7 фруктов и ягод, которые лучше всего сочетаются с абрикосами
Абрикосы не такие сладкие, как персики и более изысканные, чем нектарины. С ними для приготовления блюд можно сочетать почти любые фрукты и ягоды, но самую крепкую дружбу они заводят с этой великолепной семеркой.
- Персики. Абрикосы и персики хорошо сочетаются друг с другом. Смешайте фрукты с миндальным молоком и натуральным йогуртом, - получится полезный коктейль. Или разрежьте абрикосы и персики пополам и обжарьте на гриле, а затем подайте с любимым мороженым.
- Нектарины. Продолжаем восхвалять косточковые! Лучше всего приготовить из абрикосов и нектаринов (плюс персики, по желанию) освежающую сангрию. А еще нектарины идеально подходят для коктейлей на основе фруктового сока. Готовьте смузи из них, абрикосов, кокосовой воды и небольшого количества персикового нектара.
- Апельсины. Если вы любите выпечку, обязательно приготовьте абрикосовый пирог или кексы с глазурью из апельсинового сока. В качестве альтернативы, испеките апельсиновый пирог со слоем абрикосового джема.
- Лимоны. Лимонный сок приятно оттеняет сладость абрикосов. Приготовьте салат из булгура с абрикосами, грецкими орехами (или фисташками) и мякотью лимона, лучше обожжённого на гриле.
- Яблоки. Любите яркие, смелые ароматы? Тогда обратите внимание на индийскую кухню. Соедините яблоки и абрикосы, чтобы приготовить чатни. Затем окуните в него жареный тофу и ешьте с крекерами или лепешками.
- Малина. Душистые ягоды прекрасно дополняют аромат и вкус абрикосов. Попробуйте их вместе в варенье или в начинках пирогов и тарталеток.
- Вишня/черешня. Абрикосы с вишней/черешней – идеальное летнее сочетание, которое подойдет фруктовому мороженому и щербету. Для охлаждающего напитка смешайте их с персиками, персиковым нектаром и вишневым соком и не забудьте про колотый лед! Рекомендуем использовать свежую вишню/черешню комнатной температуры, а не из холодильника, так как охлажденные ягоды не такие сладкие.
С чем еще можно миксовать абрикосы по мнению шефов
- Овощи, фрукты, ягоды и орехи: морковь, руккола, шпинат, груши, яблоки, ананасы, слива, клубника, черника, клюква. Плюс кокос, грецкие орехи, кешью.
- Молочные продукты: сливочный сыр, сливки, бри/камамбер, чеддер, моцарелла, натуральный йогурт, мягкий сыр из козьего молока.
- Травы, специи и прочие вкусовые добавки: свежий имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, анис, ваниль, тимьян, карри, базилик, мята. Плюс мед, шоколад, белые вина, заварной крем, бальзамический уксус.
15 лучших проверенных рецептов с абрикосами
Печеные абрикосы и вишни с рикоттой
Печеные абрикосы и вишни с рикоттой станут прекрасным летним завтраком или легким началом ужина. Обратите внимание, что блюдо не сладкое. Если вы хотите превратить его в десерт, добавьте мед.
Для приготовления 4-6 порций закуски нужно:
- 12 абрикосов
- 15–20 ягод вишни или черешни
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 4 веточки тимьяна
- 120-130 г рикотты или мягкого некислого творога
- 1 маленький пучок петрушки
- Разогрейте духовку с грилем до 200-220 °С.
- Абрикосы и вишни разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите фрукты в форму для запекания. Посолите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте листочками тимьяна и перемешайте. Поставьте форму в духовку и запекайте, пока фрукты не станут мягкими, примерно 10-15 мин.
- Достаньте форму из духовки и выложите рикотту между фруктами. Снова поставьте форму в духовку и запекайте еще 7-10 мин.
- Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте блюдо. Подавайте сразу же как самостоятельное блюдо с жареным хлебом и зеленым салатом или на гарнир к птице или мясу.
Закуска из куриного филе с абрикосами
Тонкие ломтики куриного филе с абрикосами могут стать достойной альтернативой уже надоевшей мясной тарелке. Особенно красиво это блюдо выглядит при порционной подаче.
Для приготовления 4 порций закуски нужно:
2 больших филе куриной грудки
200 г кураги
120 г грецких орехов
200 мл белого вина
1 ст. л. зерновая горчица, лучше с медом
сливочное масло
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Куриное филе надрежьте и отбейте в пласт толщиной 3-4 мм. Нафаршируйте курагой и обжаренными грецкими орехами, сверните в тонкий плотный рулет. Курага и орехи – примерно половина от общего веса, заявленного в ингредиентах.
- Запанируйте в оставшихся рубленных орехах и обжарьте на сливочном масле в смеси с растительным. Доведите до готовности в духовке.
- Готовый рулет плотно заверните в фольгу и полностью остудите. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Для соуса потушите оставшуюся курагу с белым вином до мягкости, затем измельчите блендером. Смешайте с медовой горчицей с зернышками, приправьте и добавьте немного оливкового масла.
Паштет из свинины с абрикосами
Такой паштет можно готовить из любого жирного мяса или птицы, например, утки или гуся. Подавайте его с хлебом, лепешками, крекерами или даже завернув в листья салата, например, латука или айсберга.
Для приготовления 8-10 порций паштета нужно:
- 200 г копченой грудинки
- 1 луковица
- 1 крупный стебель лука-порея, только белая часть
- 1 морковка
- 1 кг жирной свиной шейки
- 250 г абрикосов
- 50 мл коньяка
- 80 г сливочного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- Вытопите жир из нарезанной кубиками грудинки в большой сковороде. Весь лук и морковь произвольно нарежьте, обжарьте в вытопленном жире, 5 мин.
- Произвольно нарежьте свинину. У абрикосов удалите косточки, обжарьте, смешайте с овощами и грудинкой, полейте коньяком, посолите и поперчите.
- Уложите все содержимое сковороды в зиплок-пакет с застежкой, вытесните по возможности воздух, опустите в кастрюлю с горячей водой, варите на минимальном огне почти без кипения 2 ч.
- Переложите содержимое пакета в блендер, немного остудите, 15–20 мин., добавьте сливочное масло, взбейте до однородности. Попробуйте, при необходимости еще приправьте солью и перцем.
- Переложите в банку или пищевой контейнер и уберите до подачи в холодильник.
Чатни из абрикосов в тайском стиле
Подавайте абрикосовый чатни к жирной птице и мясу, а также к сырам.
Для приготовления 1-1,2 кг чатни нужно:
- 1 кг плотных ароматных абрикосов
- 2 стебля лемонграсса
- 4 см свежего корня имбиря
- 3 лайма
- 350 г коричневого сахара
- 100 мл рисового уксуса
- 100 мл воды
- Разрежьте абрикосы вдоль на 4 части, удалите косточки. У лемонграсса отрежьте верхнюю часть и основание, оставив примерно 8 см низа стебля. Возьмите широкий тяжелый тесак и с силой ударьте им плашмя по стеблю, чтобы он расплющился (можно сделать это скалкой).
- Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. С лаймов ножом для чистки овощей снимите цедру полосками, нарежьте ее соломкой. Из лаймов выжмите сок.
- В сотейнике смешайте сахар, уксус и воду. Доведите до кипения, положите лемонграсс, цедру и имбирь.
- Через 7–8 мин. добавьте абрикосы. Доведите до кипения и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, 20 мин. В самом конце добавьте сок лайма и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике пару недель.
Картофельные кнедлики с абрикосами
Кнедлики с абрикосами – известный десерт, созданный в Австро-Венгрии, и до сих пор популярный в Европе. Его часто можно встретить в кафе Венгрии, Австрии, Чехии и Хорватии.
Для приготовления 12 кнедликов нужно:
Для начинки:
- 6 абрикосов
- 6 ст. л сахара
- молотая корица
Для посыпки:
- 120 г сливочного масла
- 120-130 г молотых сухарей из белого хлеба
- сахарная пудра для подачи, по желанию
Для теста:
- 900 г картофеля
- 80 г сливочного масла
- 130-150 г муки
- 3 ст. л. манной крупы
- 2 яйца
- 1,5 ч. л. соли + для варки
- Очистите картофель, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до готовности. Слейте воду, подсушите картофель и приготовьте пюре со сливочным маслом. Остудите до комнатной температуры.
- Добавьте к остывшему пюре муку, манку, яйца, взбитые до однородности с солью. Быстро замесите мягкое тесто. Разделите его на 12 равных частей.
- Скатайте тесто в шарики и расплющьте в лепешки толщиной 5–6 мм. В центр лепешки положите половинку абрикоса и посыпьте 0,5 ст. л. сахара и щепоткой корицы. Поднимите концы теста над абрикосом, защипните их и сформируйте шарик.
- Вскипятите подсоленную воду в широкой кастрюле и опустите в нее готовые кнедлики. Доведите до кипения и варите 12–15 мин.
- Пока кнедлики варятся, растопите в сковороде масло и обжарьте сухари до золотистого цвета.
- Достаньтекаждый готовый кнедлик шумовкой, дайте стечь воде, а затем обваляйте в обжаренных сухарях. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.
Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом
Это эффектный салат с абрикосами можно сделать вегетарианским, заменив копченый сулугуни на копченый тофу.
Для приготовления 4 порций салата нужно:
- 200 г копченого сулугуни
- 12-14 абрикосов
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 6 хрустящих огурчиков
- 1 ст. л. зерновой горчицы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 100 г молодого шпината
- соль и свежемолотый черный перец
- Нарежьте копченый сыр кубиками со стороной 2 см. Абрикосы разрежьте вдоль на 4–6 частей и сбрызните уксусом.
- Огурчики нарежьте толстыми кружками и немного посолите.
- Для салатной заправки смешайте горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.
- Смешайте огурцы, копченый сыр и абрикосы, полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
- Разложите шпинат по тарелкам, сверху выложите салат, еще поперчите и подавайте.
Шашлык из индейки с абрикосами
Шашлык из индейки с абрикосами можно приготовить не только на мангале, но и дома на сковороде, лучше сковороде-гриль.
Для приготовления 4-6 порций шашлыка нужно:
- 2 кг филе грудки индейки
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
- 200 г абрикосов
- 200 мл сладкого портвейна
- Филе грудки индейки нарежьте кубиками со стороной 3-4 см.
- Для маринада измельчите чеснок и смешайте с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. Полейте мясо маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 3 ч.
- Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и достаньте косточки. Залейте портвейном и поставьте в холодильник на 1 ч.
- Замочите на полчаса в холодной воде деревянные шпажки. Достаньте грудки из маринада. Наденьте на шпажки поочередно абрикосы и мясо.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте шашлычки со всех сторон, затрачивая по 5 мин. на каждую сторону. В процессе приготовления шашлыки следует поливать оставшимся маринадом. Подавайте шашлык горячим.
Миндальные конвертики с абрикосами
Такие конвертики понравятся тем, кто любит побольше фруктовой начинки и поменьше самого теста. Залог успеха – спелые абрикосы и правильное рассыпчатое тесто.
Для приготовления 6 штук мелкой выпечки нужно:
- 500 г абрикосов
- 50 г мелкого сахара
- цедра 1 лимона
- сахарная пудра для подачи
Для теста:
- 300 г муки
- 50 г миндальной муки
- 200 г холодного сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. холодной воды
- Для теста просейте всю муку в миску и добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Включите миксер и на низкой скорости начните смешивать масло с мукой до появления мелких крошек. Очистите стенки миски и лопасти миксера.
- Всыпьте сахарную пудру и лимонную цедру. Быстро перемешайте, буквально 10 сек. Влейте воду и быстро перемешайте, тесто должно начать собираться в шар.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и быстро промесите. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите на 1 ч. в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Для начинки разрежьте абрикосы пополам и удалите косточку. Нарежьте на четвертинки и положите в миску. Добавьте сахар, тертую лимонную цедру, перемешайте.
- Раскатайте тесто в большой прямоугольник толщиной 7 мм. Вырежьте 6 квадратов со стороной 12 см. В центр квадратов выложите начинку.
- Заверните три угла к центру. Из остатков теста вырежьте цветочки или сердечки и украсьте место соединения.
- Переложите конверты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15–18 мин., до золотистого цвета, следите, чтобы тесто не подгорело. Остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами
Приятная кислинка абрикосов гармонично сочетается со сладким вкусом творожной начинки, а пышное дрожжевое тесто подчеркивает ее нежность и изысканность. Готовится такая выпечка совсем не сложно, поэтому проверить наш рецепт в деле сможет даже начинающая хозяйка. Что особенно приятно, пирог с творогом и абрикосами очень хорош на следующий день, поэтому готовить блюдо точно стоит с расчетом на добавку!
Для теста:
- 40 г сливочного масла + для смазывания формы
- 300 г муки + для раскатывания теста
- 7 г сухих дрожжей
- 130 мл молока
- 3 яйца
- 50 г сахара
- соль
Для начинки:
- 250 г творога
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. манной крупы
- сок и цедра половины лимона
- 500 г абрикосов
- миндальные лепестки
- Для теста сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
- Муку просейте. Дрожжи насыпьте в большую миску и разведите теплым молоком. Добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте. Накройте опару для теста пирога полотенцем и оставьте на 15 минут.
- В миску с опарой всыпьте оставшуюся муку и соль. Перемешайте. Добавьте слегка взбитое яйцо вместе с маслом и 1 ст. л. сахара. Тщательно вымесите тесто. Верх миски с тестом для пирога с творогом и абрикосами затяните пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- Для творожной начинки второе яйцо слегка взбейте венчиком. Перемешайте с творогом, оставшимся сахаром, крахмалом и манной крупой. Добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте.
- Духовку нагрейте до 200°C.
- Жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом.
- Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и дайте отдохнуть 10 мин. Тесто осторожно раскатайте в круг и выложите в форму. Лишнее срежьте. Ровным слоем уложите подготовленную творожную массу. Верх смажьте оставшимся яйцом.
- Абрикосы вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Начиная от центра пирога, уложите их по диагонали, раздвигая как колоду карт.
- Посыпьте начинку миндальными лепестками. Накройте пирог пищевой пленкой и оставьте на 20 мин. Затем выпекайте 35 мин. или до готовности. Перед подачей дайте немного остыть.
Пирог с абрикосами на кефире
Пирог с абрикосами на кефире – простой сезонный рецепт из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени, поэтому испечь его можно даже в будний день после работы.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- 120 г сливочного масла + для смазывания формы
- 1-2 ст. л. манки
- 350-400 г абрикосов
- 170 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 150 мл кефира
- 1 ч. л. экстракта ванили или 2 ч. л. ванильного сахара
- Разогрейте духовку до 180°С. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой, поворачивая и слегка потряхивая форму, чтобы крупа распределилась равномерно.
- Подготовьте абрикосы, желательно, чтобы плоды были спелыми, но не слишком мягкими: Разрежьте плоды пополам и удалите косточку. Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
- Чтобы приготовить пирог с абрикосами на кефире, просейте в миску муку с разрыхлителем и содой, хорошо перемешайте смесь венчиком, чтобы не было комков.
- Растопите сливочное масло и немного остудите.
- Взбейте яйца с сахаром и солью до однородной пышной массы. Добавьте кефир и ванильный экстракт/сахар, влейте растопленное масло и перемешайте.
- Добавьте мучную смесь в смесь жидких ингредиентов и быстро замесите тесто. Достаточно просто смешать ингредиенты до однородности. Не вымешивайте тесто долго, иначе пирог будет клеклым.
- Аккуратно вмешайте абрикосы в тесто. Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаткой. Поставьте пирог с абрикосами на кефире в духовку и выпекайте 40-45 мин., до готовности.
- Выньте готовый пирог из духовки и поставьте в форме остужаться на решетку, 20 мин. Затем аккуратно достаньте пирог из формы, переложите на блюдо и полностью остудите.
Заливной пирог с абрикосами
Заливные пироги очень легко готовить – можно легко заменять продукты, например, вместо сметаны добавить кефир, половину сливочного масла заменить растительным. Чтобы сделать тесто более нежным, добавьте в смесь сметаны и масла 150 мл натурального йогурта или 100 мл жирных сливок.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- 150 г сливочного масла + немного для смазывания формы
- панировочные сухари для подготовки формы
- 200 мл сметаны
- 130 г сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 2 яйца
- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соды
- 350 г абрикосов
- Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму с высокими бортиками диаметром 26 см для заливного пирога с абрикосами: смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, поворачивая форму, чтобы сухари распределились равномерно по всей площади. Излишки сухарей стряхните.
- Растопите сливочное масло и немного остудите. Смешайте растопленное масло со сметаной, сахаром и солью, хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Слегка взбейте венчиком яйца в отдельной миске, достаточно, чтобы белок и желток смешались. Добавьте взбитые яйца в сметано-масляную смесь, хорошо размешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и содой, хорошо размешайте венчиком. Всыпьте мучную смесь в тесто для заливного пирога и размешайте, чтобы не было комков.
- Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, а затем нарежьте на четвертинки. Выложите абрикосы в форму. Залейте абрикосы тестом, разровняйте поверхность лопаткой.
- Поставьте заливной пирог с абрикосами в духовку и выпекайте до готовности, 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если воткнуть шпажку в тесто, она должна выходить абсолютно сухой.
- Достаньте готовый пирог из духовки и поставьте на решетку в форме, остужайте 30 мин. Затем проведите столовым ножом вдоль бортиков формы и аккуратно переверните пирог на тарелку. Переверните с тарелки пирог на блюдо и полностью остудите.
СОВЕТ: если вы купили не очень вкусные абрикосы, используйте их для приготовления заливного пирога с абрикосами. Нарезанные абрикосы присыпьте 2-3 ст. л. сахара и сбрызните лимонным соком, оставьте на 30 мин. Не забудьте откинуть абрикосы на дуршлаг и отцедить жидкость перед добавлением в пирог.
Десертный салат из абрикосов с печеньем
Очень необычное сладкое блюдо, которое понравится детям и взрослым. К нему отлично подать мороженое или молочный коктейль.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 5 веточек мяты
- 250 мл натурального питьевого йогурта
- 1 ч. л. абрикосового джема или немного больше
- 500 г абрикосов
- 150 г печенья типа «Юбилейное» без добавок
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Удалите у мяты веточки (они не понадобятся). Листочки порубите. Влейте йогурт в стакан блендера, добавьте мяту и абрикосовый джем, взбейте до однородности.
- Разрежьте абрикосы вдоль пополам и удалите косточки. Разрежьте мякоть вдоль еще раз пополам или на 3 части, в зависимости от размера.
- Смешайте абрикосы с йогуртово-мятной заправкой. Затяните пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится крошка.
- Печенье порубите тяжелым ножом в крошку разного размера – от 5 мм до почти муки.
- Растопите в сковороде с толстым дном сливочное масло с сахаром. Когда пенка на масле начнет коричневеть, всыпьте печенье. Посыпьте его молотой корицей и тщательно перемешайте. Обжаривайте на средне-слабом огне, все время перемешивая, чтобы крошки не горели, примерно 5 мин. Крошки должны стать коричневыми. Снимите с огня, пересыпьте в мисочку и остудите.
- Разложите абрикосы вместе с йогуртовой заправкой по десертным тарелкам. Посыпьте крошкой непосредственно перед едой – она должна оставаться хрустящей.
Винный смузи с абрикосами и базиликом
Это чудесный коктейль в стиле СОЖ (счастливый образ жизни).
Для приготовления 4 порций смузи нужно:
- 16 спелых абрикоса (по 4 на порцию)
- 4-8 листочков базилика
- колотый лед + для подачи
- 500 мл белого сухого вина совиньон блан
- У абрикосов удалите косточки, мякоть нарежьте и сложите в блендер.
- Добавьте базилик и лед, влейте вино, взбейте до однородности.
- Сразу же подавайте в охлажденном винном бокале (для красного вина) с соломинкой. Подавайте со льдом.
Компот из абрикосов и вишни
Найдите время летом и обязательно приготовьте компот из абрикосов и вишни на зиму. Вишня и абрикосы прекрасно сочетаются друг с другом и компот получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления 3-литровой банки компота нужно:
- 300 г абрикосов
- 200 г вишни
- 350 г сахара
- питьевая вода
- Переберите фрукты, удалите те, которые слишком мягкие или имеют повреждения. Помойте фрукты, положив в таз с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг.
- Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточку. Из вишни также удалите косточки. Также вы можете оставить фрукты целыми с косточкам. Положите фрукты в стерилизованную банку объемом 3 л.
- Наполните банку с фруктами кипящей водой под самое горлышко и прикройте стерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 5 мин.
- Аккуратно слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банке. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения и варите 3 мин.
- Аккуратно наполните банку с абрикосами и вишней кипящим сиропом и сразу же закатайте банку крышкой.
- Переверните банку вверх дном и поставьте на сложенное вдвое полотенце. Хорошо укутайте одеялом и оставьте компот из абрикосов и вишни до полного остывания.
Варенье пятиминутка из абрикосов
Варенье пятиминутка из абрикосов – популярный рецепт. Правда варенье варится не за 5 минут, а в несколько подходов по 5 минут. При таком способе варки абрикосы лучше всего сохраняют свою форму, а сироп получается прозрачным.
Варенье можно приготовить на сиропе, ароматизированном ванилью. Для этого выскребите семена из двух стручков ванили и вместе со стручками смешайте с сахаром.
Для приготовления варенья нужно:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 250 мл питьевой воды
- Чтобы приготовить варенье из абрикосов пятиминутку очень тщательно отберите плоды: они должны быть спелыми, ароматными, но не слишком мягкими, без бочков.
- Положите абрикосы в таз, залейте холодной водой и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду и ополосните абрикосы. Обсушите на полотенце. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Взвесьте и отмерьте нужное количество.
- Насыпьте сахар в таз для варенья или большую широкую кастрюлю, влейте воду и поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и варите 10 мин. Снимите пену и выключите огонь.
- Положите подготовленные абрикосы в горячий сироп и оставьте на 1 ч. По прошествии этого времени поставьте таз с вареньем на средний огонь, аккуратно помешивая, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
- Доводите варенье до кипения, варите 5 мин. и полностью остужайте еще 3-4 раза, пока варенье не будет полностью готово. Чтобы проверить готовность, капните горячий сироп на блюдце, оставьте на 1 мин., а затем поверните блюдце – капля не должна растекаться.
- Последний раз доведите варенье до кипения, если есть, удалите пену, горячим разлейте по чистым, сухим банкам, закройте металлическими крышками и остудите.
СОВЕТ: во время варки варенье из абрикосов пятиминутку важно правильно помешивать. Лучше всего это делать большой деревянной ложкой на длинной ручке. Старайтесь помешивать сироп, почти не прикасаясь к плодам – так они сохранят форму.
Ольга, на рынках и в овощных магазинах всего достаточно - и местного, и привозного. Как говорится, была бы только денежка.))
Konstanta, спасибо за комментарий! Печально, что урожай абрикосов маленький. Может будет "компенсации" по другим фруктам или ягодам?)
У нас в этом году (да и не только у нас) абрикосы не уродились. Когда деревья цвели, было холодно, ветрено, завязи было очень мало, да и та обсыпалась зелёной.(( А в урожайные годы и варенье на зиму варим, и компоты, и пироги печём, и десерты разные делаем.