Редис консервированный — прекрасная закуска для праздников и будней, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, у нас мало кто знает, что этот корнеплод можно заготавливать на зиму: обычно его используют только в качестве ингредиента салатов. Именно потому мы и решили поделиться с вами рецептом маринованной редиски, которая даст фору консервированным помидорам и огурцам. Чтобы закуска удалась, постарайтесь выбирайте крепкие плоды небольшого размера, так как крупные нередко бывают рыхлыми внутри.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты маринованной закуски. С редиса срежьте кончики и основания под ботвой. Затем нарежьте плоды острым ножом кружочками толщиной 2–3 мм. Зубчики чеснока нарежьте длинными ломтиками.
Шаг 2
Подготовьте банки и крышки для консервирования. Вымойте их с пищевой содой или моющим средством для посуды, затем простерилизуйте любым удобным способом и дайте хорошо обсохнуть. Разложите по подготовленным банкам половину чеснока, затем кружочки редиса и снова чеснок.
Шаг 3
Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 600 мл питьевой воды и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду сахар, соль, душистый и черный перец горошком, а также лавровый лист. Варите 5 минут. Влейте столовый уксус и перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 4
Залейте горячим маринадом редис и чеснок в банках. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюлю (можно воспользоваться специальной крышкой с отверстием).
Шаг 5
Доведите до кипения маринад. Снова залейте им редис и чеснок в банках. Закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте толстым одеялом. Оставьте на 24 часа. Банки с редисом должны полностью остыть.
Шаг 6
Остывшие банки с консервированным редисом уберите для хранения в сухое прохладное темное место. Можно держать их и в холодильнике, если есть такая возможность.
ГРУППА
Красный или белый, круглый или продолговатый редис, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой, украсит любой зеленый салат. Но салат – не единственный рецепт с редисом. Редис можно припускать в сливочном масле и даже запекать, в этом он похож на молодую репу.
Свежий хрустящий редис даже зимой способен подарить воспоминания о ярком лете. Этот овощ станет отличным дополнением к салатам, горячим блюдам, закускам, придав им пикантную свежую нотку. А еще редис очень полезный: он богат витаминами, помогает работе ЖКТ и подходит тем, кто следит за фигурой.
Редис — самый весенний овощ. Это один из первых корнеплодов, созревающих весной: его урожай собирают уже в конце апреля. Декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина рассказала, как редис может помочь уставшему от зимы организму.
Редис прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, кабачками, сельдереем, цветной и белокочанной капустой, картошкой. Различная зелень — укроп, лук, чеснок — вносят в салат с редисом пряные нотки. А вот отваренное или запеченное мясо, птица и ветчина, наоборот, смягчают вкус салата. В салат с редисом также принято добавлять яблоки, вареные яйца, сыр и семечки, реже — маслины или оливки. В качестве заправки для салата с редисом лучше всего подходят оливковое или растительное масло, сметана или майонез.
Редис – обязательный компонент русской окрошки, будь она сделана на квасе или на кефире. Этот корнеплод можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами. Редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, горчицей, сметаной, сыром, вареными яйцами, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной зеленью, луком и чесноком. Редиска хорошо поддается и тепловой обработке.
ГРУППА
Пока нет комментариев