1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из смородины
  4. Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму

0Комментировать
Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если у вас на даче спеет большой урожай смородины, вам рано или поздно придется варить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт замечателен тем, что процесс приготовления не отнимет у вас много времени: термическая обработка займет около 10 минут. Ну а далее — дело техники! Останется только разлить горячий джем из черной смородины по банкам, укупорить их и после того, как они остынут, убрать на хранение. Впрочем, одну можно и оставить — чтобы на следующий же день продегустировать лакомство и убедиться, что вкус его поистине бесподобен!

Сложность: легко
Калории: 561.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 1.00 г/0.40 г/136.91
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Смородина чёрная 1 кг
Сахар-песок 1300 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для джема. Вымойте их с пищевой содой или со средством для посуды. Затем простерилизуйте любым удобным способом и дайте полностью обсохнуть.

Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте смородину. Переберите ягоды, удаляя поврежденные. Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Пробейте погружным блендером или просто разомните толкушкой.

Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите смородину в сахаре до кипения. Снимите пенку. Варите джем 5–7 минут.

Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Разлейте джем из черной смородины по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и оставьте до полного остывания. 

Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Храните джем в сухом и темном прохладном месте. Несмотря на то, что варится он совсем недолго, в результате получается очень густым, так как черная смородина содержит много пектина, который обладает мощными желирующими свойствами.

Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму (gastronom.ru)
КСТАТИ
Джем из черной смородины иногда называют «вареньем-пятиминуткой». Это не совсем верно. Ягоды все-таки мы разминаем или вообще пробиваем блендером, поэтому речь идет именно о джеме.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При варке джема из черной смородины некоторые добавляют воду. Мы считаем, что в этом нет никакой необходимости: ягода эта достаточно сочная, и жидкости будет вполне достаточно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты джема

ГРУППА

Рецепты джема

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.

87 рецептов
Рецепты из черной смородины
Рецепты из черной смородины

Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой.

191 рецептов
Рецепты из смородины
Рецепты из смородины

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. Смородина богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержат дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара. Почки и листья смородины содержат эфирное масло, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Кстати, по содержанию витамина С, к примеру, черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений.

402 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Желе из смородины на зиму, простые рецепты утонченного десерта
Желе из смородины на зиму, простые рецепты утонченного десерта

Приготовить желе из смородины в домашних условиях – удачный способ заготовки ягод на зиму. И есть несколько причин это сделать. Насыщенное вкусом и ароматом желе занимает гораздо меньше места, чем банки с вареньем. Желе из смородины на зиму – простой рецепт изящного, утонченного десерта, который можно подать и к чаю, и как топинг к сливочному мороженому, сырникам, запеканке, вареникам с творогом.

Джем из красной смородины на зиму
Джем из красной смородины на зиму

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только замораживание. Джем можно готовить разными способами. Мы сначала немного нагреем ягоды вместе с кожурой, не доводя до кипения. Так они выделят пектин, который сделает ваш джем густым и очень вкусным. А затем, чтобы джем стал однородным, перетрем ягоды через сито. На вкус он получается довольно сладким, но с выраженной кислинкой. Баночка алого десерта выручит вас холодной зимой. Например, можно намазать его на поджаренный ломтик белого хлеба и угостить семью на завтрак. Десерт также станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам и мороженному.

1 ч

gastronom

Простой джем из груш

РЕЦЕПТ

Простой джем из груш

Приготовить такой простой джем из груш может каждый, даже не слишком опытный в деле домашних заготовок кулинар. Но игра точно стоит свеч! Ведь если вы все сделаете правильно, то получите необыкновенно вкусный джем, который можно и на ломтик свежего батона намазать, и подать к блинчикам или сырникам. Конечно, в наше время без проблем можно купить баночку готового. Но, согласитесь: в случае с домашним джемом вы точно знаете, что в составе не будет никаких вредных искусственных добавок! А значит, такое лакомство можно и самому есть без опаски, и совершенно спокойно кормить им близких, в том числе детей.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ