Можно бесконечно спорить о том, какая окрошка самая правильная – на квасе, кефире или сметане, хотя самая правильная, конечно, та, которая нравится именно вам. Впрочем, мы очень рекомендуем попробовать приготовить этот легендарный летний суп по нашему рецепту. Вы можете нарезать все ингредиенты кубиками или натереть часть из них на терке, но обязательно включите в состав ингредиентов вареный картофель, яйца, огурцы, редис и несколько видов зелени. Если вы не употребляете мясо, говядину можно заменить на отварную или запеченную птицу. Квас для окрошки лучше выбрать несладкий.
Шаг 1
Помойте картофель с щеткой и отварите в кожуре, 20–25 мин. Слейте отвар, картофель остудите и очистите. Отварите яйца вкрутую, 8 мин. Залейте холодной водой, остудите и снимите скорлупу. Картофель, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Редис нарежьте кружками. Мясо нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2
В большой миске смешайте все ингредиенты. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем, влейте квас и перемешайте.
Шаг 3
Уберите окрошку в холодильник на 1–2 ч. Разлейте в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию отдельно подайте сметану.
Подайте к окрошке горчицу и хрен, чтобы каждый из гостей мог добавить их в тарелку по вкусу.
Зелени в окрошке должно быть много. Кто-то кладет укроп и сельдерей, кто-то – более традиционный зеленый лук. Часть лука можно растереть с яичным желтком и горчицей, чтобы у супа появилась приятная остринка.
На 100 г: белки 4,83 г (6,04% суточной нормы)
• жиры 3,79 г (4,21%)
• углеводы 7,41 г (4,41%)
• ккал 86,20 (4,79%)
• натрий 123,29 мг (8,50%)
• общий сахар 0,42 г (0,84%)
• НЖК 1,45 г (7,25%)
• пищевые волокна 0,65 г (2,17%)
Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается.
Пока нет комментариев