Сварить традиционный вишневый кисель можно в любое время года, ведь замороженная вишня, в отличие от свежей, всегда доступна. По нашему рецепту сделать это очень просто, но нужно следовать правилам. Каждый знает аксиому: чем больше крахмала, тем гуще кисель. Как сварить кисель средней густоты? Руководствоваться пропорциями, которые указываем мы. Такой кисель из вишни будет универсальным — это и напиток, и десерт одновременно. Если положите в два раза меньше крахмала, получится очень легкий и мягкий напиток. Если, наоборот, добавите еще ложку, то — прекрасный густой десерт, который особенно хорош будет в холодном виде, с шапкой из взбитых сливок.
Шаг 1
Разморозьте вишню при комнатной температуре, если хотите, чтобы в киселе остались целые ягодки. Если это несущественно, можете сразу начать готовить из замороженной вишни.
Шаг 2
Положите вишню в небольшую кастрюлю — эмалированную или из нержавейки. Залейте ягоды 800 мл воды. Один стакан воды оставьте для разведения крахмала.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения. Варите 7–10 минут на медленном огне. Снимите с плиты, процедите вишневый отвар через сито.
Шаг 4
Также через сито протрите ягоды, если хотите, чтобы вишневый кисель был с мякотью. Часть ягод по желанию можете оставить целыми. Или вообще не класть их в кисель, оставив для других целей.
Шаг 5
Поставьте кастрюльку с будущим киселем снова на огонь. Добавьте сахар и, помешивая, доведите его до полного растворения. В стакане воды разведите картофельный крахмал, перемешайте.
Шаг 6
Когда вишневый отвар с сахаром закипит, начните вливать в кастрюлю разведенный в воде крахмал. Вливайте тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Шаг 7
Когда кисель закипит и загустеет, сразу снимите его с огня. Не давайте ему кипеть дольше 20–30 секунд, иначе пойдет обратный процесс, и напиток снова станет жидким.
Шаг 8
Дайте киселю немного остыть и разлейте его по стаканам. Если хотите пить напиток холодным, но вам не нравится крахмальная пленка, которая образуется на поверхности, слегка посыпьте ее сахаром, прежде чем ставить кисель в холодильник.
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Бывают также и несладкие кисели: из овощей или гороха.
Как варить кисель, рассказывает Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.
Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.
Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.
ГРУППА
Вишневый морс замечательно освежает в жару: он вполне может стать прекрасной альтернативой квасу или лимонаду. Кстати, расходы на продукты, из которых готовится напиток, — минимальные, что тоже приятно. Особенно вкусным морс получается из свежих ягод, которые вы собрали на собственном участке. Но если участка нет или не сезон, не откажите себе в удовольствии сделать морс из замороженной вишни. Интересно, что, если его подогреть, он тонизирует и даже может снижать температуру. Поэтому если вы любите вкус вишни, приготовьте морс по нашему рецепту и пейте с удовольствием!
Пока нет комментариев