Шаурма со свининой в домашних условиях
Приготовьте шаурму со свининой в домашних условиях, насладитесь ее вкусом в компании самых близких людей. И пусть вас не смущает, что по классическим турецким канонам это мясо вряд ли могло бы попасть в состав: из чисто религиозных соображений. Если же они вам не мешают, непременно проверьте на практике наш рецепт. Свинину (предлагаем взять нежную вырезку) следует тонко нарезать, обжарить, после чего объединить со всеми остальными ингредиентами начинки, завернуть в лаваш и подсушить на сковороде-гриль. Процесс несложный, а удовольствие от такого домашнего фастфуда вы получите поистине грандиозное.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты шаурмы. Свиную вырезку вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими полосками и поместите в небольшую миску. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте к мясу.
Шаг 2
Приправьте нарезанную свинину молотой куркумой, паприкой, имбирем, солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите мясо и, периодически помешивая, жарьте на среднем огне около 10 минут. Свинина должна полностью приготовиться. Дайте остыть.
Шаг 4
Огурцы для шаурмы вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Срежьте кончики. Нарежьте плоды тонкой соломкой. Важно, чтобы огурцы были не слишком водянистые. В противном случае лучше вырезать центральную часть с семенами.
Шаг 5
Разрежьте помидоры на половинки, удалите основания плодоножек. Нарежьте небольшими ломтиками. Красный лук и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 6
Пекинскую капусту нашинкуйте. Петрушку вымойте и хорошо обсушите полотенцем. Оборвите листочки, затем мелко их нарежьте. Твердый сыр натрите на крупной терке.
Шаг 7
Приготовьте соус для шаурмы. Чеснок пропустите через пресс в небольшую мисочку. Добавьте томатный соус, горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Шаг 8
Разложите на рабочей поверхности листы тонкого лаваша. Смажьте их получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см. Сверху распределите жареную свинину, пекинскую капусту, а также лук, сладкий перец, огурцы, помидоры и петрушку.
Шаг 9
Посыпьте начинку шаурмы тертым сыром и добавьте немного майонеза. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся словно «запечатана». Поставьте на средний огонь сковороду-гриль
Шаг 10
Обжарьте поочередно шаурму со свининой на сухой сковороде-гриль со всех сторон, чтобы на поверхности появились аппетитные полосочки. Сразу же подайте на стол.
ГРУППА
Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.
Родина шаурмы не Нижний Новгород, город на пересечении Волги и Оки. Конечно, в XIX веке здесь была всемирная Нижегородская ярмарка, которая обогатила всю Россию гастрономическими приемами французской кухни и привила дворянству и купечеству любовь к китайскому чаю, так как до открытия китайских портов его продавали в Европу именно через Нижний. Но вот исторических сведений о том, чтобы на ярмарке все ели шаурму, нет. Поэтому феномен популярности именно нижегородской шаурмы, той самой, со Средного рынка, ради которой в культурную столицу России 2024 года съезжаются все фуди, мы и попытаемся понять. А заодно поделимся с вами рецептами самой роскошной шаурмы от 3 нижегородских шеф-поваров.
13 февраля — великий и ужасный Всемирный день шаурмы. Великий — потому что это одно из самых древних и горячо любимых блюд землян. Ужасный — потому что, возможно, никакое другое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят сегодняшнюю именинницу шаурму. И за что так любят.
Волшебное слово «шаурма» в немецкой кухне не используется – его заменил термин «донер». «Донеры», конечно же, бывают не только с мясом. Сырный вариант (но все также с майонезно-томатным соусом, салатом, помидорами и в лаваше) ничем не уступает мясному – достаточно всего один раз попробовать, чтобы потом готовить это блюдо снова и снова.
РЕЦЕПТ
Классическая шаурма — блюдо, как говорится, на все времена! Где, когда и уж тем более кем была изобретена эта закуска, установить невозможно. Однако достоверно известно, что популярность шаурмы начала расти в XX веке, а в наше время такой фастфуд можно найти практически в любой стране. Что вовсе не удивительно: рецепт прост, состав доступен, варианты возможны. Как сделать домашнюю шаурму с курицей? Сначала запекаете мякоть птицы в духовке (в оригинале — жарите на вертикальном гриле), затем выкладываете на смазанный соусом лист лаваша, дополняете овощами и быстро обжариваете на сухой сковороде. Что касается калорийности шаурмы, в среднем на 100 г блюда приходится 175 килокалорий. Вроде бы, не так много, но вес закуски обычно составляет около 300 граммов, а значит, энергетическая ценность будет зашкаливать за 550 килокалорий. Но если вы все равно любите и покупаете шаурму «на улице», то уж лучше иногда побаловать себя проверенной домашней.
Пока нет комментариев