1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цветаевский пирог с черникой
gastronom
01 апреля 2024 г.

Цветаевский пирог с черникой

gastronom
01 апреля 2024 г.
0Комментировать
Цветаевский пирог с черникой
Цветаевский пирог с черникой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Цветаевский пирог с черникой это лучший вариант заливного пирога. И пирог этот хорош не только своим поэтическим названием, но и прекрасным содержанием. В его основе — тонкий и рассыпчатый корж, в котором заключены сочные ягоды и нежная сметанная начинка, напоминающее воздушное суфле.  В каждом кусочке пирога вас ожидает великолепное сочетание текстур и богатейший яркий вкус. В рецепте вы не встретите сложных ингредиентов, и кроме хорошей духовки вам потребуется только свежая или замороженная черника, отличная сметана и час времени.  Обязательно приготовьте этот достойный образец домашней выпечки и устройте своим близким славное чаепитие.

Сложность: средне
Калории: 631.05 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 8.25 г/34.13 г/73.24
ДуховкаМиксерВыпечкаИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль
Для начинки
Черника 300 г
Сметана 18% 600 г
Сахар-песок 140 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную  разъемную форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму, распределите муку по всей поверхности формы и стряхните излишки.

Шаг 2

Подготовьте ягоды. Свежую чернику переберите, удалите негодные ягоды, веточки и листочки. Ополосните ягоды и разложите на полотенце. Ягоды должны быть  сухими, чтобы сметанная заливка не стала слишком жидкой.

Шаг 3

Сложите подготовленную чернику в миску, посыпьте крахмалом и аккуратно перемешайте лопаткой. Постарайтесь не деформировать ягоды, иначе они пустят сок, который окрасит сметанную заливку. 

Шаг 4

Положите сливочное масло в небольшой ковшик и растопите на медленном огне. Снимите с огня и немного остудите. Можно растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане. Перелейте масло в большую миску.

Шаг 5

В миску с растопленным маслом всыпьте сахар и тщательно перемешивайте смесь лопаткой или миксером, пока сахар не растворится.  Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.

Шаг 6

В масляную смесь всыпьте муку и начните перемешивать миксером или лопаткой, пока ингредиенты не соединятся. Окончательно замесите тесто руками. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на рабочей поверхности на 10 мин. 

Шаг 7

Приготовьте сметанную заливку. Соедините сметану с обычным и ванильным сахаром, добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте массу миксером до однородности. Постарайтесь не допустить, чтобы в смеси оставались комки неразмешанной муки.

Шаг 8

Раскатайте тесто в тонкий пласт по размеру формы. Для того, чтобы не подсыпать лишнюю муку, раскатывайте тесто на листе бумаги для выпечки. Аккуратно перенесите тесто в форму. Прижмите в уголках, сформируйте высокие бортики.

Шаг 9

В подготовленную форму с тестом выложите чернику. Влейте сметанную массу. Постучите дном формы по столу, чтобы начинка распределилась равномерно. Поместите пирог в духовку и выпекайте 1 час.

Шаг 10

Готовый пирог выньте из духовки и оставьте в форме не менее, чем на 1 час. Начинка и корж должны загустеть. Аккуратно снимите бортик формы, переложите пирог на плоскую тарелку и уберите в холодильник на 1-2 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы цветаевский пирог удался, обязательно возьмите густую жирную сметану, только с ней начинка приобретет характерный вкус и консистенцию. Песочное тесто для основы пирога можно приготовить по любому другому рецепту или приобрести готовое.
КСТАТИ
По истечении времени, указанному в рецепте, вам может показаться, что начинка еще жидкая. Так и должно быть, выдержите пирог в холодильнике и вы увидите, что сметанная заливка достаточно уплотнилась.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочный пирог с ягодами
32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Цветаевский пирог с малиной
Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог с малиной - летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой.

1 ч

gastronom

Цветаевский пирог, почему так называется и рецепт, который получится
Цветаевский пирог, почему так называется и рецепт, который получится

Цветаевский пирог – один из популярных видов пирогов наряду с обычной шарлоткой. Многим он нравится своим нежным сливочным вкусом и рассыпчатым тестом. Рассказываем, почему пирог так назвали и как его приготовить, чтобы точно получилось вкусно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ