Маффины на сметане отлично подходят для знакомства с процессом выпечки. Так что, если у вас в семье есть потенциальный юный кулинар, попробуйте однажды вместе приготовить эти мини-кексики по нашему простому рецепту. Уверены, что, например, подростку в следующий раз ваша помощь может уже не понадобиться. Сами же маффины на сметане получаются очень нежными и вкусными, поэтому их хочется готовить снова и снова. Кстати, непременно расскажите ребенку, что если украсить кексики не глазурью, а пышной шапочкой из крема, то они превратятся в модные капкейки. И такой вариант, разумеется, однажды точно стоит воплотить в жизнь.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста маффинов. Сливочное масло нарежьте кубиками или разомните вилкой. Оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Апельсин вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры, стараясь не задевать белый слой. Разрежьте плод пополам и отожмите из него сок.
Шаг 3
Яйца для теста маффинов взбейте миксером с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте сметану и мягкое масло. Взбейте еще раз миксером. Добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока и цедру. Перемешайте.
Шаг 4
Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито в небольшую миску. Получившуюся смесь всыпьте в яично-сметанную массу. Тщательно перемешайте. Тесто готово.
Шаг 5
Разложите тесто по формочкам для маффинов с гофрированными бумажными вставками. Выпекайте около 20 минут при 180°C. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 6
Для глазури сахарную пудру разотрите с апельсиновым соком до получения густоватой массы. Полейте ею маффины и дайте застыть. Глазурь должна стать матовой, почти белой.
Маффины будут менее калорийными, если, например, заменить жирную сметану на густой натуральный йогурт, а сливочное масло вообще убрать из рецептуры (в крайнем случае, заменить столовой ложкой рафинированного растительного).
Маффины на сметане можно приготовить с изюмом, рублеными орехами или мелко нарезанным шоколадом. Все подобные ингредиенты следует класть в уже готовое тесто.
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...
Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...
Кекс на сметане в духовке – отличный базовый рецепт на каждый день. Кисломолочный продукт сделает выпечку мягкой и воздушной. А благодаря апельсиновому соку и цедре, она приобретает особую изюминку: ...
Пока нет комментариев