Вишневый пай

Юлия Синица
07 июля 2024 г.
0Комментировать
Вишневый пай
Вишневый пай (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Любимым пирогом специального агента Дейла Купера из сериала «Твин Пикс» был вишневый пай. Купер ел его так часто, что этот факт невозможно забыть, как невозможно отказаться от идеи приготовить такой восхитительный пай своими собственными ручками. Неумирающая классика жанра: рассыпчатое песочное тесто и много сочной начинки. С одной стороны «пай» — это просто пирог в переводе с английского. С другой стороны, когда мы говорим «пай», мы подразумеваем особенный пирог, созданный в английской и американской традиции. Наш рецепт позволит вам без особых вложений и трудозатрат насладиться легендарным десертом. Кстати, вишневый пай лучше подавать со взбитыми сливками или шариком пломбира!

Сложность: средне
Калории: 333.78 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 3.04 г/14.95 г/47.40
ПолдникУжинВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Мука пшеничная 270 г
Масло сливочное 200 г
Сахар-песок 40 г
Вода 70 мл
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Вишня 800 г
Сахар-песок 200 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Для смазывания пая:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку на рабочую поверхность или в большую миску так, чтобы получилась горка. Смешайте с сахаром и солью. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, положите в просеянную муку и порубите все вместе широким ножом в мелкую крошку.

Вишневый пай
Вишневый пай (gastronom.ru)

Шаг 2

Замесите тесто руками, подливая по ложке ледяную воду. Соберите его в единый комок и разделите на две неравные части: одна часть должна быть примерно в два раза меньше другой. Каждую заверните в пленку и отправьте в холодильник как минимум на полчаса.

Вишневый пай
Вишневый пай (gastronom.ru)

Шаг 3

Обработайте вишню. Выньте из нее косточки при помощи специального приспособления или обычной английской булавки. Выложите вишню вместе с соком в миску. Сахар пока не добавляйте.

Вишневый пай
Вишневый пай (gastronom.ru)

Шаг 4

Выньте из холодильника большую часть теста и раскатайте ее на доске в пласт толщиной около 4 мм. Выложите заготовку в круглую форму диаметром 22–23 см. Распределите тесто по дну и бортикам, чтобы под ним не было пузырьков воздуха. Излишки обрежьте.

Вишневый пай
Вишневый пай (gastronom.ru)

Шаг 5

Вишню в миске соедините с сахаром и крахмалом, перемешайте. Небольшим количеством крахмала присыпьте тесто в форме. Выложите начинку на основу пирога, равномерно распределите.

Вишневый пай
Вишневый пай (gastronom.ru)
Вишневый пай
Вишневый пай (gastronom.ru)

Шаг 6

Достаньте из холодильника вторую, меньшую часть теста, добавьте к ней обрезки от первой части, если они остались. Раскатайте в круг достаточного диаметра, чтобы закрыть верх вишневого пая.

Вишневый пай
Вишневый пай (gastronom.ru)

Шаг 7

Аккуратно положите верхний пласт теста на начинку и скрепите его края с боковыми частями основания. Смешайте желток с ложкой молока и смажьте верх пая.

Вишневый пай
Вишневый пай (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте форму с пирогом в разогретую до 220°С духовку. Выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру до 180°С и выпекайте еще 20–30 минут, до румяной корочки.

Вишневый пай
Вишневый пай (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы боитесь, что начинка начнет вытекать из пирога, вишню можно предварительно подварить. Для этого соедините вишню с сахаром и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, поварите на небольшом огне, помешивая, 3–5 минут. Добавьте крахмал, перемешайте. Как только смесь загустеет, снимите с огня и остудите. Такая начинка точно не потечет.
КСТАТИ
По желанию вы можете покрыть пай сверху не сплошным пластом теста, а полосочками, нарезанными фигурным ножом и уложенными решеткой. Так у вас получится красивый полуоткрытый пай с вишней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пай
Пай

В переводе с английского, пай (pie) означает просто пирог. Так-то оно так, но пироги в английской кулинарной традиции, перебравшейся через океаны в Северную Америку и Австралию, имеют свои совершенно особые черты.

21 рецептов
Выпечка с вишней
Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.

244 рецептов
Пироги с вишней
Пироги с вишней

Свежая вишня - продукт достаточно капризный, долго не хранится, поэтому пирог с вишней - идеальное применение этой ягоды в сезон. Если вы хотите наслаждаться такими пирогами круглогодично, вишню можно заморозить или завялить: пироги с .такими ягодами получаются не менее вкусными и ароматными. В пирогах вищня прекрасно сочетается с творогом, шоколадом. А тесто для пирога можно выбрать любое - бисквитное, дрожжевое, песочное или слоеное.

118 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вишневый пирог
Вишневый пирог

Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной сметанной заливкой удивительно гармонично, лучше себе и представить невозможно. Рецептов вишневого пирога существует великое множество, но этот, как нам кажется, один из самых удачных. Чтобы заливка получилась идеальной, обязательно используйте для ее приготовления густую жирную сметану, в идеале фермерскую. Ну а ягоды можно брать любые, в том числе замороженные: хуже от этого пирог точно не станет!

2 ч

gastronom

Что такое вупи пай и как его готовить
Что такое вупи пай и как его готовить

В меню кофеен часто можно встретить интересное пирожное вупи пай, состоящее из двух печений со слоем крема. Рассказываем, откуда появился этот десерт, из чего состоит и как его готовить. А еще – где приготовили самый большой вупи пай и какого он был размера.

Самые интересные идеи и рецепты пирогов и пирожков с вишней, кисло не будет
Самые интересные идеи и рецепты пирогов и пирожков с вишней, кисло не будет

Выпечку с вишней можно готовить круглый год, но в сезон, когда можно купить спелые сочные ягоды вишни, просто необходимо успеть приготовить с этой прекрасной ягодой, как можно больше давно любимых пирогов и тортов. А я советую попробовать и что-то новенькое.

Традиционный английский яблочный пай

РЕЦЕПТ

Традиционный английский яблочный пай

Я не очень люблю нашу традиционную шарлотку, мне больше по душе пироги с сочной, богатой начинкой. Этот яблочный пай - мой фаворит.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ