Кубанская кухня и ее яркие кулинарные традиции

Кубанская кухня и ее яркие кулинарные традиции

Мой Магнит
16 августа 2024 г.
0Комментировать

Краснодарский край занимает большую часть Кубани. И именно кубанская кухня определяет во многом стилистку всех блюд, которые можно попробовать, посещая курорты и другие интересные места этого края. Согретые жарким солнцем овощи и фрукты, мягкий адыгейский сыр, пахнущая морем хамса и барабуля — всему этому найдется место в по-южному щедрой и по-кавказски богатой гастрономии Кубани. Здесь все готовят по-особенному, даже борщ и уху. Что уж говорить про остальное… Жители Кубани обожают баклажаны (или синенькие, как говорят местные) и готовят их всевозможными способами. К рыбе непременно добавляют овощи, как в случае с маленькой хамсой. А уж про кубанские мясные штрумбы — ленивые пельмени — можно написать отдельную статью. Ведь аналогов этому блюду практически нет. И, конечно, хит казачьей кухни — соус по-кубански, а по сути — рагу из свинины или курицы с картошкой, другими овощами и  пряностями, — простое, сытное и очень душевное. Этими рецептами мы с удовольствием делимся с вами и предлагаем оценить кулинарные традиции российского юга на вкус.

Кубанская кухня и ее яркие кулинарные традиции
Кубанская кухня и ее яркие кулинарные традиции (Фото: Мой Магнит)

Баклажаны по-кубански

Баклажаны по-кубански
Баклажаны по-кубански (Мой Магнит)

Баклажаны по-кубански — одна из самых популярных и любимых закусок на Кубани, которая отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий. Баклажаны, или «синенькие», как их часто называют на юге России, занимают важное место в кубанской кухне, в том числе — благодаря своему универсальному вкусу и способности сочетаться с самыми разными продуктами. Рецепт состоит из нескольких очень простых этапов. Овощи обжариваются по отдельности, затем выкладываются слоями в глубокую тарелку и посыпаются зеленью. Если вы по каким-то причинам не едите свежий чеснок, который обязательно добавляют в блюдо, можно его предварительно запечь. Перед подачей даем блюду настояться и пропитаться соками — пикантная закуска готова.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баклажан - 2 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень - 3 веточки
  • растительное масло - 6 ст.л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см, сложите в миску, посолите и оставьте на 10 мин. Переложите в дуршлаг, вымойте холодной водой и дайте стечь жидкости. Разложите кружки баклажанов на бумажных полотенцах и обсушите.
  2. Лук нарежьте кольцами, помидоры – кружочками или ломтиками. Зубчики чеснока мелко порубите или пропустите через пресс. Измельчите зелень.
  3. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и обжарьте до светло-золотистого цвета, часто перемешивая и не давая слишком зарумяниться, 5 мин. Добавьте помидоры и готовьте на медленном огне еще 5 мин. Посолите, приправьте перцем и переложите в миску.
  4. Влейте в сковороду еще немного масла, выложите в один слой кружки баклажанов и жарьте по 2 мин с каждой стороны. Готовые баклажаны снимайте со сковороды и перекладывайте на тарелку. Продолжайте жарить баклажаны, пока они не закончатся.
  5. На дно большого салатника положите слой баклажанов и посыпьте измельченным чесноком и небольшим количеством зелени. Распределите на баклажанах слой из лука и помидоров, снова добавьте чеснок и зелень и закончите обжаренными баклажанами. Посыпьте оставшимся чесноком и украсьте готовое блюдо зеленью. Оставьте на 30 мин настояться и подавайте как закуску или гарнир.

На 100 г: белки 5,08 г (6,35% суточной нормы) • жиры 10,76 г (11,96%) • углеводы 5,70 г (3,39%) • ккал 136,13 (7,56%) • натрий 270,77 мг (18,67%) • общий сахар 3,10 г (6,20%) • НЖК 4,46 г (22,30%) • пищевые волокна 2,33 г (7,77%)

Хамса в томатной заливке

Хамса в томатной заливке
Хамса в томатной заливке

Хамса в томате относится к традиционным блюдам кубанской кухни. На его приготовление не требуется много времени и специальных навыков. А в рецепт помимо рыбы входят доступные продукты. В первую очередь вам понадобятся свежие помидоры, которые придадут нашим родным анчоусам особенно насыщенный вкус и аромат. Вне сезона можно использовать томатную пасту или соус из помидоров собственного производства, если хотите быть уверенным в качестве конечного продукта. Хамса отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса, а также с легкими салатами из свежих овощей. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Будет ли это горячая закуска или второе — решать вам. В любом случае хамса в томате в домашних условиях может стать звездой вашего обеденного стола!

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 г хамсы
  • 3 помидора
  • 3–4 веточки петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Помидоры натрите на крупной терке, кожицу выбросите. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
  2. У хамсы удалите головы и внутренности. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Большую форму для запекания смажьте маслом. Выложите рыбу, посолите и поперчите. Залейте помидорами и посыпьте чесноком. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 10 мин. Затем убавьте температуру до 140 °С и готовьте еще 20 мин. Посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

На 100 г: белки 16,58 г (20,73% суточной нормы) • жиры 7,52 г (8,36%) • углеводы 1,61 г (0,96%) • ккал 143,54 (7,97%) • натрий 394,09 мг (27,18%) • общий сахар 0,85 г (1,70%) • НЖК 1,53 г (7,65%) • пищевые волокна 0,45 г (1,50%)

Соус по-кубански

Соус по-кубански
Соус по-кубански (Мой Магнит)

Пусть вас не смущает слово «соус» в названии этого рецепта, соус по-кубански — полноценное блюдо из мяса с картофелем и овощами. Рецепт соуса по-кубански со свининой и картошкой очень традиционный, продукты для него используются самые простые — лук, морковь, сладкий перец, томатная паста и, разумеется, мясо и картофель. Аналогичное блюдо на Кубани готовят и с другими видами мяса, достаточно распространен, например, рецепт соуса по-кубански с курицей. Попробуйте и вы приготовить это сытное и несложное блюдо.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свинина - 400 г
  • картофель - 4 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 2 см. Очищенный картофель нарежьте толстыми дольками. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами. Измельчите чеснок.
  2. На средне-сильном огне в большой глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте свинину до золотистого цвета, часто перемешивая лопаткой, 10 мин. Добавьте лук, морковь и сладкий перец и продолжайте готовить, помешивая, еще 10 мин.
  3. Положите в сковороду картофель, чеснок и томатную пасту, посолите и влейте 500 мл горячей воды. Перемешайте, уменьшите нагрев до среднего и тушите под крышкой 20 мин. Перед подачей хорошо поперчите.

На 100 г: белки 6,11 г (7,64% суточной нормы) • жиры 4,84 г (5,38%) • углеводы 7,69 г (4,58%) • ккал 98,44 (5,47%) • натрий 263,54 мг (18,18%) • общий сахар 1,37 г (2,74%) • НЖК 0,77 г (3,85%) • пищевые волокна 1,27 г (4,23%)

Кубанские мясные штрумбы с поджаркой

Кубанские мясные штрумбы с поджаркой
Кубанские мясные штрумбы с поджаркой

Мясные штрумбы — это рулеты из домашней лапши с мясной начинкой, приготовленные с овощным бульоном и овощами. Это сытно, вкусно и по-настоящему от души.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 большая луковица
  • 1 мясистый помидор
  • растительное масло
  • 300 г теста для домашней яичной лапши
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г свиного фарша
  • 1-1,2 л овощного бульона
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Лук и бланшированные помидоры мелко нарежьте. Обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 3-4 мин. Выньте зажарку шумовкой.
  2. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт шириной 15 см и толщиной 2 мм. Смажьте его при помощи кисточки растопленным сливочным маслом. Разложите по всей поверхности тонким слоем фарш и сверните плотным рулетом, сворачивая тесто по длиной стороне.
  3. Нарежьте рулет на кусочки примерно на 40-50 г каждый. С одной стороны защипайте края, чтобы мясная начинка не вытекла. Сложите штрумбы в кастрюлю в 2-3 слоя. Залейте бульоном. Жидкость должна только полностью покрыл штрумбы, добавьте поджарку. Готовьте 10-12 мин. Разложите штрумбы по тарелкам (по 3 штуки) и добавьте бульон, в котором они готовились. Блюдо подавайте горячим.

Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы

Уха Кубанская с тремя видами рыбы
Уха Кубанская с тремя видами рыбы (Мой Магнит)

Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы традиционно готовится из речного окуня, ерша, и сазана. В нашем рецепте последних двух мы заменили на судака и семгу (можно и кету). Вовсе не из вредности, а для разнообразия. Зато все остальные ингредиенты представлены полным составом, включая водку. Тут уж ничего не поделать: без сорокаградусной не ушица, а обыкновенный суп выйдет, хоть и наваристый. И помидоры обязательны! Без них на Кубани это блюдо не готовят. Что еще важно: дайте первому настояться минут пять, потом разливайте по тарелкам. При подаче вместе с зеленью можно положить ломтик лимона — он оттенит рыбный вкус и добавит ему легкой пикантности.

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 2–3 окуня
  • 1 крупный судак
  • 800 г кеты или семги
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 2 моркови
  • 2 лавровых листа
  • 5 веточек укропа
  • 60 мл водки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 5 горошин черного перца
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Выпотрошите окуней и судака, очистите от чешуи, удалите жабры и тщательно вымойте рыбу холодной водой. Отрежьте головы. Длинным острым ножом снимите филе. Сложите головы и хребты в кастрюлю, влейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и снимите пену.
  2. Разрежьте морковь и луковицу пополам и обжарьте на сухой сковороде до появления подпалин. Добавьте овощи и горошины перца в бульон, посолите и готовьте, не допуская интенсивного кипения, 30 мин. Процедите бульон в чистую кастрюлю и верните на огонь.
  3. В большой сковороде разогрейте растительное масло и потушите до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук, 5 мин. Добавьте тонко нашинкованную морковь и нарезанный кубиками помидор, обжаривайте еще 5 мин.
  4. Нарежьте картофель брусками, добавьте в бульон и варите 5 мин. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  5. Филе судака, окуня и красной рыбы нарежьте порционными кусками и положите в бульон. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и перец ­горошек, накройте крышкой и томите на медленном огне 15 мин.
  6. Влейте в кастрюлю водку, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Оставьте на 5 мин настояться и удалите лавровый лист. Разлейте уху в тарелки и приправьте свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

На 100 г: белки 6,21 г (7,76% суточной нормы) • жиры 2,63 г (2,92%)• углеводы 2,62 г (1,56%) • ккал 63,01 (3,50%) • натрий 192,38 мг (13,27%) • общий сахар 0,44 г (0,88%) • НЖК 0,45 г (2,25%) • пищевые волокна 0,42 г (1,40%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кубанский борщ
Кубанский борщ

Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками
Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

Помните сцену сватовства Марфушки из моей любимой сказки "Морозко"? И сокраментальную фразу сватьи и будущей свекрови:"А мой сыночек гусячьи потрошка очень обожает!" (от этой фразы передернуло ни одну сноху, думаю).Если бы Марфушка знала этот рецепт и сварила такой борщ, то ее безоговорочно взяли бы замуж (даже с полхенькой косой) ))) У меня гусей под окнами не паслос, ловить и колоть мне их не пришлось. Я поступила проще и купила потрошки в магазине. И не "гусячьи", а куриные. Но от этого борщ не проиграл во вкусе. Он получился наваристый, сытный и густой . Просто сказочный борщ!

Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы
Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы

Казалось бы, они очень похожи - небольшие солёные рыбёшки… Однако и по вкусу, и в блюдах анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.

Николай Максимов (aka НикБор)

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях