Блины на майонезе и воде можно приготовить хотя бы в качестве интересного кулинарного эксперимента. Будьте уверены: разочарованы вы не будете! Кроме того, этот рецепт позволит пустить в дело случайно забытый в холодильнике майонез (конечно, если он не пролежал там слишком долго). Готовятся блинчики просто: яйца взбивают с соусом, сахаром и солью, после чего в смесь добавляют горячую воду и, наконец, муку. Получившемуся тесту следует дать немного отдохнуть, чтобы в нем развилась клейковина: она обеспечит изделиям особую эластичность.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты блинного теста. В миску вбейте яйца. Добавьте майонез. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
Шаг 2
Добавьте в яично-майонезную смесь сахар и соль. Снова взбейте, чтобы они полностью растворились. В чайнике или ковшике доведите питьевую воду до кипения. Дайте немного остыть (буквально 5 минут).
Шаг 3
Затем тонкой струйкой влейте в яично-майонезную смесь горячую воду, постоянно перемешивая венчиком или миксером. Сверху просейте муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 4
Добавьте в блинное тесто растительное масло. Снова тщательно перемешайте. Накройте блинное тесто полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Блинную сковороду с толстым дном и низкими бортиками нагрейте на сильном огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Наберите тесто половником и налейте в сковороду, покачивая, чтобы оно распределилось по поверхности равномерно.
Шаг 6
Жарьте блин до подрумянивания (верх должен основательно «схватиться). Переверните блин кулинарной лопаткой. Жарьте с другой стороны еще около 30 секунд.
Шаг 7
Переложите блин на тарелку и смажьте растительным маслом. До подачи держите в теплом месте. Точно так же приготовьте блины из оставшегося теста. Готовые складывайте стопкой, промазывая маслом.
По вкусу блины на воде заметно уступают блинам, в тесто для которых замешано на молочных продуктах, фруктовых соках или пиве. Ситуацию можно исправить, если добавить в тесто растопленное сливочное масло или ароматное растительное, а так же позволить тесту «набрать вкус» за счёт довольно длительного – до 24 часов – хранения в холодильнике. Использование хлебной закваски так же улучшит вкус блинов на воде. Если рецептом предусмотрено использование яиц, замените их желтками, оставив белки для приготовления других блюд. Это так же изменит вкус блинов на воде в лучшую сторону. В любом случае, лучше съесть такие блины с пылу, с жару, остывшие они теряют всякую привлекательность.
Рецепт блинов на воде особенно подойдет тем, кто придерживается безлактозной диеты, то есть не употребляет молочных продуктов. Ингредиенты для теста найдутся, пожалуй, на любой кухне, и готовится такое тесто очень быстро, поэтому рецепт идеален для тех случаев, когда к вам внезапно нагрянули гости или дети попросили на завтрак блинчики, а кефира, молока и дрожжей в хозяйстве не оказалось. Подать такие блинчики можно со сметаной, джемом, вареньем, сгущенкой, сыром или другими начинками. Их можно также использовать как основу для рулетов со сливочным сыром и соленой рыбой, закусок или десертов.
Майонез стал в кулинарных кругах уже такой притчей во языцех, что о нем и писать как-то неуместно приличному человеку. Между тем, бестолковое использование толковой гастрономической идеи отнюдь не отменяет самой идеи.
На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез периодически проникает в холодильник. Для этого есть два особых случая: селедка под шубой и печенье на майонезе из моего пионерского детства.
Блинчики на майонезе никогда не пекла. Планирую приготовить.