1. Главная
  2. Рецепты
  3. Жареная куриная печень с луком и морковью
gastronom
31 января 2024 г.

Жареная куриная печень с луком и морковью

gastronom
31 января 2024 г.

Жареная куриная печень с луком и морковью
Жареная куриная печень с луком и морковью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Жареная куриная печень с луком и морковью ассоциируется у многих с простым и не всегда вкусным блюдом из меню советских столовых. Печень там была резиновой, сухой и откровенно горчила. Возможно, именно поэтому у многих сформировалось негативное отношение к этому субпродукту. А ведь куриная печень это продукт на самом-то деле деликатесный и деликатный, и готовить его надо, соблюдая некоторые нехитрые секреты, которыми мы поделимся в этом рецепте. И тогда на вашем столе появится блюдо с превосходным вкусом, которое вам захочется готовить снова и снова.

Сложность: легко
Калории: 323.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 27.90 г/17.26 г/14.21
Основное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Печень куриная 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Сметана 100 гр.
Вода 100 мл.
Молоко для замачивания печени 200 мл.
Масло растительное для жарки
Соль и черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовленную куриную печень поместите в миску или контейнер и замочите на 20 минут в холодном молоке. Это позволит сделать субпродукт мягким, сочным и нежным на вкус.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь брусочками толщиной около 2-3 мм или натрите на крупной терке. Чеснок порубите максимально мелко. Можно пропустить через пресс.

Шаг 3

На сковородке с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло, переместите в сковородку сразу же все нарезанный овощи, хорошо перемешайте и обжаривайте до прозрачности лука.

Шаг 4

Слейте из миски с печенью молоко – в процессе приготовления оно вам больше не пригодится. Поперчите куриную печень по вкусу. Соль на данном этапе добавлять не нужно.

Шаг 5

Овощную зажарку распределите по сковородке так, чтобы центр остался свободным. Выложите куриную печень по центру и обжарьте буквально 1 минуту на сильном огне, аккуратно помешивая.

Шаг 6

Перемешайте куриную печень с овощами, убавьте огонь до минимума и добавьте в сковородку сметану комнатной температуры и 100 мл воды. Еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.

Шаг 7

Прикройте сковородку крышкой и готовьте печень с луком и морковью на минимальном огне еще 7-10 минут. Если сметанный соус слишком сильно уваривается, добавьте в посуду немного воды.

Шаг 8

По прошествии необходимого времени проверьте куриную печень на готовность – на разрезе она должна иметь равномерный цвет, а сок, выделяющийся из нее, будет прозрачным. Если печень готова, посолите блюдо, снимите посуду с огня и дайте постоять под крышкой еще буквально 5 минут.

Шаг 9

Подавайте куриную печень с луком и морковью вместе с картофельным пюре или рассыпчатой крупой, по вашему вкусу. При желании блюдо так же можно украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Покупайте только охлажденную куриную печень. Замороженный продукт (даже если его предварительно разморозить) при обжаривании дает очень много сока и будет не жариться, а тушиться. И скорее всего, тоже получится слишком жестким, так как не сможет образовать корочку и сохранить все соки внутри.

 

КСТАТИ

Куриная печень — настоящий кладезь иммуномодулирующих элементов. В ней содержатся витамины А, С, комплекс витаминов В, селен и цинк. 300-граммовая порция куриной печени активизирует природную защиту организма от вирусов и инфекций и отлично укрепляет иммунитет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриной печени и грудки с чесноком
Паштет из куриной печени и грудки с чесноком

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. Кусочки куриной грудки добавят паштету текстуры, а чеснок – яркого аромата. Сделать вкус паштета более многослойным можно добавив в сковороду с печенью небольшое количество вина или коньяка. В этом случае прогрейте печень дополнительную минуту, чтобы выпарить алкоголь. Измельчить паштет можно не только погружным блендером, но и в блендере-стакане. Перед подачей паштет стоит достать из холодильника немного заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Идеальной парой к нему станет несколько ломтиков теплого хлеба (поджарьте хлеб в тостере, духовке или на сковороде) и луковый мармелад или клюквенный соус.

Бурый рис с морковкой

РЕЦЕПТ

Бурый рис с морковкой

Блюдо, которое понравится и детям и взрослым.

Запеканка из риса с чечевицей
Запеканка из риса с чечевицей

В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подавая запеканку, можно добавить нарезанный огурец и темно-зеленую брокколи, приготовленную на пару - так вы создадите удачное сочетание вкусов и приятный контраст цветов.

1 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ