший майонез без яиц
Как еще использовать баклажаны? Приготовить из них на удивление вкуснейший майонез без яиц

Лето – подходящее время, когда можно примерить на себя вегетарианство. Сезонные овощи позволяют готовить вкуснейшие блюда без мяса, сыра, молока. Мы замахнулись на приготовление майонеза без яиц, а чтобы соус сразу пустить в дело, приготовили двойной бутерброд с баклажанами и насыщенным томатным соусом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ