1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты десертов
  4. Вкусный тирамису
gastronom
19 сентября 2016 г.

Вкусный тирамису

gastronom
19 сентября 2016 г.
20Комментировать
Сложность: средне
Калории: 480.55 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.54 г/17.74 г/67.30
Итальянская кухняДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
клубника – 6 ягод - для украшения
печенье савоярди – 600 г
белое сухое вино Марсала – 120 мл
кофе – 500 мл
какао-порошок – 100 г
крупных яичных желтка – 6 шт.
сыр маскарпоне – 250 г
сахар – 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В данном рецепте используются только яичные желтки. Их надо заранее аккуратно отделить от белков. Желтки при этом не должны лопнуть и перемешаться с белками.

Шаг 2

Желтки вбить в сотейник. Добавить сахар.

Шаг 3

В яичную смесь влить вино Марсала.

Шаг 4

Сотейник с получившиейся смесью поместить на водяную баню, энергично взбивая смесь. Это пастеризация - очень важный этап, во время него убиваются вредные бактерии. Следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначе желтки заварятся и будут непригодны.

Шаг 5

Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, быстро переставить сотейник на лед, постоянно взбивая массу. Еще лучше не просто поставить емкость на лед, а буквально закопать ее, чтобы лед касался не только дна сотейника, но и стенок. Полученная желтковая смесь называется "забайон" (zabaglione).

Шаг 6

Примерно 100 мл забайоне оставить для украшения тарелки. В оставшуюся смесь добавить маскарпоне, перемешать до однородной массы и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объеме.

Шаг 7

Заварить кофе, желательно не очень крепкий. Лучше всего воспользоваться кофе-машиной для эспрессо, но также подойдет френч-пресс. В готовый напиток опустить савоярди и оставить на 10 сек., не дольше, - печенье должно только слегка пропитаться кофе.

Шаг 8

Дно формы для тирамису покрыть тонким слоем крема из забайоне и сыра. Выложить слой савоярди, причем плотно, чтобы оно полностью закрыло дно формы. Покрыть савоярди кремом.

Шаг 9

Выложить второй слой печенья, пропитанного кофе. Чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим углом относительно первого слоя. Сверху распределить оставшийся крем. Разровнять поверхность.

Шаг 10

Присыпать тирамису какао-порошком. Чтобы какао распределилось равномерно и не было комочков, использовать сито. Поставить форму в холодильник на 20 мин. при +4 °С. За это время печенье хорошо пропитается кремом. А крем немного застынет и десерт будет держать форму

Шаг 11

Оформить тарелки. На дно каждой налить оставшийся забайоне. Для украшения использовать клубнику и взбитые сливки. Разрезать тирамису на порции и выложить на тарелки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", # 07 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли
Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

73 рецептов
Тирамису
Тирамису

Рецепты тирамису появились в наших записных книжках относительно недавно, причем многие до сих пор не уверены, тирамису - это торт или десерт? Давайте разбираться вместе. Традиционный тирамису – ...

76 рецептов
Вкусное песочное печенье
Вкусное песочное печенье

Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вкусная шарлотка
Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

1 ч
Клубничное тирамису
Клубничное тирамису

Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный вариант просто необходимо готовить летом, в июне, особенно если вы никогда не пробовали ничего подобного ...

45 мин
Вкусный пирог с абрикосами
Вкусный пирог с абрикосами

Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не встречали еще другого мнения на этот счет. Да и выглядит такая выпечка очень нарядно, если не сказать ...

1 ч 30 мин
Вкусный тыквенный пирог
Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

2 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

1 марта 2019 г.

Все делала строго по рецепты. Крем не загустел, осталось половина неиспользованного печенья. В общем кошмар, а не рецепт!

lucida console
lucida console9 мая 2016 г.

все замечательно, кроме того что не стоит замачивать савоярди в кофе целую минуту. его нужно просто макнуть и очень быстро вытащить.

София (гость)

26 апреля 2016 г.

я не знаю зачем изменили рецепт, раньше и правда там были еще и сливки для взбивания, так если еще добавить сливок взбитых столько же сколько и маскарпоне, то получается великолепно. И крема достаточно и не жидко

Ольга Захарова
Ольга Захарова2 февраля 2016 г.

Юлия, сейчас маскарпоне несколько отличается от того итальянского продукта, что был раньше. Поэтому надо взять или на 1 яйцо меньше или добавить ещё немного сыра до кремовой консистенции.

Юлия (гость)

1 февраля 2016 г.

Я так и не поняла в чем ошибка, крем получается жидким- брала 250 гр маскарпоне, 6 желтков+150 гр сахара.Желкт очень хорошо получились,а как дошло до самого крема- жидкий, неинтересно.Пришлоссь вылить.Вопрос- судя по комментариям. взала мало крема маскарпоне или все таки ошибка в чем то другом?

Ольга (гость)

20 октября 2015 г.

А для чего в перечне ингредиентов указаны сливки, ведь в рецепте их не использовали?

Гость (гость)

17 октября 2015 г.

зделала торт по рецепту,вот только у меня ушло грамм 300 савоярди (делала в два слоя)...потому-что на это колличество крема больше ну никак...и так ну ооочень мало крема,и это при том, что я вместо 150 гр маскарпоне добавила 250. крем вкусный,очень понравилось "дзабальоне" (zabaglione).

Лариса (гость)

22 августа 2014 г.

Это лучший рецепт. Готовила не один раз. Несколько советов. 1. Вино можно взять любое сухое, например, немецкое "Молоко любимой женщины". 2. Кофе лучше сварить, не 0,5 л, а 1 л. 3. Желтки с сахаром и вином лучше уваривать на паровой, а не водяной бане. Дольше, но надежнее- не свернутся. 4. Охлаждать смесь можно не на льду, а в миске с водой и льдом, а потом на несколько минут в морозилке. 5. Сливки можно заменить таким же количеством того же сыра, т.е. можно купить сразу 2 пачки и не заморачиваться на поиски сливок нужного процента. 5. Если кофе сделать немного сладким, десерт получится более сладким, если кофе без сахара - менее сладкий. 6. Печенья требуется не 600 г, а 350, т.е 1,5 стандартной пачки. Иначе, много печенья и мало крема. 7. Опускать в кофе печенье следует на 3-4 секунды. За минуту получите в руках кашу из печенья.

Hinop (гость)

26 декабря 2012 г.

Отличный рецепт! Результат превзошел мои ожидания, а я очень критично настроена:) Готовила без сливок, крем получился густой, в кофе добавила пару ложек мартеля, печенье просто пару раз окунала в кофе, а не держала там по секундам. Делала три слоя, сверху терла 99%-ный шоколад, ночь в холодильнике. Всем советую этот рецепт. Приятного аппетита:)

Hinop (гость)

26 декабря 2012 г.

Отличный рецепт! Результат превзошел мои ожидания, а я очень критично настроена:) Готовила без сливок, крем получился густой, в кофе добавила пару ложек мартеля, печенье просто пару раз окунала в кофе, а не держала там по секундам. Делала три слоя, сверху терла 99%-ный шоколад, ночь в холодильнике. Всем советую этот рецепт. Приятного аппетита:)

Анастасия (гость)

5 июля 2012 г.

Тирамису восхитительный! Но есть тут две опечатки- маскарпоне надо добавлять не 150 грамм, а около 450-500, тогда крем будет не жидким! И его хватит на такое количество печенья. И печенье надо держать не 1 минуту, а просто слегка обмакнуть. Приятного аппетита!

Александр Ильин
Александр Ильин27 апреля 2012 г.

По моему мнению, сливки здесь не особо нужны - разве что вы решите сделать тирамису менее жирным. Тогда их надо просто подмешать к маскарпоне до начала всех остальных манипуляций.

froggysmile200827 апреля 2012 г.

В рецепте указаны сливки,,а в описании рецепта их нет,куда их добавлять,в маскарпоне,и надо ли их взбивать отдельно?

Гость (гость)

8 декабря 2011 г.

получилось ооочень вкусно! очень нежный крем! немного мороки с баней и льдом,но оно того стоит! крем вначале казался не достаточно густым. маскарпоне добавила больше. и сутки тирамису "настаивалось".в итоге крем не тек и все прекрасно держало форму. результат супер! буду повторять на нг. савоярди пекла сама-идеально!

Гость (гость)

30 октября 2011 г.

А у меня ничего не получилось.... Сколько ни держала на водяной бане, а потом на льду, крем никак не хотел густеть. Добавила маскарпоне - никакого увеличения в объеме, и опять таки, жидкая консистенция. Тем не менее попробовала залить в порционные тарелки, перемежая савоярди, вымоченные не более 2 секунд в кофе, убрала в холодильник. Но сразу видно, что не то, слишком жидкий крем, печенье в нем просто начало растворяться. Посмотрим конечно, что плучится, но думаю даже пробовать вряд ли стоит. Что то не срослось у меня. А жаль, так хотелось...

witchy
witchy2 августа 2011 г.

Спасибо за рецепт! Вот мой кратенький отчет: Готовила с использованием домашних яиц, т.ч. получился насыщенный желтый цвет сырного крема. А дзабальйоне - ярко-ярко желтого! Консистенция не настолько "прочная", как хотелось бы: отрезать и достать из формы красивый кусочек правильной геометрической формы просто нереально. В рецепте используются взбитые сливки. На мой взгляд, они лишние: слишком жирно получается. Я брала 200 гр. маскарпоне и примерно 150 гр. савоярди. Вино именно Марсала - это уже заморочка, можно просто любое белое сухое вино. Савоярди надо пропитывать не больше 2х секунд. Первое печенье подержала в кофе секунд 5, так оно прям в руках расквасилось и развалилось(( В следующий раз буду делать тирамису с бОльшим количеством савоярди и в разъемной форме (либо порционно). ИТОГ: очень-очень вкусно! Замечания: работать над консистенцией крема и оформлением десерта непосредственно на тарелке.

Гость 25.11.2010 1:51:59: Для сабайона (он же - дзабайоне) традиционно используется марсала, но если вы возьмете другое белое десертное вино, получится не хуже; главное - не берите мускат. У нас всё получается именно с таким соотношением; 500 г маскарпоне на 200 г савоярди - это если делать обычный тирамису, без сабайона.

Гость (гость)

29 января 2011 г.

На практике выходит не совсем такая пропорция. Я беру больше маскарпоне, чтобы крем был густой, с 150 граммами получается очень жидко, а печенья намного меньше - при выкладывании слоев кладу столько печенья, сколько хочу его видеть в десерте. И верное замечание про вымачивание - за 1 минуту печенье в кофе в кашу растворится, 5 секунд - это самый максимум. я видела разные рецепты и всегда в ресторанах пробую тирамису - больше всего мне нравится, когда десерт сделан на основе дзабальоне, когда нет дзабальоне, крем выходит на вкус очень жирным. очень рекомендую готовить именно по этому рецепту.

Кулинар)
Кулинар)29 ноября 2010 г.

Может сыра меньше из-за того, что желтки еще? я тоже удивилась)

Гость (гость)

25 ноября 2010 г.

А можно использовать другое вино или это принципиально? И я в первый раз встречаю такое соотношение печенья и маскарпоне обычно написано 500г сыра и 200г печенья. Буду пробовать так!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ