1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки на зиму
  4. Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Нина Борисова
24 июля 2024 г.

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса

Нина Борисова
24 июля 2024 г.
0Комментировать
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса — острая закуска, которая добавит ярких красок в любое блюдо, от наваристого борща или густой солянки до ароматного шашлыка или запеченного лосося. Благодаря паре зубчиков маринованного чеснока даже самые привычные блюда приобретают новый вкус. А еще чеснок способствует улучшению пищеварения. Особенность рецепта консервированного чеснока состоит в том, что вы можете приготовить его без добавления столового уксуса — правильно приготовленный продукт отлично хранится. Но не забывайте об элементарной осторожности — излишнее употребление маринованного чеснока может вызвать ожог слизистой оболочки кишечника, поэтому соблюдайте меру! 

Сложность: легко
Калории: 531.02 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 240 ч
Б/Ж/У: 19.65 г/1.53 г/115.04
КонсервированиеОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Чеснок 300 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Лимонная кислота 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Гвоздика 2 шт.
Семена горчицы 1 ч.л.
Семена кориандра 1 ч.л.
1 банка объемом 0,5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разберите головки чеснока на отдельные зубчики. Сложите их в миску, залейте горячей водой и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся жидкость.

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите зубчики чеснока от шелухи. Удобнее всего использовать для этой цели маленький нож для чистки овощей. Ополосните очищенные зубчики холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса (gastronom.ru)

Шаг 3

Тщательно промойте банку и крышку. Положите банку в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и кипятите в течение 10 мин. Аккуратно выньте банку щипцами. Крышку просто положите в миску и залейте на 5-10 мин кипятком.

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю влейте 300 мл холодной питьевой воды. Добавьте гвоздику, душистый и черный перец, положите лавровый лист, всыпьте семена горчицы и кориандра. Посолите и добавьте сахар.

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса (gastronom.ru)

Шаг 5

Доведите маринад до кипения и прогревайте на медленном огне 2 мин. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и размешайте. Все кристаллы должны полностью раствориться.

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса (gastronom.ru)

Шаг 6

В подготовленную банку сложите зубчики чеснока. Залейте горячим маринадом и герметично укупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и накройте полотенцем. Уберите банку в темное прохладное место. Чеснок будет готов к употреблению через 10 дней.

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса (gastronom.ru)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления маринованного чеснока без уксуса не используйте мелкую йодированную соль. Лучше всего для консервирования подходит каменная соль крупного помола. 
КСТАТИ
Маринованный чеснок имеет множество полезных качеств. Употребление чеснока помогает нормализовать пищеварение и гормональный фон, снижает артериальное давление и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает противогрибковым действием. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с чесноком

ГРУППА

Рецепты с чесноком

Возможно, причина такой популярности заключается в удивительной способности чеснока менять вкус и аромат: сырой чеснок – резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать; но достаточно оставить измельченный чеснок на несколько минут в лимонном соке, как резкость смягчается; запеченный, отваренный или бланшированный, чеснок приобретает маслянистую консистенцию и почти деликатный, но все равно узнаваемый, вкус. А еще чеснок прекрасно ароматизирует среду, которая его окружает: масло, уксус, воду.

223 рецептов
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

РЕЦЕПТ

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой делают далеко не все хозяйки. А зря, ведь даже в таком виде овощ нисколько не теряет своих полезных свойств. Более того, вкус у него получается более мягкий, пряный и пикантный. А сама закуска, благодаря свекле, становится яркой. Чеснок можно не только использовать, как средство от простуды, а также добавлять для вкуса в различные блюда. В зависимости от состава специй, вкус можно менять. Например, если кому-то нравятся острые закуски, можно добавить немного перца чили. Здесь лучше ориентироваться на свой вкус.

40 мин

gastronom

Маринованный чеснок зубчиками

РЕЦЕПТ

Маринованный чеснок зубчиками

Маринованный чеснок зубчиками – отличная простая закуска для праздничного стола. Благодаря маринаду, он становится более мягким на вкус, сохраняя при этом всю свою пользу. Заготовку можно добавлять в салат и во вторые блюда, например, к мясу или овощам. Но куда вкуснее есть просто так, с кусочком черного хлеба, буженины или селедки. Для закуски вам понадобится некрупный чеснок. Его нужно будет разделить на зубчики и очистить. Лучше использовать для заготовки молодой овощ. Тогда очистить его не составит труда. Чтобы банки с чесноком лучше сохранились на зиму, их нужно будет простерилизовать в кастрюле с водой около 10 минут, а затем укупорить крышками. Следуя нашим советам, приготовить такую закуску не составит труда.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1667 рецептов
Как быстро и легко почистить чеснок
Как быстро и легко почистить чеснок

Насколько я люблю чеснок, настолько же не люблю его чистить. Как быстро и легко почистить чеснок, чтобы этот процесс не вызывал раздражение? Самый мой любимый чеснок – большие сиреневые головки с липкими сочными зубчиками. Но пока почистишь, вся шелуха прилипнет к пальцам. Можно потерпеть, когда нужно почистить 2-3 зубчика, а если для заготовок понадобился десятки головок? Неужели нет способов это избежать? Есть, конечно, причем довольно простые.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ