Вишневый кисель

Юлия Синица
16 июля 2024 г.
0Комментировать
Вишневый кисель
Вишневый кисель (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сварить традиционный вишневый кисель можно в любое время года, ведь замороженная вишня, в отличие от свежей, всегда доступна. По нашему рецепту сделать это очень просто, но нужно следовать правилам. Каждый знает аксиому: чем больше крахмала, тем гуще кисель. Как сварить кисель средней густоты? Руководствоваться пропорциями, которые указываем мы. Такой кисель из вишни будет универсальным — это и напиток, и десерт одновременно. Если положите в два раза меньше крахмала, получится очень легкий и мягкий напиток. Если, наоборот, добавите еще ложку, то — прекрасный густой десерт, который особенно хорош будет в холодном виде, с шапкой из взбитых сливок.

Сложность: легко
Калории: 122.33 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 0.41 г/0.25 г/30.23
Русская кухняОбедПолдникКисельНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Вишня 300 г
Вода 1 л
Сахар-песок 100 г
Крахмал картофельный 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте вишню при комнатной температуре, если хотите, чтобы в киселе остались целые ягодки. Если это несущественно, можете сразу начать готовить из замороженной вишни.

Вишневый кисель
Вишневый кисель (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите вишню в небольшую кастрюлю — эмалированную или из нержавейки. Залейте ягоды 800 мл воды. Один стакан воды оставьте для разведения крахмала.

Вишневый кисель
Вишневый кисель (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения. Варите 7–10 минут на медленном огне. Снимите с плиты, процедите вишневый отвар через сито.

Шаг 4

Также через сито протрите ягоды, если хотите, чтобы вишневый кисель был с мякотью. Часть ягод по желанию можете оставить целыми. Или вообще не класть их в кисель, оставив для других целей.

Вишневый кисель
Вишневый кисель (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте кастрюльку с будущим киселем снова на огонь. Добавьте сахар и, помешивая, доведите его до полного растворения. В стакане воды разведите картофельный крахмал, перемешайте.

Вишневый кисель
Вишневый кисель (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда вишневый отвар с сахаром закипит, начните вливать в кастрюлю разведенный в воде крахмал. Вливайте тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

Вишневый кисель
Вишневый кисель (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда кисель закипит и загустеет, сразу снимите его с огня. Не давайте ему кипеть дольше 20–30 секунд, иначе пойдет обратный процесс, и напиток снова станет жидким.

Вишневый кисель
Вишневый кисель (gastronom.ru)

Шаг 8

Дайте киселю немного остыть и разлейте его по стаканам. Если хотите пить напиток холодным, но вам не нравится крахмальная пленка, которая образуется на поверхности, слегка посыпьте ее сахаром, прежде чем ставить кисель в холодильник.

Вишневый кисель
Вишневый кисель (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для киселя из вишни или любых других ягод лучше использовать именно картофельный, а не кукурузный крахмал. Стабилизирующие свойства у картофельного крахмала выше. Но если у вас кукурузный, то просто добавьте его в полтора-два раза больше.
КСТАТИ
В летний сезон, безусловно, надо ловить момент и варить кисель из свежей вишни, а не из замороженной. Тут возможны два подхода. Первый: удалить косточки из вишни перед варкой и сначала минут 5 проварить косточки, а затем в этот отвар закладывать ягоды. Второй: варить вишню с косточками, а затем протереть ягоды через сито — косточки останутся в нем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты киселя
Рецепты киселя

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Бывают также и несладкие кисели: из овощей или гороха.

58 рецептов
Как варить кисель
Как варить кисель

Как варить кисель, рассказывает Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Готовим кисель из замороженных ягод
Готовим кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с вишней
Рецепты с вишней

Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.

398 рецептов
Блюда с вишней
18 рецептов
Вишневый морс
Вишневый морс

Вишневый морс замечательно освежает в жару: он вполне может стать прекрасной альтернативой квасу или лимонаду. Кстати, расходы на продукты, из которых готовится напиток, — минимальные, что тоже приятно. Особенно вкусным морс получается из свежих ягод, которые вы собрали на собственном участке. Но если участка нет или не сезон, не откажите себе в удовольствии сделать морс из замороженной вишни. Интересно, что, если его подогреть, он тонизирует и даже может снижать температуру. Поэтому если вы любите вкус вишни, приготовьте морс по нашему рецепту и пейте с удовольствием!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ