Колобки на сметане

0Комментировать
Колобки на сметане
Колобки на сметане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Колобки на сметане нередко готовят на русском Севере, где их называют «архангельскими» или «беломорскими». Суть рецепта проста, ингредиентов совсем не много, поэтому такие мини-булочки местные хозяйки часто готовят дома. Тесто замешивают на сметане, холодном масле и муке: получается оно рассыпчатым и даже слегка слоистым. А вот сахара не кладут, поэтому колобки нередко начиняют джемом, мармеладом или сухофруктами. Некоторым же нравится именно несладкий вариант: тогда в тесто добавляют немного паприки или тертого сыра.

Сложность: легко
Калории: 529.86 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 7.01 г/33.40 г/51.32
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 400 г
Сметана 18% 170 г
Масло сливочное 200 г
Соль
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для теста колобков. Муку просейте с солью и разрыхлителем в широкую миску. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2

Добавьте масло в миску с мучной смесью. Перетрите пальцами до состояния крошки. Добавьте сметану. Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться мягким. Скатайте его в толстую колбаску, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Положите колбаску на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите ее на равные кусочки и скатайте их в шарики размером чуть больше крупного грецкого ореха.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 180 °C. Разложите колобки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте колобки 35–40 минут до подрумянивания.

КСТАТИ
Заготовки колобков перед выпеканием в духовке можно смазать желтками, слегка взбитыми с водой или молоком, и затем обвалять в семенах белого и черного кунжута.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если тесто получилось слишком крутым, добавьте в него еще немного сметаны или буквально ложечку холодной воды. Если наоборот — мягким и липким, подсыпьте немного муки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Колобок, я тебя съем! Правдивая история от колобового пирога до наших дней
Колобок, я тебя съем! Правдивая история от колобового пирога до наших дней

Все звери в сказках, как звери. Один колобок непонятно что. Странное создание. Откуда вообще взялось это порождение народной фантазии? Как-то не очень аппетитно выглядит это катящееся по земле нечто. Не зря его только лиса и смогла съесть. В общем, разбираемся, откуда этот колобок взялся на нашу голову.

Творожные шарики, колобки или мягкие творожные пончики с хрустящей корочкой)
Творожные шарики, колобки или мягкие творожные пончики с хрустящей корочкой)

Трудно найти человека, который в детстве не любил бы творожные шарики, колобки или мягкие творожные пончики с хрустящей корочкой. Колобки по нашему рецепту не только позволят вспомнить детские радости, но и превзойдут ностальгические ожидания. Секрет, конечно, в твороге, благодаря которому колобки получатся очень нежными, с легкой и приятной молочной кислинкой. Творог можно брать любой жирности. Хотите сэкономить на калориях — возьмите хоть обезжиренный, но стоит ли обманывать себя? Жареные во фритюре пончики все равно получатся весьма калорийными, а уходят эти воздушные шарики с хрустящей корочкой незаметно, «как семечки». Неслучайно мы делаем их маленькими, буквально на один укус. Оторваться невозможно!

40 мин

VanaFood

Рецепты со сметаной
Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой и балканской кухне. То есть, во всех странах и регионах, где традиционно в почёте кисломолочные продукты, производили сметану и находили ей широкое применение.

118 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

13017 рецептов
Маффины на сметане

РЕЦЕПТ

Маффины на сметане

Маффины на сметане отлично подходят для знакомства с процессом выпечки. Так что, если у вас в семье есть потенциальный юный кулинар, попробуйте однажды вместе приготовить эти мини-кексики по нашему простому рецепту. Уверены, что, например, подростку в следующий раз ваша помощь может уже не понадобиться. Сами же маффины на сметане получаются очень нежными и вкусными, поэтому их хочется готовить снова и снова. Кстати, непременно расскажите ребенку, что если украсить кексики не глазурью, а пышной шапочкой из крема, то они превратятся в модные капкейки. И такой вариант, разумеется, однажды точно стоит воплотить в жизнь.

1 ч

gastronom

Классический Хворост на сметане
Классический Хворост на сметане

Классический «хворост» на сметане — то самое печенье из детства, устоять перед которым, кажется, было просто невозможно. Да и сейчас мало кто обладает силой воли, способной преодолеть столь мощный соблазн! Рецепт приготовления «хвороста» очень простой и бюджетный: тесто готовится на сметане, с яйцами и мукой. Сахара добавляется совсем немного, так как за сладкий вкус в большей степени отвечает пудра, которой посыпаются уже готовые изделия. Жарится «хворост» во фритюре, то есть, в большом количестве рафинированного растительного масла. Делать это можно в кастрюле или в сотейнике, а если у вас есть специальный прибор, то процесс будет еще более легким.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ