Классическая шаурма — блюдо, как говорится, на все времена! Где, когда и уж тем более кем была изобретена эта закуска, установить невозможно. Однако достоверно известно, что популярность шаурмы начала расти в XX веке, а в наше время такой фастфуд можно найти практически в любой стране. Что вовсе не удивительно: рецепт прост, состав доступен, варианты возможны. Как сделать домашнюю шаурму с курицей? Сначала запекаете мякоть птицы в духовке (в оригинале — жарите на вертикальном гриле), затем выкладываете на смазанный соусом лист лаваша, дополняете овощами и быстро обжариваете на сухой сковороде. Что касается калорийности шаурмы, в среднем на 100 г блюда приходится 175 килокалорий. Вроде бы, не так много, но вес закуски обычно составляет около 300 граммов, а значит, энергетическая ценность будет зашкаливать за 550 килокалорий. Но если вы все равно любите и покупаете шаурму на улице, то уж лучше иногда побаловать себя проверенной домашней.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты шаурмы. Мякоть куриных бедрышек немного посолите, поперчите и выложите в форму. Полейте маслом и запекайте 30 минут при 190°C (в первые 10 минут можно прикрыть фольгой).
Шаг 2
Очень тонко нарежьте куриную мякоть. Белокочанную капусту нашинкуйте. Немного посолите и слегка перетрите руками, чтобы она стала мягче. Оставьте на 10 минут.
Шаг 3
Маринованные огурцы для начинки шаурмы разрежьте вдоль на половинки и нарежьте ломтиками. Помидор нарежьте тонкими дольками. Начинка для шаурмы готова.
Шаг 4
Смажьте край лаваша ближе натуральным йогуртом и томатным соусом. Выложите поверх соуса курицу и овощи. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Сверху на курицу с овощами снова выложите еще немного натурального йогурта и томатного соуса. Заверните лепешку в рулет, подгибая открытые края. Шаурма почти готова.
Шаг 6
Положите шаурму в разогретый гриль или же на горячую сковороду, прижав грузом. Жарьте до румяной корочки примерно 3 минуты. Если используете сковороду, в середине обжаривания шаурму нужно перевернуть.
Шаурму можно готовить не только с курицей, но и бараниной, индюшатиной и говядиной. Набор овощей и соусов же может меняться, в зависимости от кулинарных традиций той или иной страны или ваших собственных вкусовых предпочтений.
В Москве — «шаурма», в Питере — «шаверма», в Израиле — «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм». А в Турции, которая претендует на звание родины этой закуски, ее называют донёр-кебаб (дословно «вращающееся жареное мясо»).
ГРУППА
Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и ...
Приготовить рулеты из лаваша можно очень быстро и легко, а есть их будут все, даже самые привередливые дети. Рецепты рулетов предполагают использование самых разных ингредиентов для начинки и ...
Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...
Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, фалафель, плов из булгура, хумус и соус тахини. И это только часть списка! ...
Отложим на время рейтинги лучшей шаурмы в вашем городе — давайте лучше готовить ее дома! С начинкой, допустим, все понятно: мясо (курица, говядина или баранина), капуста, свежие помидоры, перец, ...
Пока нет комментариев