Кто не любит шаурму? Тот, кто ее не пробовал. А разве бывает постная шаурма? Конечно. Сочная начинка из свежих или печеных овощей с пикантным соусом, завернутая в тонкий лист лаваша, ‒ вот и весь секрет. Такой рулетик быстрого приготовления ‒ отличный вариант для постящихся, а также для вегетарианцев. Оценят его и те, кто просто любит легкую и полезную еду. Ведь состав овощей в рецепте может быть любой. Что есть у вас в холодильнике, то и заворачивайте в лаваш. Вариантов соуса ‒ множество, на любой вкус, от кетчупа до песто и ткемали. Такой перекус легко приготовить в домашних условиях и взять с собой на работу, в поездку, на пикник.
Шаг 1
Подготовьте овощи для постной шаурмы в домашних условиях. Сладкий перец и маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинкуйте, зелень петрушки порубите.
Шаг 2
Для приготовления картофеля фри очистите клубни и нарежьте толстой соломкой. В кастрюле доведите до кипения растительное масло для фритюра. Опустите в масло картофель и жарьте 3‒4 минуты. Выньте картофель фри шумовкой и обсушите на тарелке с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла, посолите.
Шаг 3
Для сборки постной шаурмы расстелите на рабочей поверхности один лист лаваша. В миске смешайте по вкусу кетчуп, постный майонез и соус чили. Смажьте половину листа приготовленным соусом, не доходя до краев 5 см.
Шаг 4
Положите на соус слой пекинской капусты, затем ломтики помидоров, соломку из перца и огурцов. Сверху разложите картофель фри. Посыпьте петрушкой.
Шаг 5
Края лаваша, не смазанные соусом, заверните на начинку, затем аккуратно сверните все плотным рулетом. Повторите процесс с оставшимися 3 листами лаваша и начинкой. У вас получится 4 рулета.
Шаг 6
Разогрейте на сковороде немного растительного масла и по очереди обжарьте приготовленные рулеты со всех сторон до румяного цвета. Переложите на тарелки и разрежьте каждую постную шаурму пополам.
ГРУППА
Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.
13 февраля — великий и ужасный Всемирный день шаурмы. Великий — потому что это одно из самых древних и горячо любимых блюд землян. Ужасный — потому что, возможно, никакое другое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят сегодняшнюю именинницу шаурму. И за что так любят.
Отложим на время рейтинги лучшей шаурмы в вашем городе — давайте лучше готовить ее дома! С начинкой, допустим, все понятно: мясо (курица, говядина или баранина), капуста, свежие помидоры, перец, маринованный огурец… И конечно, соус. В нем суть шаурмы и ключ к ее вкусу.
Пока нет комментариев