Кексы с абрикосами — повод устроить себе и близким маленький праздник в любой день. Ароматные абрикосовые кексы, на выпекание которых в духовке у вас уйдет менее получаса — прекрасный вариант летней выпечки, подходящий для завтрака, полдника или вечернего чаепития. Добавьте в кексы немного ванили или ароматизированного ею сахара, приправьте цедрой лимона и получите на выходе самую вкусную выпечку, какую можно себе представить с яркими солнечными фруктами. Чтобы усилить вкус абрикосовых кексов, попробуйте добавить в тесто немного миндальной муки. Если ее нет, можно добавить молотый орех или украсить выпечку миндальными лепестками. Осталось заварить чай или кофе и можно звать всех за стол.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Формочки для кексов смажьте растительным маслом.
Шаг 2
В большую миску положите сливочное масло, добавьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную светлую массу, 2–3 мин. Добавьте яйцо и цедру и еще раз взбейте 1 мин.
Шаг 3
Смешайте муку с разрыхлителем и солью, всыпьте в миску с масляной смесью. Влейте молоко и снова перемешайте миксером до получения однородного теста.
Шаг 4
Разрежьте абрикосы, удалите косточки. Половинки нарежьте тонкими дольками. Распределите тесто по формочкам, наполняя их не более чем на 2/3. На тесте разложите ломтики абрикосов и посыпьте оставшимся сахаром.
Шаг 5
Выпекайте кексы на среднем уровне духовки в течение 25 мин. Выньте форму и оставьте в ней кексы на 5–6 мин, затем аккуратно переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Во многих странах 9 января отмечают День абрикосов. Плоды обладают уникальным набором минералов и витаминов, поэтому их считают полезными. Благодаря древней истории, а также сочетанию лечебных свойств и вкусовых качеств фрукт справедливо заслужил иметь отдельную дату в календаре.
Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но салаты и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы рядом с абрикосами были продукты, которые с ними хорошо сочетаются. О них мы расскажем в первую очередь, а потом – обещанные рецепты.
Пока нет комментариев