1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заливной пирог с черникой
gastronom
21 апреля 2024 г.

Заливной пирог с черникой

gastronom
21 апреля 2024 г.
0Комментировать
Заливной пирог с черникой
Заливной пирог с черникой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заливной пирог с черникой имеет перед другими черничными пирогами большое преимущество – тесто для него не нужно тщательно и долго вымешивать руками, просто смешайте все ингредиенты миксером и вылейте на начинку, 10 минут, и всё готово! Черника для пирога подходит как свежая, так и замороженная, поэтому пирог можно испечь в любое время года. А еще в тесто можно положить разных добавок по вашему выбору. Это может быть цедра лимона или апельсина, столовая ложка миндальной муки, ванильная эссенция, корица, шафран или молотый кардамон – все они сделают пирог еще более ароматным и вкусным.

Сложность: легко
Калории: 341.40 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 6.49 г/10.21 г/56.00
ДуховкаМиксерУжинВыпечкаИзделие из тестаПирогПироги заливныеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста
Мука пшеничная 240 г
Сметана 18% 200 г
Сахар-песок 160 г
Яйцо куриное 3 шт.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль
Для начинки
Черника 300 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму, распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.

Шаг 2

Вы можете подготовить форму другим способом – застелить ее бумагой для выпечки. Вырежьте из бумаги круг, диаметр которого на 5-7 см больше диаметра формы. Сложите его через центр пополам и еще раз пополам. Положите бумагу в форму и тщательно прижмите в уголках.

Шаг 3

Подготовьте ягоды. Замороженную чернику сложите в миску, добавьте сахар и крахмал. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы они были полностью покрыты крахмальной смесью. Размораживать ягоды не нужно.

Шаг 4

Тщательно вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Все цитрусы покрыты восковым слоем, который нужно смыть. Мелкой теркой снимите цедру, только желтую часть – белая часть корки горькая, она не должна попасть в тесто.

Шаг 5

Через частое сито просейте муку с разрыхлителем. Это необходимо сделать для того, чтобы разрыхлитель распределился в муке равномерно и не испортил вкус готового пирога.

Шаг 6

В большую миску разбейте яйца. Всыпьте обычный и ванильный сахар и перемешайте миксером. Взбивать яйца не требуется, достаточно, чтобы белок и желток соединились до однородности. Добавьте цедру и сметану и снова перемешайте.

Шаг 7

Всыпьте в миску муку  с разрыхлителем и тщательно перемешайте миксером. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Не готовьте тесто заранее, пирог нужно будет выпекать сразу после замешивания.

Шаг 8

В подготовленную форму выложите половину теста и распределите ровным слоем. Разложите на тесте начинку из черники. Сверху вылейте оставшееся тесто. Легко постучите по столу дном формы, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Шаг 9

Поместите форму в центр духовки и выпекайте пирог в течение 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Воткните ее в центр пирога и сразу выньте. Если шпажка останется сухая, пирог готов. Если на ней остались следы теста, продолжайте выпекать пирог еще 7-10 мин.

Шаг 10

Выньте форму из духовки и оставьте в ней пирог на 10 мин. Аккуратно переложите пирог на доску или на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. По желанию посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Три совета, если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а тесто еще остается сырым – накройте форму листом фольги или бумагой для выпечки, решетку, на которой стоит форма с пирогом, переставьте на уровень ниже, снизьте нагрев духовки до температуры 170°C.
КСТАТИ
В приведенном рецепте теста используется сметана, но ее можно заменить другими кисломолочными продуктами, например, добавить натуральный йогурт, взять густую простоквашу или приготовить тесто на ряженке или варенце.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с черникой
Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. Правда, готовят эти пироги везде по-разному. В Финляндии и Норвегии в начинку скорее всего предпочтут добавить сливки или сметану и яйцо, а в Америке особенно ценятся пироги с тонким рассыпчатым тестом и толстым слоем ягодной начинки.

70 рецептов
Пироги с ягодами
Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, смородиной, а осенью - клюквой, брусникой, калиной, рябиной.

492 рецептов
Пирог с черникой и сметанной заливкой

РЕЦЕПТ

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Пирог с черникой и сметанной заливкой – это десерт, который можно приготовить летом, в разгар ягодного сезона. Основа пирога — тонкий корж из рассыпчатого песочного теста, а начинка — спелые ягоды, залитые нежным сметанным кремом. Но заливной пирог с черникой – это не просто вкусный десерт. Спелая черника — источник витаминов группы В, а также витаминов А и С. Кроме того, эти ягоды существенно улучшают кровообращение в сетчатке, а значит, полезны для глаз. В чернике содержатся такие микроэлементы, как магний, кальций и марганец, а еще в ней много природных антиоксидантов. Поэтому совместите приятное с полезным, включайте духовку и пеките вкусные пироги!

45 мин

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заливной пирог
Заливной пирог

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить начинку (ее можно смешать с тестом, выложить сверху или наоборот, под тесто или разместить между двумя слоями теста) и можно накрывать на стол - меньше че через час пирог будет готов. Тесто для заливных пирогов можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой: кефир, сметана, майонез, йогурт - все пойдет в дело. Главное, что важно понимать - консистенцию, она должна напоминать сметану средней густоты, то есть немного растекаться, заполняя место между начинкой. Что касается начинки для заливных пирогов, тут простора еще больше, чем с тестом. Любые ягоды и фрукты, сухофрукты и орехи, варенье или повидло подойдут для сладких заливных пирогов. Несладкий заливной пирог можно приготовить с любимой каустной начинкой или с яйцом и зеленым луком, с картошкой, с рыбными консервами и рисом, с мясом или курицей, помидорами и сыром. Так что научившись печь заливные пироги, вы всегда сможете встретить даже нежданных гостей вкусным угощением.

54 рецептов
Заливной пирог
Заливной пирог

Это необычный заливной пирог, для приготовления которого вам не придется возиться с тестом. По рецепту понадобятся готовые блины, что значительно сэкономит время готовки. А чтобы блинчики выглядели как настоящий пирог, приготовим сладкую сливочную подливку. В процессе запекания она не только хорошо пропитает импровизированный пирог, но и образует тонкую корочку, соединив блинчики с яблочной начинкой в одно целое. Заливной пирог хорош и в теплом, и в холодном виде.

35 мин

Мой Магнит

Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?
Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?

Вспомнили о пирогах с черничной начинкой? Значит, лето в самом разгаре. А если еще и урожайный на эти ягоды год сложится, мало кто откажется от удовольствия испечь черничный пирог. Есть только одна проблема, черничная начинка при приготовлении закипает и вытекает из пирога на края формы, а порой и на дно духовки. Да и сам пирог с подтеками расстраивает, а так хочется, чтобы он был не только вкусным, но и идеально красивым.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ