1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постная шаурма
gastronom
01 апреля 2024 г.

Постная шаурма

gastronom
01 апреля 2024 г.
0Комментировать
Постная шаурма
Постная шаурма (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кто не любит шаурму? Тот, кто ее не пробовал. А разве бывает постная шаурма? Конечно. Сочная начинка из свежих или печеных овощей с пикантным соусом, завернутая в тонкий лист лаваша, ‒ вот и весь секрет. Такой рулетик быстрого приготовления ‒ отличный вариант для постящихся, а также для вегетарианцев. Оценят его и те, кто просто любит легкую и полезную еду. Ведь состав овощей в рецепте может быть любой. Что есть у вас в холодильнике, то и заворачивайте в лаваш. Вариантов соуса ‒ множество, на любой вкус, от кетчупа до песто и ткемали. Такой перекус легко приготовить в домашних условиях и взять с собой на работу, в поездку, на пикник.    

Сложность: легко
Калории: 549.74 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 11.65 г/30.42 г/55.88
ОбедЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Лаваш тонкий 4 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Картофель 4 шт.
Огурец маринованный 4 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Капуста пекинская 120 г
Петрушка 4 веточка(и)
Кетчуп по вкусу
Соус чили сладкий по вкусу
Майонез Постный по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи для постной шаурмы в домашних условиях. Сладкий перец и маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинкуйте, зелень петрушки порубите.

Шаг 2

Для приготовления картофеля фри очистите клубни и нарежьте толстой соломкой. В кастрюле доведите до кипения растительное масло для фритюра. Опустите в масло картофель и жарьте 3‒4 минуты. Выньте картофель фри шумовкой и обсушите на тарелке с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла, посолите.

Шаг 3

Для сборки постной шаурмы расстелите на рабочей поверхности один лист лаваша. В миске смешайте по вкусу кетчуп, постный майонез и соус чили. Смажьте половину листа приготовленным соусом, не доходя до краев 5 см. 

Шаг 4

Положите на соус слой пекинской капусты, затем ломтики помидоров, соломку из перца и огурцов. Сверху разложите картофель фри. Посыпьте петрушкой.

Шаг 5

Края лаваша, не смазанные соусом, заверните на начинку, затем аккуратно сверните все плотным рулетом. Повторите процесс с оставшимися 3 листами лаваша и начинкой. У вас получится 4 рулета.

Шаг 6

Разогрейте на сковороде немного растительного масла и по очереди обжарьте приготовленные рулеты со всех сторон до румяного цвета. Переложите на тарелки и разрежьте каждую постную шаурму пополам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В постной шаурме можно менять ингредиенты по своему вкусу. Вместо лаваша используйте лепешки тортильи или питу. Хотите добавить лук или белокочанную капусту вместо салата ‒ пожалуйста! Для сытности включайте в начинку морепродукты или сыр тофу. А маринованные огурцы смело заменяйте морской капустой.
КСТАТИ
Шаурму как фастфуд впервые стали продавать в Берлине выходцы из Турции в 1970-е годы. Но корни у этого блюда древние, нечто подобное готовили в Греции и в арабских странах. Называли по-разному: шаверма, донер–кебаб, пита‒дурум, но суть одна ‒ это кусочки жареного мяса со свежими овощами и соусом, завернутые в лепешку. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя шаурма

ГРУППА

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.

33 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шаурма: кто и где придумал это блюдо и как ее еще называют
Шаурма: кто и где придумал это блюдо и как ее еще называют

13 февраля — великий и ужасный Всемирный день шаурмы. Великий — потому что это одно из самых древних и горячо любимых блюд землян. Ужасный — потому что, возможно, никакое другое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят сегодняшнюю именинницу шаурму. И за что так любят.

Как сделать соус для шаурмы
Как сделать соус для шаурмы

Отложим на время рейтинги лучшей шаурмы в вашем городе — давайте лучше готовить ее дома! С начинкой, допустим, все понятно: мясо (курица, говядина или баранина), капуста, свежие помидоры, перец, маринованный огурец… И конечно, соус. В нем суть шаурмы и ключ к ее вкусу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ