Всемирный день абрикоса: когда отмечают и почему этот фрукт считается полезным

Всемирный день абрикоса: когда отмечают и почему этот фрукт считается полезным

Яна Фоменко
09 января 2024 г.
0Комментировать

Во многих странах 9 января отмечают День абрикосов. Плоды обладают уникальным набором минералов и витаминов, поэтому их считают полезными. Благодаря древней истории, а также сочетанию лечебных свойств и вкусовых качеств фрукт справедливо заслужил иметь отдельную дату в календаре.

Абрикосы
Абрикосы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Абрикосы известны человечеству более четырех тысяч лет. Первые упоминания о них обнаружили в древних китайских трактатах. На родине, а позднее в Египте, на Ближнем Востоке и в Российской империи продукт использовали в медицине как в свежем, так и в сушеном виде. В нашей стране первые абрикосы привезли по Великому шелковому пути, а первые саженцы деревьев посадили в 1654 году. К началу XX века Россия больше других стран производила этот фрукт.

«Свойства абрикоса многообразны. Фрукт сочетает в своем составе множество важных элементов. Например, бор. О нем редко говорят, но именно он активизирует витамин D и помогает сохранять в организме кальций и магний. Также в абрикосе присутствует пектин, который выводит из организма продукты токсического обмена. Большое количество железа делает абрикос необходимым при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

В ведомстве добавляют, что регулярное потребление плодов абрикоса способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также может улучшать умственную работоспособность и память благодаря фосфору и магнию. Их в составе продукта большое количество.

Однако, с осторожностью к потреблению фруктов нужно относиться людям с сахарным диабетом, а также хроническими заболеваниями печени и ЖКТ.

«Чтобы получить всю пользу абрикосов, стоит внимательно отнестись к выбору плодов. Обращайте внимание на запах, внешний вид и цвет. Выбирайте плоды ровного цвета без повреждений, пятен и точек. Аромат абрикоса должен быть сладким, а при легком нажатии на его кожицу поверхность не должна деформироваться», — уточняют в пресс-службе Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Свои полезные свойства абрикосы сохраняют и в сушеном виде, уточняют в ведомстве. Существует несколько видов сушеных абрикосов, каждый из которых имеет свое название. Например, привычная большинству курага представляет собой сушеные плоды без косточки, которую вытащили, разрезав абрикос. Кайса – такая же курага, но в ней косточку из абрикоса выдавливают, не разрезая, а вот урюк - это сушеный абрикос вместе с косточкой.

Недавно «Гастрономъ» писал, что кардиолог рассказала, как абрикосы влияют на работу сердца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Корзиночки с фруктами
Корзиночки с фруктами

Приготовление фруктовых корзиночек не отнимет у вас много времени и сил, а чаепитие с этим ярким весенним десертом создаст отличное настроение на целый день. Кстати, вместо консервированных фруктов и ягод в этом рецепте можно использовать и свежие.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях