День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире

День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире

Яна Фоменко
20 сентября 2024 г.
0Комментировать

Всем поклонникам испанской кухни известно вкусное и полезное блюдо из риса, овощей и мяса, которое принято подавать прямо в сковороде. В его честь 20 сентября отмечается праздник — День валенсийской паэльи. Сами испанцы подчеркивают, что, несмотря на то, что паэлья популярна в Испании и за ее пределами, принадлежит рецепт Валенсии, прибрежной провинции Испании.

День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире
День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рис в Испании появился благодаря маврам. После ухода мусульман из региона возделывать его перестали, поскольку климат был не подходящий. Однако в прибрежной провинции Валенсии культуру выращивать оказалось намного легче. Именно здесь рис превратился в ингредиент для многих блюд, а самым популярным из них стала паэлья. Свой современный вид она окончательно приобрела в середине XVIII века. Название блюда в переводе с валенсийского наречия значит «сковорода», поскольку готовят его именно в такой посуде на открытом огне. Паэлья была пищей для крестьян, которые изначально добавляли в рис помидоры, лук и улиток. Позднее улиток в рецепте заменили на бобы и мясо.

Традиционный валенсийский вариант блюда включает круглозернистый рис, стручковую фасоль, бобы и мясо (кролика, курицу, иногда утку) с куриным бульоном и оливковое масло для жарки ингредиентов. В качестве приправ чаще всего используют чеснок, розмарин, паприку и шафран. Последний окрашивает рис в желтый цвет, но из-за высокой стоимости вместо него иногда используют куркуму.

Согласно классическому рецепту, паэлью обязательно нужно готовить на открытом огне. В огонь кладут сосновые шишки, ветки сосны и апельсина, дым от которых придает пище дополнительные вкусовые качества и аромат. Готовое блюдо подают в той же посуде, дав ей настояться под крышкой 5–10 минут.

Сегодня паэлья популярна по всему миру и ее рецептов существует великое множество. Так, в рецепты с мясом вместо морепродуктов не добавляют бобовые. При этом знаменитая черная паэлья на самом деле является другим валенсийским блюдом из риса — аррос. Оригинальный для еды черный цвет арросу придают чернила каракатицы. Помимо самих чернил и риса, для приготовления блюда используют мясо каракатицы или кальмара, паприку, чеснок, болгарский перец, оливковое масло и бульон из морепродуктов. Иногда к кальмару добавляют крабов или креветок.

В марте 1992 года в Валенсии приготовили самую большую паэлью в мире. Рекорд был признан Книгой рекордов Гиннесса, а главным кулинаром огромного блюда стал валенсийский повар и владелец ресторана Хуан Гальбис. Размер блюда позволил накормить около 100 тысяч человек.

Недавно «Гастрономъ» писал об ингредиентах и посуде для классической испанской паэльи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Испанская паэлья: классический рецепт и кое-что еще о правильных ингредиентах и посуде
Испанская паэлья: классический рецепт и кое-что еще о правильных ингредиентах и посуде

Испанскую паэлью придумали люди, которые работали в поле. Вернее, те из них, кто готовил на всю большую команду, обычно человек на 30–40. Из дома они брали с собой сковороду, рис, масло и соль, а потом использовали все, что могли найти на месте. Так что одного «настоящего» рецепта классической испанской паэльи не существует, так же как одного «правильного» рецепта борща. Вариантов паэльи множество, и каждый кому-нибудь да нравится.

Паэлья
Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в нее мясо, рыбу, морепродукты. Бывает и вегетарианская паэлья. Но главные ингредиенты остаются неизменными: это приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло.

51 рецептов
Как приготовить паэлью из морепродуктов в домашних условиях
Как приготовить паэлью из морепродуктов в домашних условиях

Паэлья – такое же воплощение духа Испании, как коррида или футбол. Последних двух тем мы касаться не будем, а вот о тонкостях приготовления блюда, с которым во всём мире ассоциируется кухня этой страны, поговорить стоит. Шеф-повару ресторана Barceloneta (Сочи) Алексею Павлову секреты паэльи раскрыли испанские повара, и он с удовольствием поделился ими с нами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Паэлья с королевскими креветками
Паэлья с королевскими креветками

Паэлья с королевскими креветками в наших краях – блюдо праздничное. Вообще-то его готовят на специальной плоской широкой сковороде для паэльи, но если у вас есть глубокая сковорода диаметром 28–30 см – она подойдет. Если найдете специальный рис для паэльи (он называется «бомба») – готовьте из него. Но, честно говоря, из риса для ризотто получается даже вкуснее.

30 мин

gastronom

Паэлья с морепродуктами, фасолью и колбасками
Паэлья с морепродуктами, фасолью и колбасками

Яркие и счастливые моменты жизни мы создаем своими руками. Особенно, когда речь идет о вкусном ужине. Жизнерадостная паэлья с морепродуктами моментально перенесет вас в жаркую Испанию и вскружит голову своим аппетитным видом и ароматом.

1 ч

gastronom

Паэлья с кальмарами
Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили остановиться на «сольном» варианте, который также имеет место быть. Правда, кальмаров мы дополнили несколькими видами овощей и целым букетом пряностей, которые сделали вкус блюда очень ярким и насыщенным. Попробуйте приготовить паэлью с кальмарами по нашему рецепту, и далекая Испания станет вам намного ближе и роднее!

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях