1. Главная
  2. Рецепты
  3. Завтраки Мой Магнит
  4. Картофельная запеканка с фаршем на сковороде
gastronom
14 марта 2024 г.

Картофельная запеканка с фаршем на сковороде

gastronom
14 марта 2024 г.
0Комментировать
Картофельная запеканка с фаршем на сковороде
Картофельная запеканка с фаршем на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Картофельная запеканка с фаршем на сковороде – простое и вкусное блюдо для семейного ужина. Вам не понадобится духовка: готовить будем прямо на сковороде. Нужно отдельно обжарить картофель и фарш, а затем добавить яичную заливку и тушить прямо на сковороде до готовности. Продукты простые и доступные: картофель и любой мясной фарш, который вы купили или приготовили дома при помощи мясорубки или блендера. Картофель понадобится сырой. Но если есть вареный – еще лучше. Это сильно сократит время готовки. Рецепт простой, так что, благодаря нашему пошаговому рецепту с фото, вы без труда освоите это вкусное блюдо.

Сложность: легко
Калории: 446.90 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 22.00 г/22.07 г/39.66
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Куриный фарш 450 г
Картофель 8 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 3 веточка(и)
Масло сливочное 50 г
Масло растительное рафинированное 30 мл
Приправа Прованские травы 5 г
Соль
Перец чёрный молотый
Для заливки:
Молоко 80 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистите и замочите на 30 минут в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если времени нет – просто тщательно промойте проточной водой.

Шаг 2

На сковороде разогрейте половину растительного масла, положите картофель и жарьте, помешивая, почти до готовности (около 15 минут). Приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 3

Луковицу и морковь очистите. Лук измельчите на разделочной доске. А морковь натрите на крупной или средней терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте.

Шаг 4

На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите лук, чеснок и жарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и готовьте, помешивая, еще 5 минут. Овощи должны стать слегка мягкими.

Шаг 5

Затем к овощам положите фарш. Разбейте лопаткой на маленькие кусочки. Жарьте, помешивая, около 7-8 минут. Фарш изменит цвет, уменьшится в размере и выделит сок.

Шаг 6

Приправьте фарш солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавьте прованские травы и перемешайте. Сверху на жареный картофель положите готовый фарш ровным слоем.

Шаг 7

Приготовьте заливку. Для этого в небольшой миске соедините яйца и молоко, взбейте венчиком. Вместо молока можно использовать сливки низкой жирности.

Шаг 8

В заливку добавьте соль, черный молотый перец и еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Аккуратно влейте в сковороду с картофелем и фаршем.

Шаг 9

У петрушки отрежьте длинные стебли (они нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления бульонов). Листики очень мелко нарежьте и посыпьте ими фарш.

Шаг 10

Сливочное масло можно на 15 минут убрать в морозилку, а затем нарезать на небольшие кусочки. Распределите их по всей поверхности запеканки на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 11

Запеканку накройте крышкой и готовьте на очень маленьком огне около 15-20 минут. Следите, чтобы запеканка не пригорела, а яичная заливка – схватилась.

Шаг 12

Сыр натрите на мелкой терке. Откройте крышку сковороды и посыпьте запеканку тертым сыром. Опять закройте ее и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут до расплавления сыра.

Шаг 13

Затем выключите конфорку и дайте запеканке настояться еще 10 минут. Блюдо снимите с огня и украсьте по желанию рубленной зеленью или кружками помидоров.

Шаг 14

Запеканку нарежьте прямо в сковороде на одинаковые порционные куски и разложите по тарелкам. Подавайте со сметаной или любимыми соусами на ваш вкус.

КСТАТИ
Картофельную запеканку с фаршем на сковороде можно приготовить и в духовке. Просто соедините жареный картофель с фаршем в жаропрочной форме, влейте заливку и запекайте при 180 °С. около 20 минут. В этом случае тертый сыр можно насыпать сразу, либо также добавить за 5 минут до окончания приготовления.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В картофельную запеканку с фаршем на сковороде можно добавлять другие слои. Например, положить на фарш кружки помидоров или томатный соус, либо кружки кабачков, заранее бланшированные в кипятке около 3-5 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты на сковороде
269 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Тем более что все ингредиенты блюда — простые и вполне доступные! Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем выкладываем составляющие запеканки слоями в форму. После чего остается только лишь отправить блюдо в духовку (всего на 15 минут!) и ждать начала дегустации — ностальгической, но, безусловно, приятной.

1 ч

gastronom

Картофельная запеканка с консервированной рыбой и творожным сыром
Картофельная запеканка с консервированной рыбой и творожным сыром

Может ли обычная запеканка из простых ингредиентов стать гастрономическим искушением? Запросто. Этот рецепт мы подготовили для тех, кто предпочитает рыбу, уважает блюда с картофелем, считаем себя «сырной душой», ценит необычные вкусовые сочетания и подачу, но при этом выбирает понятную еду… То есть для всех, кто любит сытно и вкусно поесть, не затрачивая много времени на готовку. Наша запеканка, которая внешне похожа на картофельный пирог с начинкой, именно из таких блюд. Все, что вам нужно для ее приготовления, найдется в вашем холодильнике или в ближайшем магазине – банка консервированной рыбы, творожный сыр, сливочное масло, картошка и репчатый лук. Не избегайте искушения – поддайтесь ему, сделав четыре простых шага.

Антуан Пармантье: история о главном популяризаторе картофеля
Антуан Пармантье: история о главном популяризаторе картофеля

Сегодня блюдами из картофеля на столе никого не удивишь. Но еще в конце XVIII века французы, которые были законодателями гастрономической моды, не хотели его есть, считая этот корнеплод отвратительным и даже ядовитым. Фармацевт и агроном Антуан-Огюстен Пармантье убедил всех, что картошка — это полезный и вкусный корнеплод. Расскажем, как ему это удалось.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ