1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фрикадельки в томатно-чесночном соусе
gastronom
19 декабря 2023 г.

Фрикадельки в томатно-чесночном соусе

gastronom
19 декабря 2023 г.
0Комментировать
Фрикадельки в томатно-чесночном соусе
Фрикадельки в томатно-чесночном соусе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Фрикадельки в томатно-чесночном соусе это сытное, но простое и здоровое блюдо. Уверены, что оно обязательно придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Ведь фрикадельки так похожи на мясные шарики, которые обожал тот самый Карлсон! Сделать их можно из говяжьего фарша или фарша смешанного (из говядины с постной свининой). Кстати, прекрасные фрикадельки получатся и из филе индейки. В этом блюде очень важен томатно-чесночный соус. Чтобы он был вкусным, важно правильно подготовить чеснок – обжаривайте его на медленном огне буквально 20-30 секунд, постоянно перемешивая лопаткой, и не доводите до сильного изменения цвета, иначе вкус соуса будет испорчен.

Сложность: легко
Калории: 840.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 31.94 г/72.36 г/24.70
ЖарениеТушение, томлениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для соуса
натуральное томатное пюре – 200 г
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 2 веточки
Для фрикаделек
мясной фарш – 500 г
яйцо – 2 шт.
сыр – 100 г
черствый белый хлеб – 100 г
молоко – 100 мл
оливковое масло – 5 ст. л.
сушеные пряные травы – 1 ч. л.
соль, молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Черствый хлеб натрите на терке или измельчите блендером в крошки. Сложите в миску, влейте молоко и оставьте на 10 мин. Крошки должны полностью впитать молоко и разбухнуть.

Шаг 2

Натрите сыр на мелкой терке. Яйца взболтайте вилкой или венчиком, чтобы белок и желток полностью соединились. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте. Лук нарежьте небольшими кубиками и потушите до прозрачности в 1 ст. л. оливкового масла, снимите с огня и немного остудите.

Шаг 3

Выложите фарш в большую миску. Добавьте размоченные хлебные крошки, лук, яйца и сыр. Посолите, приправьте перцем и сушеными пряными травами. Тщательно вымешайте фарш до однородности. Очень удобно вымешивать фарш при помощи миксера с насадкой крюк.

Шаг 4

Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые фрикадельки размером с грецкий орех. Выкладывайте фрикадельки на доску или на плоскую тарелку в один слой. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-15 мин.

Шаг 5

В глубокой сковородке разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Аккуратно выложите фрикадельки и жарьте на средне-сильном огне 1-2 мин. Переверните их на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 мин, встряхивая сковородку – фрикадельки будут перекатываться по дну сковородки и равномерно обжарятся со всех сторон. Переложите фрикадельки в миску.

Шаг 6

Уменьшите нагрев до минимального. В ту же сковородку влейте оставшееся оливковое масло и обжарьте чеснок, 30 сек. Добавьте петрушку, влейте томатное пюре, посолите и приправьте перцем. Готовьте 5-6 мин, постоянно перемешивая. Соус должен загустеть и начать пузыриться.

Шаг 7

Верните фрикадельки в сковородку с соусом. При необходимости добавьте 3-4 ст. л. горячей воды. Накройте сковородку крышкой и тушите на медленном огне еще 15-20 мин. Несколько раз перемешивайте соус лопаткой, стараясь не деформировать фрикадельки.

Шаг 8

Разложите фрикадельки в тарелки и полейте томатно-чесночным соусом из сковородки. Подавайте на стол горячими, с гарниром из риса, кускуса, булгура, киноа или картофеля фри.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для того, чтобы фрикадельки хорошо сохранили форму и не развалились при обжаривании, выдержите подготовленный фарш в холодильнике в течение 15-20 мин. За это время фарш уплотнится и сделается клейким, а его вкус гармонизируется. 

КСТАТИ

Для того, чтобы разнообразить вкус фрикаделек в томатно-чесночном соусе, поэкспериментируйте со специями. Например, можно добавить в фарш сладкую или копченую паприку или чайную ложку порошка карри, а соус попробуйте приправить свежим или сушеным тимьяном или орегано.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты фрикаделек

ГРУППА

Рецепты фрикаделек

Фрикадельки — «небольшие порции мясного фарша, сформированные в виде шариков. Их жарят во фритюре или готовят как рагу. Фрикадельки очень распространены в бельгийской и неецкой кухне, где их иногда ...

193 рецептов
Что приготовить из фрикаделек
Что приготовить из фрикаделек

Фрикадельки, шарики из мясного фарша, часто готовят как отдельное блюдо или добавляют в другие, например, супы. Еще с ними можно приготовить вкуснейшие запеканки, закуски и даже фаршировать ими яблоки ...

Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах
Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах

Вкусные фрикадельки – маленькие, кругленькие, словно одна к одной – настолько хороши, что они подходят для приготовления супа, горячего блюда и даже выпечки. Их готовят по всему миру, но в некоторых ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ