Казалось бы, как можно сделать веганские (они же постные) сырки, если главный продукт животного происхождения. Ну да, мы заменим творог из коровьего молока на творог из соевого, то есть тофу. Самые вкусные сырки получаются из так называемого «шелкового» тофу, самого мягкого и нежного его вида. А шоколад возьмем темный, в нем нет молока или других животных продуктов.
Шаг 1
«Шелковый» тофу выложите в застеленный кухонным полотенцем. Поднимите край, свяжите в узелок и подвесьте над раковиной или миской на 1,5–2 часа — должна стечь лишняя жидкость. Если вы используете мягкий тофу, разомните его ложкой (можно для большей гладкости протереть через сито.
Шаг 2
При помощи лопаточки смешайте подготовленный тофу с солью, сахарной пудрой, ванилью и кокосовым маслом до однородности.
Шаг 3
Если у вас есть силиконовая форма с углублениями в форме цилиндров, выложите в нее творожную массу, выровняйте верх кондитерским шпателем или металлической лопаточкой. Если формы нет, выложите творожную массу в кондитерский мешок и установите широкий «носик», диаметром 2,5–3 см. Или же отрежьте кончик одноразового пластикового мешка так, чтобы получилось отверстие указанного размера. Отсадите заготовки длиной примерно 7–8 см. Поставьте заготовки в морозильник на 4 часа.
Шаг 4
Подготовьте глазурь: шоколад измельчите и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Смешайте с маслом до однородности и перелейте в высокий узкий стакан или стакан для погружного блендера. Держите глазурь теплой.
Шаг 5
Подготовьте силиконовый лист, поднос или доску (последние накройте пергаментом). Вынимая из морозильника по 2–3 сырка, натыкайте их вертикально на небольшой узкий ножик (можно на деревянную китайскую палочку для еды) и быстро окунайте в теплую глазурь. Немного держите сырок над емкостью с глазурью, чтобы стекла лишняя. Застывшие сырки кладите на подготовленный лист/доску/поднос.
Шаг 6
Готовые сырки сразу же поставьте в холодильник, иначе на поверхности образуются капельки конденсата. Через 30 минут сырки можно есть.
По этому рецепту у вас получатся идеальные сырки. Они в меру сладкие, гладкие, блестящие, с нежной творожной мякотью, яркой начинкой и хрустящей глазурью – в них есть все то, за что мы так любим глазированные творожные сырки.
Когда-то, во времена тотального дефицита, глазированные сырки были редким зверем, за которым нужно было охотиться. Сейчас в «молочных» витринах супермаркетов они представлены в таком разнообразии, что в пору растеряться. Но если мы приготовим глазированные сырки дома, они получатся ничуть не менее вкусными, а заодно и более полезными.
Пока нет комментариев