О чем расскажем в статье:
Где придумали шаурму
Единого мнения, где возникло это блюдо, до сих пор нет. По одной из версий шаурма впервые появилась в Греции, по другой — ее родина Ближний Восток. Основа шаурмы везде одинакова: овощи, жареное мясо, хлеб и соус. Однако существуют различия в названиях и в нюансах приготовления.
Донер
В Турции шаурма называется донер. В пресную лепешку кладут говядину, баранину или курицу, свежие помидоры, перец, маринованный огурец. Обязательно добавляют соус из несладкого йогурта, смешанного со специями, лимонным соком или винным уксусом. Позднее в Турции появился донер-кебаб: начинка осталась без изменений, но вместо лепешки ее начали заворачивать в лаваш. В таком виде блюдо гораздо удобнее есть на улице.
Читайте также
ГРУППА МАТЕРИАЛОВ
Домашняя шаурма
Домашняя шаурма — идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.
Гирос
Греческую шаурму называют гирос. В лепешку вместе с мясом и овощами часто кладут картошку фри. Заправляют соусом из йогурта, смешанного со свежим огурцом и чесноком. На севере страны иногда используют горчицу или томатный соус.
Бртуч
Бртуч — армянская шаурма. Говядину, свинину или курицу для этого блюда сначала маринуют, а затем запекают в духовке. Кроме мяса в состав начинки входят вареные яйца, овощи, зелень и сыр. Всё это заворачивают в трубку из лаваша и едят руками.
Шаварма
Израильская шаурма — шаварма — готовится из жареного мяса ягненка, индейки, телятины или из баранины. К нему добавляют овощи на выбор, в том числе картофель фри. Подается начинка на бездрожжевой лепешке или на тонком лаваше. В качестве приправ израильтяне любят использовать хумус, тхину или приправу из маринованного манго.
Денер-кебаб
Рецепты приготовления шаурмы в странах Центральной Европы схожи с турецким вариантом: мясо соединяют с овощами, зеленью и соусами в пресном лаваше или в лепешке. Считается, что самую вкусную европейскую шаурму можно купить в Германии, где она называется денер-кебаб.
А что в России?
В России шаурма появилась в начале 90-х годов XX века в Москве (по другой версии в Санкт-Петербурге) и быстро распространилась по всей территории.
Названия этого блюда различаются в разных регионах нашей страны. В Северной Осетии лаваш с овощами и говядиной (иногда со свининой) называют шаурмой, а то же самое блюдо, но с мясом курицы — это уже таук.
В Пятигорске блюдо носит название гиро. Лепешку-питу немного обжаривают с обеих сторон, добавляют мясо, овощи, зелень, жареную картошку и соус.
На Урале блюдо называют шаурмой, если начинку заворачивают в тонкий листовой лаваш, и шавермой, когда ингредиентами наполняется половинка питы.
Лаваш с разными начинками во Владивостоке называется завертон. Он отличается от классической шаурмы тем, что вместо мяса можно использовать разные виды рыбы и морепродукты.
В Сибири это блюдо иногда называют денер. В большинстве городов Центральной России, в том числе в Москве, принято употреблять название шаурма, а в Санкт-Петербурге и Белгороде — шаверма. Считается, что в Северную столицу название привезли выходцы из Ливана, которые первыми стали готовить здесь это блюдо.
Московская шаурма меньше питерской. В состав начинки могут входить капуста и маринованные огурцы. В Санкт-Петербурге добавляют исключительно свежие огурцы и помидоры.
Шаурма стала настолько популярной, что подается даже в ресторанах, причем в различных видах:
- на тарелке: мясо, жаренное на гриле, выкладывают на тарелку вместе с нарезанными овощами и зеленью, отдельно подаются лаваш и соусы;
- в пите: лепешку надрезают и заполняют начинкой и соусами — получается подобие большого плоского гамбургера;
- в батоне: необычный способ подачи, при котором ингредиенты выкладываются на одну половину сдобного хлебобулочного изделия и закрываются второй его частью.
Главный секрет шаурмы — следить за тем, чтобы начинка образовывала продольные слои, а не смешивалась в однородную массу. Можно использовать любые приправы и соусы, но не стоит увлекаться майонезом. Его можно заменить на оливковое масло с солью, чтобы сделать лепешку нежнее.
Как приготовить шаурму
Вам понадобятся 1 тонкий лаваш, 200 г куриного филе, свежий или маринованный огурец, небольшой помидор, по 1 ст. л. кетчупа и майонеза, соль и перец по вкусу.
Куриное филе промойте, посолите, обжарьте на гриле или обычной сковороде, слегка остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Огурец нашинкуйте тонкими полосками, помидор — четвертинками колец. Майонез и кетчуп перемешайте, приправьте перцем. Лаваш смажьте полученным соусом, слоями выложите огурцы, помидоры и курицу. Плотно заверните лаваш, закрыв боковые стороны. Готовую шаурму можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Вероника, спасибо за комментарий! Но не всё так категорично с шаурмой) И про Израиль: когда говорят про национальную кухню, часто называют страну и в этом нет ничего странного, например, есть русская кухня и современная российская кухня (новая русская кухня). Было бы странно называть блюдо еврейской шавермой, как мне кажется.
Вероника (гость)
23 февраля 2024 г.я бы немножко исправила по традиционным составляющим шаурмы, которые есть в любом варианте: это только жаренное мясо. В любой ближневосточной стране, если вы закажете шаурму и не уточните, что в лаваше, вам принесут просто жаренное мясо, потому что именно это по-арабски называется шаурмой. Но даже если вы закажете в лаваше, овощи вам добавят только сирийцы, в остальных ближневосточных вариантах это только жаренное мясо, лаваш и чесночный соус, никаких овощей. И вы уж конечно извините, но что значит "израильская шаверма"? Израиль существует всего 75 лет, шаверма в таком виде на ближнем востоке (включая традиционную подачу картофеля фри) существует сотни лет. У Израиля нет своей кухни, она есть у евреев