- Главная
- Рецепты
- Заготовки на зиму
- Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса — острая закуска, которая добавит ярких красок в любое блюдо, от наваристого борща или густой солянки до ароматного шашлыка или запеченного лосося. Благодаря паре зубчиков маринованного чеснока даже самые привычные блюда приобретают новый вкус. А еще чеснок способствует улучшению пищеварения. Особенность рецепта консервированного чеснока состоит в том, что вы можете приготовить его без добавления столового уксуса — правильно приготовленный продукт отлично хранится. Но не забывайте об элементарной осторожности — излишнее употребление маринованного чеснока может вызвать ожог слизистой оболочки кишечника, поэтому соблюдайте меру!
Шаг 1
Разберите головки чеснока на отдельные зубчики. Сложите их в миску, залейте горячей водой и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся жидкость.
Шаг 2
Очистите зубчики чеснока от шелухи. Удобнее всего использовать для этой цели маленький нож для чистки овощей. Ополосните очищенные зубчики холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 3
Тщательно промойте банку и крышку. Положите банку в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и кипятите в течение 10 мин. Аккуратно выньте банку щипцами. Крышку просто положите в миску и залейте на 5-10 мин кипятком.
Шаг 4
Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю влейте 300 мл холодной питьевой воды. Добавьте гвоздику, душистый и черный перец, положите лавровый лист, всыпьте семена горчицы и кориандра. Посолите и добавьте сахар.
Шаг 5
Доведите маринад до кипения и прогревайте на медленном огне 2 мин. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и размешайте. Все кристаллы должны полностью раствориться.
Шаг 6
В подготовленную банку сложите зубчики чеснока. Залейте горячим маринадом и герметично укупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и накройте полотенцем. Уберите банку в темное прохладное место. Чеснок будет готов к употреблению через 10 дней.
ГРУППА
Возможно, причина такой популярности заключается в удивительной способности чеснока менять вкус и аромат: сырой чеснок – резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать; но достаточно оставить измельченный чеснок на несколько минут в лимонном соке, как резкость смягчается; запеченный, отваренный или бланшированный, чеснок приобретает маслянистую консистенцию и почти деликатный, но все равно узнаваемый, вкус. А еще чеснок прекрасно ароматизирует среду, которая его окружает: масло, уксус, воду.
РЕЦЕПТ
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой делают далеко не все хозяйки. А зря, ведь даже в таком виде овощ нисколько не теряет своих полезных свойств. Более того, вкус у него получается более мягкий, пряный и пикантный. А сама закуска, благодаря свекле, становится яркой. Чеснок можно не только использовать, как средство от простуды, а также добавлять для вкуса в различные блюда. В зависимости от состава специй, вкус можно менять. Например, если кому-то нравятся острые закуски, можно добавить немного перца чили. Здесь лучше ориентироваться на свой вкус.
РЕЦЕПТ
Маринованный чеснок зубчиками – отличная простая закуска для праздничного стола. Благодаря маринаду, он становится более мягким на вкус, сохраняя при этом всю свою пользу. Заготовку можно добавлять в салат и во вторые блюда, например, к мясу или овощам. Но куда вкуснее есть просто так, с кусочком черного хлеба, буженины или селедки. Для закуски вам понадобится некрупный чеснок. Его нужно будет разделить на зубчики и очистить. Лучше использовать для заготовки молодой овощ. Тогда очистить его не составит труда. Чтобы банки с чесноком лучше сохранились на зиму, их нужно будет простерилизовать в кастрюле с водой около 10 минут, а затем укупорить крышками. Следуя нашим советам, приготовить такую закуску не составит труда.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
Насколько я люблю чеснок, настолько же не люблю его чистить. Как быстро и легко почистить чеснок, чтобы этот процесс не вызывал раздражение? Самый мой любимый чеснок – большие сиреневые головки с липкими сочными зубчиками. Но пока почистишь, вся шелуха прилипнет к пальцам. Можно потерпеть, когда нужно почистить 2-3 зубчика, а если для заготовок понадобился десятки головок? Неужели нет способов это избежать? Есть, конечно, причем довольно простые.
Пока нет комментариев