- Главная
- Рецепты
- Маринованные огурцы
- Салат из маринованных огурцов на зиму
Салат из маринованных огурцов на зиму
Те, кто сам выращивает огурцы на грядках, хорошо знают — как бы тщательно ты не собирал огурчики, все равно несколько штук не заметишь. А через пару дней они перерастут и не влезут ни в одну банку. Мы предлагаем вам рецепт специально для такого случая. Здесь огурцы режут некрупными кружками. А значит, они хорошо промаринуются - и влезут в любую банку. Наш рецепт рассчитан на 7 литровых банок, но вы можете взять банки меньшего объема.
Шаг 1
Для салата из маринованных огурцов на зиму подготовьте стерилизованные литровые банки, крышки прокипятите в течение 5 минут. Очистите и измельчите чеснок. Огурцы нарежьте кружками толщиной 5 мм.
Шаг 2
Выложите огурцы в миску или таз, добавьте перец и чеснок, перемешайте и дайте настояться 2 ч.
Шаг 3
Для маринада смешайте в кастрюле уксус, масло, сахар, соль и горчицу. Доведите маринад до кипения, проварите 1 мин. Залейте огурцы горячим маринадом и хорошо перемешайте. Затем разложите огурцы по стерилизованным банкам. Наполняйте банки как можно плотнее.
Шаг 4
Прикройте банки крышками и поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте салат при легком кипении 30 мин. Чтобы банки не лопнули, поставьте на дно кастрюли решетку или положите чистое полотенце.
Шаг 5
Вынимайте по одной банке и сразу же закатайте крышки. Переверните банки с салатом из маринованных огурцов вверх дном и оставьте до полного остывания.
Для салата из маринованных огурцов на зиму можно использовать те овощи, которые не только переросли, но и перезрели. В таком случае разрежете огурец пополам, очистите от кожуры и удалите семена. А далее действуйте, как описано в рецепте.
При выборе огурцов для маринования (как и для засолки) обратите внимание на их колючки. Сорта с маленькими светлыми колючками обычно не могут долго лежать. И заготовки с такими огурцами тоже могут быстро прийти в негодность.
Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.
РЕЦЕПТ
Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете хотя бы несколько таких баночек, они будут иметь оглушительный успех у домашних. Рецепт салата не отличается особой сложностью: просто нарезаете огурцы и тушите в соусе из пропущенных через мясорубку помидоров и сладкого перца с добавлением чеснока, уксуса и специй. После чего вам останется только разложить содержимое кастрюли по банкам, укупорить и ждать момента дегустации, безусловно, очень приятной.
Салаты с солеными огурцами составляют отдельный кластер в большом сообществе холодных закусок, что совершенно неудивительно. По весу и значимости соленые огурцы для русской кухни все равно что Лев Толстой для отечественной литературы – классика, традиция и наследие. Хрустящие, только что из холодильника, соленые огурцы гармонично сочетаются с самыми различными компонентами, от колбасы, курицы и тунца до фасоли и кукурузы, что дает необыкновенный простор для творчества. Соленые огурцы имеют не только оригинальный и узнаваемый вкус, но и характерный аромат, придающий блюдам особый шарм. Предлагаем вам 7 нешаблонных рецептов – приготовьте салат по одному из них, а лучше попробуйте каждый! Подавайте салаты на праздничный стол или готовьте на ужин, берите их на пикник или наполняйте тарталетки для фуршета – экспериментируйте, пробуйте новое и запасайтесь огурцами!
Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.
РЕЦЕПТ
Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови – прекрасная закуска. Она никого не оставит равнодушным. Но чтобы все получилось, придется повозиться. В начале овощи (кроме баклажанов) чистят и несколько часов маринуют. Баклажаны присаливают и тоже дают им настояться. Потом их обжаривают. И только после этого соединяют с остальными овощами и закручивают. Но как бы ни был долог путь – результат того стоит!
Изюминка этого овощного салата - оригинальный соус, приготовленный из сельдерея и яблок с добавлением оливкового масла. Весь секрет его эффектной подачи - в том, чтобы нарезать овощи как можно тоньше, а это можно сделать при помощи обычного ножа для чистки овощей. Идеально сбалансированный салат для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Салат из огурцов на зиму удобно готовить из переросших плодов или тех, что имеют неправильную форму и плохо укладываются в банки. Такой салат будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам зимой. Из заявленного количества продуктов получается 3 банки по 0,75 л.
ГРУППА
Пока нет комментариев