Абрикосы известны человечеству более четырех тысяч лет. Первые упоминания о них обнаружили в древних китайских трактатах. На родине, а позднее в Египте, на Ближнем Востоке и в Российской империи продукт использовали в медицине как в свежем, так и в сушеном виде. В нашей стране первые абрикосы привезли по Великому шелковому пути, а первые саженцы деревьев посадили в 1654 году. К началу XX века Россия больше других стран производила этот фрукт.
«Свойства абрикоса многообразны. Фрукт сочетает в своем составе множество важных элементов. Например, бор. О нем редко говорят, но именно он активизирует витамин D и помогает сохранять в организме кальций и магний. Также в абрикосе присутствует пектин, который выводит из организма продукты токсического обмена. Большое количество железа делает абрикос необходимым при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.
В ведомстве добавляют, что регулярное потребление плодов абрикоса способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также может улучшать умственную работоспособность и память благодаря фосфору и магнию. Их в составе продукта большое количество.
Однако, с осторожностью к потреблению фруктов нужно относиться людям с сахарным диабетом, а также хроническими заболеваниями печени и ЖКТ.
«Чтобы получить всю пользу абрикосов, стоит внимательно отнестись к выбору плодов. Обращайте внимание на запах, внешний вид и цвет. Выбирайте плоды ровного цвета без повреждений, пятен и точек. Аромат абрикоса должен быть сладким, а при легком нажатии на его кожицу поверхность не должна деформироваться», — уточняют в пресс-службе Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Свои полезные свойства абрикосы сохраняют и в сушеном виде, уточняют в ведомстве. Существует несколько видов сушеных абрикосов, каждый из которых имеет свое название. Например, привычная большинству курага представляет собой сушеные плоды без косточки, которую вытащили, разрезав абрикос. Кайса – такая же курага, но в ней косточку из абрикоса выдавливают, не разрезая, а вот урюк - это сушеный абрикос вместе с косточкой.
Недавно «Гастрономъ» писал, что кардиолог рассказала, как абрикосы влияют на работу сердца.
Пока нет комментариев