1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка на кефире
  4. Хворост на кефире с разрыхлителем
gastronom
29 апреля 2023 г.

Хворост на кефире с разрыхлителем

gastronom
29 апреля 2023 г.
2Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Этот рецепт поистине замечательного «хвороста» на кефире с разрыхлителем порадует всех любителей подобных лакомств. Назвать его суперполезным, конечно, язык не повернется, но в данном конкретном случае мы говорим лишь о гастрономическом удовольствии. А вы его точно получите, даже не сомневайтесь! Кстати, «хворост», приготовленный по нашему рецепту, — не только необыкновенно вкусный, но и очень красивый! Только непременно обсушите изделия после жарки на бумажных полотенцах: в таком случае они останутся хрустящими, даже когда остынут.

Сложность: средне
Калории: 289.64 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 6.67 г/6.51 г/51.39
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
кефир – 250 мл
яйцо – 1 шт.
сахар – 100 г
соль – 1/2 ч. л.
ванильный сахар – 10 г
разрыхлитель – 10 г
растительное масло – 35 мл + для фритюра
мука – 400 г + еще немного для раскатывания теста
сахарная пудра для посыпки – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты теста для «хвороста». Кефир достаньте заранее из холодильника. Можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы он стал теплым.

Шаг 2

Яйцо вбейте в миску. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель и две столовые ложки растительного масла. Взбейте все вместе венчиком до получения массы однородной консистенции.

Шаг 3

Постепенно, перемешивая руками или крюками миксера, добавьте муку. Тщательно вымесите. Тесто должно получиться достаточно упругим, не липнущим к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Выложите тесто для «хвороста» на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт толщиной не менее 8 мм. Нарежьте тесто полосками длиной 8–10 см шириной — 3–4 см. В середине каждой сделайте вертикальный надрез. Пропустите через него один конец полоски теста.

Шаг 5

Так же подготовьте остальные заготовки для «хвороста». В большой кастрюле раскалите растительное масло для фритюра. Опускайте тестовые заготовки порциями и жарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Шаг 6

Выложите готовый «хворост» на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Переложите на большую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Печенье, подобное «хворосту» было известно уже в средние века: его готовили из теста на воде, без яиц, в монастырях, где употребление продуктов животного происхождения не приветствовалось. Название происходит от явного внешнего сходства изделий с веточками деревьев. Позже рецепт «хвороста» был доработан, и в составе теста появились яйца и молоко (кефир).

КСТАТИ

В тесто «хвороста» на кефире с разрыхлителем можно добавить столовую ложку коньяка или водки: это — «бабушкин» способ получения особенно красивой, хрустящей корочки на поверхности такого печенья.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырники с разрыхлителем под соусом из кумкватов

РЕЦЕПТ

Сырники с разрыхлителем под соусом из кумкватов

Мы предлагаем приготовить сырники с разрыхлителем и подать их под соусом из кумкватов: получится очень необычно и вкусно. Уверены, что такой вариант одобрят даже самые консервативные члены вашей семьи ...

1 ч
Коллекция рецептов Хвороста с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов Хвороста с фото на сайте Гастроном.ру

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из ...

12 рецептов
Творожный кекс с разрыхлителем
Творожный кекс с разрыхлителем

Творожный кекс с разрыхлителем — необыкновенно вкусный, поэтому обычно всем нравится. Кроме того, он прост в приготовлении и доступен по ингредиентам, а значит, печь его можно хоть каждый день. Что ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Konstanta, спасибо за комментарий! Орешки готовили при помощи специальной формы, напоминающей двойную небольшую сковороду с характерными выемками. Пудрой посыпали: мама измельчала сахар в кофемолке для ее получения.

Konstanta
Konstanta8 мая 2023 г.

Помню, как мама часто готовила такой хворост. Но почему-то она называла его "орешки".) И пудрой раньше не посыпали.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ