1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маринованные огурцы
  4. Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Татьяна Сотникова
01 августа 2024 г.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Татьяна Сотникова
01 августа 2024 г.
0Комментировать
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовьте хрустящие маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы, как говорится, почувствуете разницу, даже если считаете себе вполне продвинутым кулинаром в консервировании. Сама технология, описанная ниже, некоторых вводит в недоумение, ведь здесь предлагается стерилизовать овощи без воды. Так вот именно такой подход, с учетом правильной предварительной обработки, конечно, и делает огурцы хрустящими. Следите за руками! Сначала плоды вымачиваются в холодной воде, напитываясь ею и приобретая особую упругость, затем стерилизуются в банках «на сухую» и лишь потом заливаются кипятком и закатываются. Огурцы отлично маринуются и остаются удивительно хрустящими, в чем мы убедились сами.

Сложность: средне
Калории: 275.21 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 10.49 г/2.01 г/53.89
КонсервированиеМаринованиеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Огурец 1 кг
Чеснок 2 зубчик(а)
Хрен (корень) 30 г
Листья вишни 5 шт.
Листья смородины 5 шт.
Листья хрена 1 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Семена укропа 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар-песок 3 ч.л.
Уксус столовый 9% 50 мл
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте огурцы для маринования. Вымойте их, затем уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 5 часов (можно на ночь): это обеспечит огурцам хрустящую текстуру.

Шаг 2

Подготовьте двухлитровую банку и крышку для закатывания. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 3

Подготовьте оставшиеся ингредиенты, которые будут добавляться в банку с огурцами. Зубчики чеснока очистите, нарежьте крупными ломтиками. Корень хрена очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Листья вишни, смородины и хрена вымойте.

Шаг 4

 Найдите большую кастрюлю, в которую банка с огурцами сможет встать «в полный рост». Налейте в нее воду (наполовину) и доведите до кипения. Пока она нагревается, выложите все подготовленные ингредиенты в банку. Добавьте оба вида перца горошком, лавровый лист и семена укропа. 

Шаг 5

Плотно уложите в банку замоченные ранее огурцы. Всыпьте соль и сахар. Влейте столовый уксус. Накройте крышкой. Поставьте банку с огурцами на середину толстого полотенца и аккуратно, держа за края, поместите в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 6

Стерилизуйте банку с огурцами 20 минут. Питьевую воду доведите до кипения. Банку с огурцами осторожно достаньте из кастрюли. Влейте кипящую воду и сразу же закатайте. 

Шаг 7

Переверните банку с огурцами на сухое сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до тех пор, пока она не остынет. Храните маринованные огурцы в сухом и темном прохладном месте.

КСТАТИ
Почему иногда маринованные огурцы не получаются хрустящими? Такое может быть, если вы маринуете огурцы, которые уже «полежали» (например, покупные). Или же в банку кладете слишком мало плодов, поэтому они буквально «варятся» в большом объеме жидкости.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хрустящие маринованные огурцы — сами по себе отличная закуска. Кроме того, они отлично проявляют себя в салатах со свежими помидорами, сладким перцем и зеленью. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

67 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1667 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринованные огурцы хрустящие на зиму

РЕЦЕПТ

Маринованные огурцы хрустящие на зиму

Маринованные огурцы хрустящие на зиму - прекрасная закуска вне сезона, но в холодное время они будут особенно кстати на столе. Что важно, приготовленные по этому рецепту огурчики в банках долго сохраняют свои витамины, главным образом - важный в момент простуд витамин С. Закрыть огурцы просто. А самое сложное в мариновании - собственно, сам маринад. Его количество надо рассчитать так, чтобы хватило на все банки. Но тут уж смотрите по ситуации: не хватит одной порции, приготовьте еще. И размер огурцов, кстати, тоже имеет значение в этом деле.

30 мин

gastronom

Салат из маринованных огурцов на зиму
Салат из маринованных огурцов на зиму

Те, кто сам выращивает огурцы на грядках, хорошо знают — как бы тщательно ты не собирал огурчики, все равно несколько штук не заметишь. А через пару дней они перерастут и не влезут ни в одну банку. Мы предлагаем вам рецепт специально для такого случая. Здесь огурцы режут некрупными кружками. А значит, они хорошо промаринуются - и влезут в любую банку. Наш рецепт рассчитан на 7 литровых банок, но вы можете взять банки меньшего объема.

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса — острая закуска, которая добавит ярких красок в любое блюдо, от наваристого борща или густой солянки до ароматного шашлыка или запеченного лосося. Благодаря паре зубчиков маринованного чеснока даже самые привычные блюда приобретают новый вкус. А еще чеснок способствует улучшению пищеварения. Особенность рецепта консервированного чеснока состоит в том, что вы можете приготовить его без добавления столового уксуса — правильно приготовленный продукт отлично хранится. Но не забывайте об элементарной осторожности — излишнее употребление маринованного чеснока может вызвать ожог слизистой оболочки кишечника, поэтому соблюдайте меру!

Огурцы на зиму
87 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ