Биолог рассказала, почему редис полезно есть весной

Биолог рассказала, почему редис полезно есть весной

Яна Фоменко
25 марта 2024 г.
0Комментировать

Редис — самый весенний овощ. Это один из первых корнеплодов, созревающих весной: его урожай собирают уже в конце апреля. Декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина рассказала, как редис может помочь уставшему от зимы организму.

Биолог рассказала, почему редис полезно есть весной
Биолог рассказала, почему редис полезно есть весной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ирина Лялина говорит, что редис придает весенней тарелке освежающий и хрустящий вкус. При этом пищевой профиль продукта очень разнообразен и включает широкий спектр питательных веществ, которые могут оказать позитивное влияние на состояние здоровья. Корнеплод содержит множество необходимых витаминов и нутриентов, в числе А, Е, С, В6 и К. Кроме того, в нем много клетчатки, антиоксидантов, цинка, фосфора, калия, магния, меди, кальция, железа и марганца.

«Популярная весной редиска не только контролирует повреждение эритроцитов, но также увеличивает подачу кислорода в кровь. К тому же продукт обеспечивает тело калием, который может помочь снизить кровяное давление и сохранить контроль над кровотоком. Также он является хорошим источником антоцианов, которые поддерживают нормальное функционирование сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний», – объясняет Ирина Лялина.

Учитывая, что в овоще высокое содержание витамина С, он способен защищать организм от сезонных простудных заболеваний, укрепить иммунитет при регулярном потреблении продукта. Эксперт отмечает, что редис снижает развитие вредных свободных радикалов, воспаление и раннее старение, пишет издание Life.ru.

«Редис рекомендован для улучшения работы пищеварительной системы, нормализации кислотности ЖКТ и предотвращения ожирения. К тому же продукт содержит натуральные серосодержащие вещества. Исследования показали, что эти соединения сокращают воспаление и препятствуют росту раковых клеток», – говорит Ирина Лялина.

Преподаватель рекомендует не злоупотреблять потреблением редиса, ведь в избытке он способен повышать кислотность и приводит к газообразованию. Особенно осторожными стоит быть людям с язвенной болезнью желудка или гастритом. Несмотря на все полезные свойства редиса, добавлять его в рацион лучше умеренно и с осторожностью.

Недавно «Гастрономъ» писал о полезных овощах, которые обязательно нужно добавить в свой рацион весной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях