Хворост из жидкого теста для погружных формочек
Наверняка вы не раз готовили хворост, раскатывая тесто и нарезая его на кусочки. Но есть и другой вариант этого печенья – хворост из жидкого теста для погружных формочек. Специальная металлическая насадка в виде цветочка или звездочки закреплена на стержне. Ее окунают в тесто и сразу опускают в кипящее масло, и вуаля — хворост в виде розочки уже плавает во фритюре.
Шаг 1
шаг 1
В большую миску просейте муку, добавьте сахар и соль и перемешайте. Влейте водку, половину воды и добавьте яйцо.
Шаг 2
шаг 2
Замесите венчиком тесто, чтобы не было комочков, и добавляйте постепенно оставшуюся воду, доведя тесто до консистенции чуть гуще, чем на тонкие блинчики. Дайте тесту постоять 20–30 минут. После этого можно выпекать хворост с помощью специальной формочки.
Шаг 3
шаг 3
В кастрюле с толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло до 170 °C. Готовность нагрева проверьте зубочисткой: опустите ее в масло, влага на кончике зубочистки должна закипеть, образуются пузырьки.
Шаг 4
шаг 4
Формочку опустите на 3–4 минуты в разогретое масло и затем сразу в подготовленное тесто на 10–15 секунд. Полностью погружать в тесто не нужно, только на 2/3 высоты формы.
Шаг 5
шаг 5
Перенесите формочку с тестом в разогретое масло и жарьте хворост до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.
Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» - вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.
СТАТЬЯ
Классический хрустящий хворост может быть тонким, как папиросная бумага, или пухлым и так же хрустящим. Тут уж каждая хозяйка вольна готовить как хочет. Но одно у классического рецепта должно быть непременно — это хруст. Само слово «хворост» уже намекает на шуршание листвы и ломающиеся сухие веточки под ногами.
Этот рецепт поистине замечательного «хвороста» на кефире с разрыхлителем порадует всех любителей подобных лакомств. Назвать его суперполезным, конечно, язык не повернется, но в данном конкретном случае мы говорим лишь о гастрономическом удовольствии. А вы его точно получите, даже не сомневайтесь! Кстати, «хворост», приготовленный по нашему рецепту, — не только необыкновенно вкусный, но и очень красивый! Только непременно обсушите изделия после жарки на бумажных полотенцах: в таком случае они останутся хрустящими, даже когда остынут.
Пока нет комментариев