О чем расскажем в статье:
Откуда взялся Цветаевский пирог
История появления Цветаевского пирога покрыта завесой тайны. По одной из легенд, знаменитая поэтесса Марина Цветаева готовила его своей дочери Ариадне Эфрон. В ее воспоминаниях действительно упоминается некий яблочный пирог. Как писала Эфрон, в Чехии Цветаева пекла пирог, «что ей было совершенно не свойственно». Однако рецепт этого лакомства не сохранился. Приятель Цветаевой Евгений Николаевич Чириков, которого поэтесса угощала этим десертом, называл его «цыганским пирогом на кофейной гуще».
Эту теорию можно назвать сомнительной, потому что известно, что великая поэтесса не любила и не умела готовить и к лакомствам относилась довольно равнодушно. По воспоминаниям, которыми делилась одна из знакомых Цветаевой актриса Мария Кузнецова, даже в сытые времена (коих в жизни поэтессы было немного), ей было все равно что есть. Она рано вставала и весь день проводила за работой, а готовила для нее кухарка. Цветаева была рада любой еде и не слыла гурманом.
По другой версии, которая кажется более правдоподобной, яблочный пирог Цветаева и ее сестра Анастасия ели, когда отдыхали на даче в Тарусе у своих знакомых, семейства Добротворских. Анастасия в своих воспоминаниях описывала, что у них был большой сад и веранда, где кипел самовар и подавались яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Сестра называла этот десерт «выпечкой со сметаной», но в подробности не вдавалась.
Осталось тайной, кто придумал такой пирог и назвал его Цветаевским, одно ясно точно – его обязательно стоит приготовить осенью, особенно если у вас много яблок и вы не знаете, куда их деть.
Для этого пирога нужно использовать именно яблоки сорта антоновка, так как они обладают исключительным ароматом и самым подходящим для пирога вкусом. Яблок в этот пирог нужно много, как и сметаны. А вот остальных ингредиентов минимум. Украсить готовый пирог можно корицей, сахарной пудрой, а также свежими или сушеными ягодами.
Если вы хотите узнать другие рецепты осенних яблочных пирогов, то обратитесь к нашей подборке. В ней вы найдете множество рецептов шарлотки, французских пирогов, тартов и другие вариации лакомств с яблоками.
Рецепт Цветаевского пирога
- 1 кг антоновских яблок
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1–2 ст. л. муки
Для теста
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана сметаны
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте сметану и всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите мягкое тесто. Выложите тесто в форму диаметром 30 см и разровняйте руками, формируя небольшие бортики.
- Очистите яблоки и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите яблоки на тесто.
- Для заливки слегка взбейте яйцо, добавьте сахар, сметану и муку и перемешайте. Вылейте заливку на яблоки.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте 40 мин. Остудите пирог и аккуратно достаньте из формы.
Ирина (гость)
3 ноября 2023 г.Отличный пирог получился - нежный, сочный, легкий и быстрый в приготовлении. Спасибо за рецепт.
Konstanta, а что особенного во внешнем виде цветаевского пирога? Чем он должен отличаться от прочих яблочных? Это такой же пирог, как и другие, просто не сделана формальная корзинка. Многие пекут его просто на противне.
Konstanta, спасибо за разъяснение! Попробую разобраться.
Ольга, я пишу про фотографию после заголовка "Рецепт Цветаевского пирога". А Невидимый пирог - это пирог с большим количеством яблок и минимумом теста. На сайте есть рецепты, например: https://www.gastronom.ru/recipe/55549/jablochnyj-pirog
Konstanta, это про какую фотографию Вы пишите? И что это за Невидимый пирог?)
На 2-м фото, по-моему, совсем не Цветаевский пирог. Похож на Невидимый.