Домашняя шаурма с корейской морковью имеет очень выразительный, дерзкий вкус, который обычно нравится все поклонникам этого фастфуда. Основу начинки составляет индейка, вернее, нежное филе, которое предварительно запекается в духовке (если хотите, используйте курицу). Суть же рецепта ничем не удивит настоящих знатоков приготовления шаурмы: птицу нарезают, соединяют с подготовленными овощами, морковкой по-корейски и заворачивают в лист тонкого лаваша. Остается только обжарить шаурму на сковороде-гриль до появления аппетитных полосочек и подать на стол, к радости всех присутствующих за ним.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты шаурмы. Филе индейки вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, приправьте паприкой. Вотрите специи в филе.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 200°C. Положите подготовленное филе индейки на лист фольги, соберите края сверху так, чтобы оставалось маленькое отверстие. В него влейте немного теплой воды (пару столовых ложек). Запекайте 35 минут.
Шаг 3
Дайте филе индейки немного остыть в фольге: так мякоть станет нежнее. За это время подготовьте другие ингредиенты шаурмы: овощи и листья салата.
Шаг 4
У огурцов срежьте кончики. Нарежьте плоды продольными пластинами, а затем — тонкой соломкой. Если семена крупные, их лучше вырезать вместе с частью мякоти.
Шаг 5
Разрежьте помидоры на половинки, удалите лишний сок с семенами. Оставшуюся часть нарежьте соломкой. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Можно перемешать его с лимонным соком: вкус шаурмы приобретет очень интересные ноты.
Шаг 6
Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Корейскую морковь выложите на 2–3 слоя бумажных полотенец, чтобы впитался маринад. Листья салата вымойте и хорошо обсушите.
Шаг 7
Приготовьте соус для шаурмы с корейской морковью. Выложите в мисочку сметану. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Шаг 8
Теплое филе индейки нарежьте соломкой такого же размера, как огурцы и помидоры. Разложите на рабочем столе листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см.
Шаг 9
На соусе разложите листья салата, лук, огурцы, помидоры, пекинскую капусту, морковь и филе индейки. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».
Шаг 10
Обжарьте поочередно шаурму с корейской морковью на сухой сковороде-гриль со всех сторон. На поверхности должны появиться темные полоски. Сразу подайте шаурму на стол.
даже банальный майонез,
ГРУППА
Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.
Родина шаурмы не Нижний Новгород, город на пересечении Волги и Оки. Конечно, в XIX веке здесь была всемирная Нижегородская ярмарка, которая обогатила всю Россию гастрономическими приемами французской кухни и привила дворянству и купечеству любовь к китайскому чаю, так как до открытия китайских портов его продавали в Европу именно через Нижний. Но вот исторических сведений о том, чтобы на ярмарке все ели шаурму, нет. Поэтому феномен популярности именно нижегородской шаурмы, той самой, со Средного рынка, ради которой в культурную столицу России 2024 года съезжаются все фуди, мы и попытаемся понять. А заодно поделимся с вами рецептами самой роскошной шаурмы от 3 нижегородских шеф-поваров.
13 февраля — великий и ужасный Всемирный день шаурмы. Великий — потому что это одно из самых древних и горячо любимых блюд землян. Ужасный — потому что, возможно, никакое другое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят сегодняшнюю именинницу шаурму. И за что так любят.
РЕЦЕПТ
Классическая шаурма — блюдо, как говорится, на все времена! Где, когда и уж тем более кем была изобретена эта закуска, установить невозможно. Однако достоверно известно, что популярность шаурмы начала расти в XX веке, а в наше время такой фастфуд можно найти практически в любой стране. Что вовсе не удивительно: рецепт прост, состав доступен, варианты возможны. Как сделать домашнюю шаурму с курицей? Сначала запекаете мякоть птицы в духовке (в оригинале — жарите на вертикальном гриле), затем выкладываете на смазанный соусом лист лаваша, дополняете овощами и быстро обжариваете на сухой сковороде. Что касается калорийности шаурмы, в среднем на 100 г блюда приходится 175 килокалорий. Вроде бы, не так много, но вес закуски обычно составляет около 300 граммов, а значит, энергетическая ценность будет зашкаливать за 550 килокалорий. Но если вы все равно любите и покупаете шаурму «на улице», то уж лучше иногда побаловать себя проверенной домашней.
Пока нет комментариев