Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов

Ольга Захарова
25 июня 2023 г.
3Комментировать

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но салаты и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы рядом с абрикосами были продукты, которые с ними хорошо сочетаются. О них мы расскажем в первую очередь, а потом – обещанные рецепты.

Можно ли абрикосы
Можно ли абрикосы
Можно ли абрикосы
Можно ли абрикосы

7 фруктов и ягод, которые лучше всего сочетаются с абрикосами

Абрикосы не такие сладкие, как персики и более изысканные, чем нектарины. С ними для приготовления блюд можно сочетать почти любые фрукты и ягоды, но самую крепкую дружбу они заводят с этой великолепной семеркой.

  1. Персики. Абрикосы и персики хорошо сочетаются друг с другом. Смешайте фрукты с миндальным молоком и натуральным йогуртом, - получится полезный коктейль. Или разрежьте абрикосы и персики пополам и обжарьте на гриле, а затем подайте с любимым мороженым.
  2. Нектарины. Продолжаем восхвалять косточковые! Лучше всего приготовить из абрикосов и нектаринов (плюс персики, по желанию) освежающую сангрию. А еще нектарины идеально подходят для коктейлей на основе фруктового сока. Готовьте смузи из них, абрикосов, кокосовой воды и небольшого количества персикового нектара.
  3. Апельсины. Если вы любите выпечку, обязательно приготовьте абрикосовый пирог или кексы с глазурью из апельсинового сока. В качестве альтернативы, испеките апельсиновый пирог со слоем абрикосового джема.
  4. Лимоны. Лимонный сок приятно оттеняет сладость абрикосов. Приготовьте салат из булгура с абрикосами, грецкими орехами (или фисташками) и мякотью лимона, лучше обожжённого на гриле.
  5. Яблоки. Любите яркие, смелые ароматы? Тогда обратите внимание на индийскую кухню. Соедините яблоки и абрикосы, чтобы приготовить чатни. Затем окуните в него жареный тофу и ешьте с крекерами или лепешками.
  6. Малина. Душистые ягоды прекрасно дополняют аромат и вкус абрикосов. Попробуйте их вместе в варенье или в начинках пирогов и тарталеток.
  7. Вишня/черешня. Абрикосы с вишней/черешней – идеальное летнее сочетание, которое подойдет фруктовому мороженому и щербету. Для охлаждающего напитка смешайте их с персиками, персиковым нектаром и вишневым соком и не забудьте про колотый лед! Рекомендуем использовать свежую вишню/черешню комнатной температуры, а не из холодильника, так как охлажденные ягоды не такие сладкие.

С чем еще можно миксовать абрикосы по мнению шефов

  • Овощи, фрукты, ягоды и орехи: морковь, руккола, шпинат, груши, яблоки, ананасы, слива, клубника, черника, клюква. Плюс кокос, грецкие орехи, кешью.
  • Молочные продукты: сливочный сыр, сливки, бри/камамбер, чеддер, моцарелла, натуральный йогурт, мягкий сыр из козьего молока.
  • Травы, специи и прочие вкусовые добавки: свежий имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, анис, ваниль, тимьян, карри, базилик, мята. Плюс мед, шоколад, белые вина, заварной крем, бальзамический уксус.

15 лучших проверенных рецептов с абрикосами

Печеные абрикосы и вишни с рикоттой

Печеные абрикосы и вишни с рикоттой станут прекрасным летним завтраком или легким началом ужина. Обратите внимание, что блюдо не сладкое. Если вы хотите превратить его в десерт, добавьте мед.

Печеные абрикосы и вишни с рикоттой
Печеные абрикосы и вишни с рикоттой

Для приготовления 4-6 порций закуски нужно:

  • 12 абрикосов
  • 15–20 ягод вишни или черешни
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 веточки тимьяна
  • 120-130 г рикотты или мягкого некислого творога
  • 1 маленький пучок петрушки
  1. Разогрейте духовку с грилем до 200-220 °С.
  2. Абрикосы и вишни разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите фрукты в форму для запекания. Посолите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте листочками тимьяна и перемешайте. Поставьте форму в духовку и запекайте, пока фрукты не станут мягкими, примерно 10-15 мин.
  3. Достаньте форму из духовки и выложите рикотту между фруктами. Снова поставьте форму в духовку и запекайте еще 7-10 мин.
  4. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте блюдо. Подавайте сразу же как самостоятельное блюдо с жареным хлебом и зеленым салатом или на гарнир к птице или мясу.

Закуска из куриного филе с абрикосами

Тонкие ломтики куриного филе с абрикосами могут стать достойной альтернативой уже надоевшей мясной тарелке. Особенно красиво это блюдо выглядит при порционной подаче.

Закуска из куриного филе с абрикосами
Закуска из куриного филе с абрикосами

Для приготовления 4 порций закуски нужно:

2 больших филе куриной грудки
200 г кураги
120 г грецких орехов
200 мл белого вина
1 ст. л. зерновая горчица, лучше с медом
сливочное масло
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец

  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Куриное филе надрежьте и отбейте в пласт толщиной 3-4 мм. Нафаршируйте курагой и обжаренными грецкими орехами, сверните в тонкий плотный рулет. Курага и орехи – примерно половина от общего веса, заявленного в ингредиентах.
  3. Запанируйте в оставшихся рубленных орехах и обжарьте на сливочном масле в смеси с растительным. Доведите до готовности в духовке.
  4. Готовый рулет плотно заверните в фольгу и полностью остудите. Нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Для соуса потушите оставшуюся курагу с белым вином до мягкости, затем измельчите блендером. Смешайте с медовой горчицей с зернышками, приправьте и добавьте немного оливкового масла.

Паштет из свинины с абрикосами

Такой паштет можно готовить из любого жирного мяса или птицы, например, утки или гуся. Подавайте его с хлебом, лепешками, крекерами или даже завернув в листья салата, например, латука или айсберга.

Паштет из свинины с абрикосами
Паштет из свинины с абрикосами

Для приготовления 8-10 порций паштета нужно:

  • 200 г копченой грудинки
  • 1 луковица
  • 1 крупный стебель лука-порея, только белая часть
  • 1 морковка
  • 1 кг жирной свиной шейки
  • 250 г абрикосов
  • 50 мл коньяка
  • 80 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Вытопите жир из нарезанной кубиками грудинки в большой сковороде. Весь лук и морковь произвольно нарежьте, обжарьте в вытопленном жире, 5 мин.
  2. Произвольно нарежьте свинину. У абрикосов удалите косточки, обжарьте, смешайте с овощами и грудинкой, полейте коньяком, посолите и поперчите.
  3. Уложите все содержимое сковороды в зиплок-пакет с застежкой, вытесните по возможности воздух, опустите в кастрюлю с горячей водой, варите на минимальном огне почти без кипения 2 ч.
  4. Переложите содержимое пакета в блендер, немного остудите, 15–20 мин., добавьте сливочное масло, взбейте до однородности. Попробуйте, при необходимости еще приправьте солью и перцем.
  5. Переложите в банку или пищевой контейнер и уберите до подачи в холодильник.

Чатни из абрикосов в тайском стиле

Подавайте абрикосовый чатни к жирной птице и мясу, а также к сырам.

Чатни из абрикосов в тайском стиле
Чатни из абрикосов в тайском стиле

Для приготовления 1-1,2 кг чатни нужно:

  • 1 кг плотных ароматных абрикосов
  • 2 стебля лемонграсса
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 3 лайма
  • 350 г коричневого сахара
  • 100 мл рисового уксуса
  • 100 мл воды
  1. Разрежьте абрикосы вдоль на 4 части, удалите косточки. У лемонграсса отрежьте верхнюю часть и основание, оставив примерно 8 см низа стебля. Возьмите широкий тяжелый тесак и с силой ударьте им плашмя по стеблю, чтобы он расплющился (можно сделать это скалкой).
  2. Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. С лаймов ножом для чистки овощей снимите цедру полосками, нарежьте ее соломкой. Из лаймов выжмите сок.
  3. В сотейнике смешайте сахар, уксус и воду. Доведите до кипения, положите лемонграсс, цедру и имбирь.
  4. Через 7–8 мин. добавьте абрикосы. Доведите до кипения и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, 20 мин. В самом конце добавьте сок лайма и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике пару недель.

Картофельные кнедлики с абрикосами

Кнедлики с абрикосами – известный десерт, созданный в Австро-Венгрии, и до сих пор популярный в Европе. Его часто можно встретить в кафе Венгрии, Австрии, Чехии и Хорватии.

Картофельные кнедлики с абрикосами
Картофельные кнедлики с абрикосами

Для приготовления 12 кнедликов нужно:

Для начинки:

  • 6 абрикосов
  • 6 ст. л сахара
  • молотая корица

Для посыпки:

  • 120 г сливочного масла
  • 120-130 г молотых сухарей из белого хлеба
  • сахарная пудра для подачи, по желанию

Для теста:

  • 900 г картофеля
  • 80 г сливочного масла
  • 130-150 г муки
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. соли + для варки
  1. Очистите картофель, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до готовности. Слейте воду, подсушите картофель и приготовьте пюре со сливочным маслом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте к остывшему пюре муку, манку, яйца, взбитые до однородности с солью. Быстро замесите мягкое тесто. Разделите его на 12 равных частей.
  3. Скатайте тесто в шарики и расплющьте в лепешки толщиной 5–6 мм. В центр лепешки положите половинку абрикоса и посыпьте 0,5 ст. л. сахара и щепоткой корицы. Поднимите концы теста над абрикосом, защипните их и сформируйте шарик.
  4. Вскипятите подсоленную воду в широкой кастрюле и опустите в нее готовые кнедлики. Доведите до кипения и варите 12–15 мин.
  5. Пока кнедлики варятся, растопите в сковороде масло и обжарьте сухари до золотистого цвета.
  6. Достаньтекаждый готовый кнедлик шумовкой, дайте стечь воде, а затем обваляйте в обжаренных сухарях. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом

Это эффектный салат с абрикосами можно сделать вегетарианским, заменив копченый сулугуни на копченый тофу.

Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом
Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом

Для приготовления 4 порций салата нужно:

  • 200 г копченого сулугуни
  • 12-14 абрикосов
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 6 хрустящих огурчиков
  • 1 ст. л. зерновой горчицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 100 г молодого шпината
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте копченый сыр кубиками со стороной 2 см. Абрикосы разрежьте вдоль на 4–6 частей и сбрызните уксусом.
  2. Огурчики нарежьте толстыми кружками и немного посолите.
  3. Для салатной заправки смешайте горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.
  4. Смешайте огурцы, копченый сыр и абрикосы, полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
  5. Разложите шпинат по тарелкам, сверху выложите салат, еще поперчите и подавайте.

Шашлык из индейки с абрикосами

Шашлык из индейки с абрикосами можно приготовить не только на мангале, но и дома на сковороде, лучше сковороде-гриль.

Шашлык из индейки с абрикосами
Шашлык из индейки с абрикосами

Для приготовления 4-6 порций шашлыка нужно:

  • 2 кг филе грудки индейки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 200 г абрикосов
  • 200 мл сладкого портвейна
  1. Филе грудки индейки нарежьте кубиками со стороной 3-4 см.
  2. Для маринада измельчите чеснок и смешайте с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. Полейте мясо маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 3 ч.
  3. Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и достаньте косточки. Залейте портвейном и поставьте в холодильник на 1 ч.
  4. Замочите на полчаса в холодной воде деревянные шпажки. Достаньте грудки из маринада. Наденьте на шпажки поочередно абрикосы и мясо.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте шашлычки со всех сторон, затрачивая по 5 мин. на каждую сторону. В процессе приготовления шашлыки следует поливать оставшимся маринадом. Подавайте шашлык горячим.

Миндальные конвертики с абрикосами

Такие конвертики понравятся тем, кто любит побольше фруктовой начинки и поменьше самого теста. Залог успеха – спелые абрикосы и правильное рассыпчатое тесто.

Миндальные конвертики с абрикосами
Миндальные конвертики с абрикосами

Для приготовления 6 штук мелкой выпечки нужно:

  • 500 г абрикосов
  • 50 г мелкого сахара
  • цедра 1 лимона
  • сахарная пудра для подачи

Для теста:

  • 300 г муки
  • 50 г миндальной муки
  • 200 г холодного сливочного­ масла
  • 50 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. холодной воды
  1. Для теста просейте всю муку в миску и добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Включите миксер и на низкой скорости начните смешивать масло с мукой до появления мелких крошек. Очистите стенки миски и лопасти миксера.
  2. Всыпьте сахарную пудру и лимонную цедру. Быстро перемешайте, буквально 10 сек. Влейте воду и быстро перемешайте, тесто должно начать собираться в шар.
  3. Выложите тесто на рабочую поверхность и быстро промесите. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите на 1 ч. в холодильник.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Для начинки разрежьте­ абрикосы пополам и удалите косточку. Нарежьте на четвертинки и положите в миску. Добавьте сахар, тертую лимонную цедру, переме­шайте.
  6. Раскатайте тесто в большой прямоугольник толщиной 7 мм. Вырежьте 6 квадратов со стороной 12 см. В центр квадратов выложите начинку.
  7. Заверните три угла к центру. Из остатков теста вырежьте цветочки или сердечки и украсьте место соединения.
  8. Переложите конверты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15–18 мин., до золотистого цвета, следите, чтобы тесто не подгорело. Остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами

Приятная кислинка абрикосов гармонично сочетается со сладким вкусом творожной начинки, а пышное дрожжевое тесто подчеркивает ее нежность и изысканность. Готовится такая выпечка совсем не сложно, поэтому проверить наш рецепт в деле сможет даже начинающая хозяйка. Что особенно приятно, пирог с творогом и абрикосами очень хорош на следующий день, поэтому готовить блюдо точно стоит с расчетом на добавку!

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами
Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами

Для теста:

  • 40 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 300 г муки + для раскатывания теста
  • 7 г сухих дрожжей
  • 130 мл молока
  • 3 яйца
  • 50 г сахара
  • соль

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. манной крупы
  • сок и цедра половины лимона
  • 500 г абрикосов
  • миндальные лепестки
  1. Для теста сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Муку просейте. Дрожжи насыпьте в большую миску и разведите теплым молоком. Добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте. Накройте опару для теста пирога полотенцем и оставьте на 15 минут.
  3. В миску с опарой всыпьте оставшуюся муку и соль. Перемешайте. Добавьте слегка взбитое яйцо вместе с маслом и 1 ст. л. сахара. Тщательно вымесите тесто. Верх миски с тестом для пирога с творогом и абрикосами затяните пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  4. Для творожной начинки второе яйцо слегка взбейте венчиком. Перемешайте с творогом, оставшимся сахаром, крахмалом и манной крупой. Добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 200°C.
  6. Жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом.
  7. Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и дайте отдохнуть 10 мин. Тесто осторожно раскатайте в круг и выложите в форму. Лишнее срежьте. Ровным слоем уложите подготовленную творожную массу. Верх смажьте оставшимся яйцом.
  8. Абрикосы вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Начиная от центра пирога, уложите их по диагонали, раздвигая как колоду карт.
  9. Посыпьте начинку миндальными лепестками. Накройте пирог пищевой пленкой и оставьте на 20 мин. Затем выпекайте 35 мин. или до готовности. Перед подачей дайте немного остыть.

Пирог с абрикосами на кефире

Пирог с абрикосами на кефире – простой сезонный рецепт из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени, поэтому испечь его можно даже в будний день после работы.

Пирог с абрикосами на кефире
Пирог с абрикосами на кефире

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • 120 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 1-2 ст. л. манки
  • 350-400 г абрикосов
  • 170 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 мл кефира
  • 1 ч. л. экстракта ванили или 2 ч. л. ванильного сахара
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой, поворачивая и слегка потряхивая форму, чтобы крупа распределилась равномерно.
  2. Подготовьте абрикосы, желательно, чтобы плоды были спелыми, но не слишком мягкими: Разрежьте плоды пополам и удалите косточку. Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
  3. Чтобы приготовить пирог с абрикосами на кефире, просейте в миску муку с разрыхлителем и содой, хорошо перемешайте смесь венчиком, чтобы не было комков.
  4. Растопите сливочное масло и немного остудите.
  5. Взбейте яйца с сахаром и солью до однородной пышной массы. Добавьте кефир и ванильный экстракт/сахар, влейте растопленное масло и перемешайте.
  6. Добавьте мучную смесь в смесь жидких ингредиентов и быстро замесите тесто. Достаточно просто смешать ингредиенты до однородности. Не вымешивайте тесто долго, иначе пирог будет клеклым.
  7. Аккуратно вмешайте абрикосы в тесто. Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаткой. Поставьте пирог с абрикосами на кефире в духовку и выпекайте 40-45 мин., до готовности.
  8. Выньте готовый пирог из духовки и поставьте в форме остужаться на решетку, 20 мин. Затем аккуратно достаньте пирог из формы, переложите на блюдо и полностью остудите.

Заливной пирог с абрикосами

Заливные пироги очень легко готовить – можно легко заменять продукты, например, вместо сметаны добавить кефир, половину сливочного масла заменить растительным. Чтобы сделать тесто более нежным, добавьте в смесь сметаны и масла 150 мл натурального йогурта или 100 мл жирных сливок.

Заливной пирог с абрикосами
Заливной пирог с абрикосами

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • 150 г сливочного масла + немного для смазывания формы
  • панировочные сухари для подготовки формы
  • 200 мл сметаны
  • 130 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • 350 г абрикосов
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму с высокими бортиками диаметром 26 см для заливного пирога с абрикосами: смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, поворачивая форму, чтобы сухари распределились равномерно по всей площади. Излишки сухарей стряхните.
  2. Растопите сливочное масло и немного остудите. Смешайте растопленное масло со сметаной, сахаром и солью, хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Слегка взбейте венчиком яйца в отдельной миске, достаточно, чтобы белок и желток смешались. Добавьте взбитые яйца в сметано-масляную смесь, хорошо размешайте.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и содой, хорошо размешайте венчиком. Всыпьте мучную смесь в тесто для заливного пирога и размешайте, чтобы не было комков.
  5. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, а затем нарежьте на четвертинки. Выложите абрикосы в форму. Залейте абрикосы тестом, разровняйте поверхность лопаткой.
  6. Поставьте заливной пирог с абрикосами в духовку и выпекайте до готовности, 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если воткнуть шпажку в тесто, она должна выходить абсолютно сухой.
  7. Достаньте готовый пирог из духовки и поставьте на решетку в форме, остужайте 30 мин. Затем проведите столовым ножом вдоль бортиков формы и аккуратно переверните пирог на тарелку. Переверните с тарелки пирог на блюдо и полностью остудите.

СОВЕТ: если вы купили не очень вкусные абрикосы, используйте их для приготовления заливного пирога с абрикосами. Нарезанные абрикосы присыпьте 2-3 ст. л. сахара и сбрызните лимонным соком, оставьте на 30 мин. Не забудьте откинуть абрикосы на дуршлаг и отцедить жидкость перед добавлением в пирог.

Десертный салат из абрикосов с печеньем

Очень необычное сладкое блюдо, которое понравится детям и взрослым. К нему отлично подать мороженое или молочный коктейль.

Десертный салат из абрикосов с печеньем
Десертный салат из абрикосов с печеньем

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 5 веточек мяты
  • 250 мл натурального питьевого йогурта
  • 1 ч. л. абрикосового джема или немного больше
  • 500 г абрикосов
  • 150 г печенья типа «Юбилейное» без добавок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  1. Удалите у мяты веточки (они не понадобятся). Листочки порубите. Влейте йогурт в стакан блендера, добавьте мяту и абрикосовый джем, взбейте до однородности.
  2. Разрежьте абрикосы вдоль пополам и удалите косточки. Разрежьте мякоть вдоль еще раз пополам или на 3 части, в зависимости от размера.
  3. Смешайте абрикосы с йогуртово-мятной заправкой. Затяните пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится крошка.
  4. Печенье порубите тяжелым ножом в крошку разного размера – от 5 мм до почти муки.
  5. Растопите в сковороде с толстым дном сливочное масло с сахаром. Когда пенка на масле начнет коричневеть, всыпьте печенье. Посыпьте его молотой корицей и тщательно перемешайте. Обжаривайте на средне-слабом огне, все время перемешивая, чтобы крошки не горели, примерно 5 мин. Крошки должны стать коричневыми. Снимите с огня, пересыпьте в мисочку и остудите.
  6. Разложите абрикосы вместе с йогуртовой заправкой по десертным тарелкам. Посыпьте крошкой непосредственно перед едой – она должна оставаться хрустящей.

Винный смузи с абрикосами и базиликом

Это чудесный коктейль в стиле СОЖ (счастливый образ жизни).

Винный смузи с абрикосами и базиликом
Винный смузи с абрикосами и базиликом

Для приготовления 4 порций смузи нужно:

  • 16 спелых абрикоса (по 4 на порцию)
  • 4-8 листочков базилика
  • колотый лед + для подачи
  • 500 мл белого сухого вина совиньон блан
  1. У абрикосов удалите косточки, мякоть нарежьте и сложите в блендер.
  2. Добавьте базилик и лед, влейте вино, взбейте до однородности.
  3. Сразу же подавайте в охлажденном винном бокале (для красного вина) с соломинкой. Подавайте со льдом.

Компот из абрикосов и вишни

Найдите время летом и обязательно приготовьте компот из абрикосов и вишни на зиму. Вишня и абрикосы прекрасно сочетаются друг с другом и компот получается очень вкусным и ароматным.

Компот из абрикосов и вишни
Компот из абрикосов и вишни

Для приготовления 3-литровой банки компота нужно:

  • 300 г абрикосов
  • 200 г вишни
  • 350 г сахара
  • питьевая вода
  1. Переберите фрукты, удалите те, которые слишком мягкие или имеют повреждения. Помойте фрукты, положив в таз с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточку. Из вишни также удалите косточки. Также вы можете оставить фрукты целыми с косточкам. Положите фрукты в стерилизованную банку объемом 3 л.
  3. Наполните банку с фруктами кипящей водой под самое горлышко и прикройте стерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 5 мин.
  4. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банке. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения и варите 3 мин.
  5. Аккуратно наполните банку с абрикосами и вишней кипящим сиропом и сразу же закатайте банку крышкой.
  6. Переверните банку вверх дном и поставьте на сложенное вдвое полотенце. Хорошо укутайте одеялом и оставьте компот из абрикосов и вишни до полного остывания.

Варенье пятиминутка из абрикосов

Варенье пятиминутка из абрикосов – популярный рецепт. Правда варенье варится не за 5 минут, а в несколько подходов по 5 минут. При таком способе варки абрикосы лучше всего сохраняют свою форму, а сироп получается прозрачным.

Варенье можно приготовить на сиропе, ароматизированном ванилью. Для этого выскребите семена из двух стручков ванили и вместе со стручками смешайте с сахаром.

Варенье пятиминутка из абрикосов
Варенье пятиминутка из абрикосов

Для приготовления варенья нужно:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 250 мл питьевой воды
  1. Чтобы приготовить варенье из абрикосов пятиминутку очень тщательно отберите плоды: они должны быть спелыми, ароматными, но не слишком мягкими, без бочков.
  2. Положите абрикосы в таз, залейте холодной водой и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду и ополосните абрикосы. Обсушите на полотенце. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Взвесьте и отмерьте нужное количество.
  3. Насыпьте сахар в таз для варенья или большую широкую кастрюлю, влейте воду и поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и варите 10 мин. Снимите пену и выключите огонь.
  4. Положите подготовленные абрикосы в горячий сироп и оставьте на 1 ч. По прошествии этого времени поставьте таз с вареньем на средний огонь, аккуратно помешивая, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
  5. Доводите варенье до кипения, варите 5 мин. и полностью остужайте еще 3-4 раза, пока варенье не будет полностью готово. Чтобы проверить готовность, капните горячий сироп на блюдце, оставьте на 1 мин., а затем поверните блюдце – капля не должна растекаться.
  6. Последний раз доведите варенье до кипения, если есть, удалите пену, горячим разлейте по чистым, сухим банкам, закройте металлическими крышками и остудите.

СОВЕТ: во время варки варенье из абрикосов пятиминутку важно правильно помешивать. Лучше всего это делать большой деревянной ложкой на длинной ручке. Старайтесь помешивать сироп, почти не прикасаясь к плодам – так они сохранят форму.

БОНУС! Видеорецепт Сицилийский творожный десерт с абрикосовым соусом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень
Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень

В июне ищем в магазинах первую черешню, абрикосы, свежие пряные травы и заряжаемся витаминами и свежими яркими вкусами

Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина
Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина

Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. А ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики – прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения

Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Фирменный семейный рецепт
Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Фирменный семейный рецепт

Пирог с абрикосами и рикоттой - идеальный летний пирог. Его предлагает испечь Мария Филина, известная в инстаграме как masha_machere

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с абрикосами

ГРУППА

Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без ...

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta21 июня 2022 г.

Ольга, на рынках и в овощных магазинах всего достаточно - и местного, и привозного. Как говорится, была бы только денежка.))

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 июня 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Печально, что урожай абрикосов маленький. Может будет "компенсации" по другим фруктам или ягодам?)

Konstanta
Konstanta20 июня 2022 г.

У нас в этом году (да и не только у нас) абрикосы не уродились. Когда деревья цвели, было холодно, ветрено, завязи было очень мало, да и та обсыпалась зелёной.(( А в урожайные годы и варенье на зиму варим, и компоты, и пироги печём, и десерты разные делаем.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях