- Главная
- Рецепты
- Завтраки Мой Магнит
- Картофельная запеканка с фаршем на сковороде
Картофельная запеканка с фаршем на сковороде
Картофельная запеканка с фаршем на сковороде – простое и вкусное блюдо для семейного ужина. Вам не понадобится духовка: готовить будем прямо на сковороде. Нужно отдельно обжарить картофель и фарш, а затем добавить яичную заливку и тушить прямо на сковороде до готовности. Продукты простые и доступные: картофель и любой мясной фарш, который вы купили или приготовили дома при помощи мясорубки или блендера. Картофель понадобится сырой. Но если есть вареный – еще лучше. Это сильно сократит время готовки. Рецепт простой, так что, благодаря нашему пошаговому рецепту с фото, вы без труда освоите это вкусное блюдо.
Шаг 1
Картофель очистите и замочите на 30 минут в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если времени нет – просто тщательно промойте проточной водой.
Шаг 2
На сковороде разогрейте половину растительного масла, положите картофель и жарьте, помешивая, почти до готовности (около 15 минут). Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 3
Луковицу и морковь очистите. Лук измельчите на разделочной доске. А морковь натрите на крупной или средней терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте.
Шаг 4
На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите лук, чеснок и жарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и готовьте, помешивая, еще 5 минут. Овощи должны стать слегка мягкими.
Шаг 5
Затем к овощам положите фарш. Разбейте лопаткой на маленькие кусочки. Жарьте, помешивая, около 7-8 минут. Фарш изменит цвет, уменьшится в размере и выделит сок.
Шаг 6
Приправьте фарш солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавьте прованские травы и перемешайте. Сверху на жареный картофель положите готовый фарш ровным слоем.
Шаг 7
Приготовьте заливку. Для этого в небольшой миске соедините яйца и молоко, взбейте венчиком. Вместо молока можно использовать сливки низкой жирности.
Шаг 8
В заливку добавьте соль, черный молотый перец и еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Аккуратно влейте в сковороду с картофелем и фаршем.
Шаг 9
У петрушки отрежьте длинные стебли (они нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления бульонов). Листики очень мелко нарежьте и посыпьте ими фарш.
Шаг 10
Сливочное масло можно на 15 минут убрать в морозилку, а затем нарезать на небольшие кусочки. Распределите их по всей поверхности запеканки на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 11
Запеканку накройте крышкой и готовьте на очень маленьком огне около 15-20 минут. Следите, чтобы запеканка не пригорела, а яичная заливка – схватилась.
Шаг 12
Сыр натрите на мелкой терке. Откройте крышку сковороды и посыпьте запеканку тертым сыром. Опять закройте ее и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут до расплавления сыра.
Шаг 13
Затем выключите конфорку и дайте запеканке настояться еще 10 минут. Блюдо снимите с огня и украсьте по желанию рубленной зеленью или кружками помидоров.
Шаг 14
Запеканку нарежьте прямо в сковороде на одинаковые порционные куски и разложите по тарелкам. Подавайте со сметаной или любимыми соусами на ваш вкус.
ГРУППА
Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Тем более что все ингредиенты блюда — простые и вполне доступные! Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем выкладываем составляющие запеканки слоями в форму. После чего остается только лишь отправить блюдо в духовку (всего на 15 минут!) и ждать начала дегустации — ностальгической, но, безусловно, приятной.
Может ли обычная запеканка из простых ингредиентов стать гастрономическим искушением? Запросто. Этот рецепт мы подготовили для тех, кто предпочитает рыбу, уважает блюда с картофелем, считаем себя «сырной душой», ценит необычные вкусовые сочетания и подачу, но при этом выбирает понятную еду… То есть для всех, кто любит сытно и вкусно поесть, не затрачивая много времени на готовку. Наша запеканка, которая внешне похожа на картофельный пирог с начинкой, именно из таких блюд. Все, что вам нужно для ее приготовления, найдется в вашем холодильнике или в ближайшем магазине – банка консервированной рыбы, творожный сыр, сливочное масло, картошка и репчатый лук. Не избегайте искушения – поддайтесь ему, сделав четыре простых шага.
Сегодня блюдами из картофеля на столе никого не удивишь. Но еще в конце XVIII века французы, которые были законодателями гастрономической моды, не хотели его есть, считая этот корнеплод отвратительным и даже ядовитым. Фармацевт и агроном Антуан-Огюстен Пармантье убедил всех, что картошка — это полезный и вкусный корнеплод. Расскажем, как ему это удалось.
Пока нет комментариев