Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах

Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах

Ольга Захарова
17 марта 2023 г.
0Комментировать

Вкусные фрикадельки – маленькие, кругленькие, словно одна к одной – настолько хороши, что они подходят для приготовления супа, горячего блюда и даже выпечки. Их готовят по всему миру, но в некоторых странах они стали наиболее популярны. В честь Всемирного Дня фрикаделек, который отмечается 9 марта, расскажем о том, как готовят вкусные фрикадельки в Италии и Швеции, в США и России.

Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах
Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах

Вкусные фрикадельки, как их готовят в Италии

А вы знали, что традиционные итальянские фрикадельки – это отдельное горячее блюдо, которое на Апеннинах никогда не подают с макаронами?! Итальянцы считают, что подавать вкусные фрикадельки со спагетти придумали американцы и это категорически неправильно. Паста – сама по себе, а фрикадельки – настолько хороши, что могут обойтись и без неё. Их обычно едят как основное блюдо – просто так или в лёгком бульоне.

В Италии фрикадельки называются polpette (польпетте). Есть мнение, что итальянское polpetta – уменьшительная вариация от латинского слова pulpa, которое можно перевести «бескостное мясо». В регионе Абруццо фрикадельки такие маленькие, что для них больше подходит название «польпеттини».

Итальянцы обычно готовят фрикадельки из говядины/телятины с добавлением яиц, хлеба, вымоченного в молоке, чеснока, петрушки, иногда и пармезана. Одни добавляют к фаршу ветчину, другие – мортаделлу, третьи – овощи. Вариаций вкусных итальянских фрикаделек много, но все они – простая, домашняя еда.

Вероятно, первым, кто приготовил польпетте был древнеримский гурман и чревоугодник Марк Гавио Апиций. Свои блюда он создавал между 25 и 35 гг. до н.э. и готовил круглые шарики из фарша, используя для этого мясо, птицу, морепродукты и рыбу.

Интересно, что польпетте настолько прочно укоренились в жизни итальянцев, что само название фрикаделек носит множество метафорических смыслов. Например, Fare qualcuno a polpette («делать кому-то польпетте») – ироническое замечание, означающее «подшутить», «одержать победу морально или физически». Ещё упоминание слова «польпетте» может звучать во время политических выборов. В некоторых районах южной провинции Козенца, фрикадельки (purpetta, на местном диалекте) символически означают подачку, которую политик предлагает избирателям, пытаясь получить их голоса, но про которую сразу забывает после выборов – до следующего раза.

Итальянские фрикадельки polpette
Итальянские фрикадельки polpette

Вкусные фрикадельки, как их готовят в Швеции

Шведские фрикадельки – это köttbullar (коттбуллар), уменьшенная версия итальянских кузенов, которую всегда подают со сливочным соусом/подливой. Их готовят из смеси свинины, говядины, а иногда и телятины, с добавлением смоченных в молоке панировочных сухарей и часто мелко нарезанного жареного лука. Обычно шведы приправляют свои фрикадельки только солью и белым молотым перцем, но иногда добавляют немного душистого перца, сахара и горчицу. Для julköttbullar (рождественских фрикаделек) панировочные сухари и молоко заменяются тёртым картофелем и сливками.

Фрикадельки в Швеции подаются с отварным картофелем, брусничным вареньем/соусом и с тонко нарезанными маринованными огурцами.

Считается, что шведские фрикадельки на самом деле основаны на рецепте, который король Карл XII привёз домой из Турции в начале XVIII в. Известно, что на правах пленника монарх жил в Бендерах, части старой Османской империи, после поражения в битве с Россией при Полтаве. Там король и пристрастился к вкусным мясным шарикам.

Впервые рецепт фрикаделек по-шведски упомянула в своей кулинарной книге Кайса Варга, шведская писательница в 1755 г.

Есть у шведов и популярный бутерброд с фрикадельками и свекольным салатом. Его готовят, если фрикаделек много, и они остались на следующий день. Для салата мелкими кубиками нарежьте кисло-сладкое яблоко и сладкую красную луковицу. Добавьте нарезанную маринованную свеклу и заправьте салат смесью из майонеза, густых сливок и горчицы. Хлеб намажьте сливочным маслом, выложите свекольный салат, на них – крупно нарезанные фрикадельки. Украсьте петрушкой или кервелем, ломтиками маринованных огурцов и очень тонкими ломтиками очищенной сырой свеклы, по желанию.

Шведские фрикадельки köttbullar
Шведские фрикадельки köttbullar

Вкусные фрикадельки, как их готовят в США

Фрикадельки, которые едят большинство американцев – плотный мясной фарш, сформированный в небольшие шарики. Их готовят из комбинации говяжьего и свиного фарша, пропитанных водой панировочных сухарей, пряных трав, яиц и часто сыра. Облитые соусом маринара из помидоров, чеснока и лука, и подаваемые с гигантской миской спагетти, фрикадельки – одно из основных блюд итальянских ресторанов по всей Америке, от закусочных в Техасе до мишленовских ресторанов Манхэттена.

Американцы считают, что одна из возможных причин широкого распространения фрикаделек по всем Соединённым Штатам – исключительная доступность блюда и простота его приготовления. Фрикадельки готовятся практически из любого вида мяса, а поскольку оно измельчается и смешивается с травами и другими ингредиентами, простые отрубы способны стать необычайно вкусным блюдом.

Доступность сделала фрикадельки весьма привлекательным для итало-американских иммигрантов конца XIX и начала XX вв. Большинство иммигрантов, высадившихся в то время на северо-востоке США, были выходцами из бедных южных регионов Италии. Их Родиной была Сицилия, Калабрия, Кампания, где умели готовить польпетте. Уже в США итальянцы осваивали новые способы сделать блюдо привлекательными для всех. Консервированные помидоры были широко доступны, поэтому иммигранты соединили в одной тарелке соус маринара и фрикадельки, увеличив их первоначальный размер. А потом добавили для сытности спагетти, самую дешёвую пасту.

Но стандартным соусом маринара и спагетти американские фрикадельки не ограничиваются! Великий шеф-повар Гордон Рамзи тоже приложил к ним свои талантливые руки. Томатный соус шеф готовит из нарезанных помидоров, лука-шалота, перца чили, чеснока, свежего базилика и орегано, с добавлением небольшого количества белого вина. Пока соус уваривается и густеет, Гордон готовит свои вкусные фрикадельки из смеси говядины и свинины (50:50) и замачивает панировочные сухари в молоке, добавляя жидкость в фарш для влажности и нежности. Фарш он облагораживает тёртым пармезаном, нарезанной петрушкой и чесноком. Фрикадельки Гордон делает размером с мяч для гольфа, панирует в муке и обжаривает партиями по 4-5 штук с оливковым маслом до золотистого цвета. Обжаренные мясные шарики шеф перекладывает в жаропрочную форму с соусом и запекает в разогретой до 180 °С духовке 10 мин. Вкусные фрикадельки от Гордона Рамзи рекомендуется подавать с лёгким овощным салатом.

Фрикадельки с томатным соусом от Гордона Рамзи, поданные со спагетти
Фрикадельки с томатным соусом от Гордона Рамзи, поданные со спагетти

Вкусные фрикадельки, как их готовят в России

Для демонстрации нашего – российского – подхода к приготовлению фрикаделек, мы предлагаем рецепты от компании Самсон и из коллекции сайта. Это наглядно, весьма полезно, а ещё интернационально!

2 рецепта вкусных фрикаделек от компании Самсон

Фрикадельки из грудки индейки с йогуртовым соусом в греческом стиле

Фрикадельки из грудки индейки с йогуртовым соусом в греческом стиле
Фрикадельки из грудки индейки с йогуртовым соусом в греческом стиле

Для приготовления 2-3 порций вкусных фрикаделек нужно:

  • 1 упаковка фрикаделек из грудки индейки Самсон®, 300 г
  • 1 ст. л. сухого тимьяна
  • растительное масло для жарки

Для йогуртового соуса:

  • 7 маринованных огурцов корнишонов
  • 1 ст. л. каперсов, без соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки укропа
  • 250 г греческого натурального йогурта
  • сок половины лимона
  • овощи, зелень, дольки лимона для подачи
  1. В сковороде разогрейте масло и на среднем огне обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки. Посыпьте тимьяном, уменьшите огонь и готовьте фрикадельки под крышкой 7 мин., периодически помешивая.
  2. Для соуса измельчите корнишоны, каперсы, чеснок и укроп. Добавьте добавить йогурт и лимонный сок, перемешайте.
  3. Выложите в глубокую тарелку соус, сверху выложите фрикадельки, сбрызните лимонным соком. Вкусные фрикадельки из грудки индейки подавайте со свежими овощами и зеленью.

Фрикадельки из говяжьего фарша в томатном соусе с маслинами

Фрикадельки из говяжьего фарша в томатном соусе с маслинами
Фрикадельки из говяжьего фарша в томатном соусе с маслинами

Для приготовления 2-3 порций вкусных фрикаделек нужно:

  • 1 упаковка фрикаделек из говяжьего фарша Самсон®, 300 г
  • оливковое масло для жарки
  • твёрдый сыр, лучше пармезан для подачи
  • листочки 2 веточек тимьяна

Для томатного соуса:

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г помидоров в с/с
  • 60 г маслин
  • 1 ч. л. тростникового сахара
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Выложите лук и чеснок на сковороду с разогретым оливковым маслом и пассеруйте до прозрачности.
  2. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и маслины, сахар, соль и перец. Готовьте до загустения соуса, 7-10 мин.
  3. На другой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки. Добавьте к фрикаделькам томатный соус с маслинами. Тушите до готовности фрикаделек, 5 мин.
  4. Подавайте вкусные фрикадельки из говядины, положив сверху тонкие кусочки твёрдого сыра и посыпав листиками тимьяна. В качестве сопровождения подавайте поджаренный на оливковом масле белый хлеб.

Рецепты вкусных фрикаделек от gastronom.ru

Оранжевые фрикадельки

Если вы до сих пор относились к фрикаделькам как к незамысловатой домашней еде, наш рецепт докажет, что это не так. Такие вкусные фрикадельки можно подавать гостям, а потом принимать комплименты.

Оранжевые фрикадельки
Оранжевые фрикадельки

Для приготовления 4-6 порций фрикаделек нужно:

  • 600 г сырых фрикаделек
  • варёный рис для подачи

Для соуса:

  • 1 большой апельсин
  • 100-120 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. мёда
  • 60-70 мл винного или рисового уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 см корня свежего имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. питьевой воды
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Разложите фрикадельки на противне. Уберите в разогретую духовку и запекайте 15-18 мин. или до готовности.
  3. Для соуса натрите цедру апельсина на мелкой терке, выжмите сок. Смешайте в сотейнике сок и цедру, бульон, мёд, уксус и соевый соус. Добавьте натёртые на мелкой тёрке имбирь и чеснок, приправьте солью, перцем и хлопьями чили. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 3 мин.
  4. Разведите крахмал в холодной воде и добавьте в соус, хорошо размешайте и варите ещё 5-8 мин., до загустения.
  5. Готовые горячие фрикадельки переложите в большую миску и залейте соусом. Потрясите миску, чтобы соус равномерно распределился. Подавайте вкусные оранжевые фрикадельки с рисом.

Фрикадельки с клюквенным соусом

Ищете горячую закуску для большой компании? Вкусные фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а нагреть в соусе можно за 10 минут до подачи.

Фрикадельки с клюквенным соусом в шведском стиле
Фрикадельки с клюквенным соусом в шведском стиле

Для приготовления 4-6 порций фрикаделек нужно:

  • 600 г сырых фрикаделек

Для соуса:

  • 350 г клюквы
  • 200 г вкусного кетчупа или домашнего томатного соуса
  • 100 мл апельсинового сока
  • 150 г сахара
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Разложите фрикадельки на противне. Уберите в разогретую духовку и запекайте 20-25 мин. или до готовности.
  3. Для соуса положите в большую кастрюлю клюкву и сахар, влейте апельсиновый и лимонный сок. Доведите до кипения, добавьте апельсиновую цедру, экстракт ванили и мускатный орех, готовьте на медленном огне 10 мин.
  4. Когда фрикадельки будут готовы, добавьте в соус кетчуп, перемешайте и положите фрикадельки. Готовьте вместе 5 мин. и снимите с огня.
  5. Переложите фрикадельки на большое блюдо. Подавайте вкусное и горячее блюдо сразу.

Марокканские фрикадельки с яйцом

В кухнях стран Магриба довольно часто готовят в одной кастрюле или тажине и мясо, и овощи, и бобовые, и яйца. Изюминка этого блюда – приправа рас эль ханут, именно она придаёт фрикаделькам такой богатый вкус и аромат. В полной версии этой приправы может быть смешано до 50 разных специй. Обязательные специи в смеси рас эль ханут – это гвоздика, имбирь, кориандр, корица, зира, мускатный орех и острый перец.

Марокканские фрикадельки с яйцом
Марокканские фрикадельки с яйцом

Для приготовления 4-6 порций фрикаделек нужно:

  • 600 г сырых фрикаделек
  • оливковое масло для жарки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средний цукини или небольшой кабачок
  • листики 5-6 веточек кинзы
  • 800 г консервированных кусочков помидоров в с/с
  • 300 г консервированной белой фасоли в с/с
  • 2 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. смеси специй рас эль ханут
  • 300-350 мл питьевой воды или слабого овощного бульона
  • 4-6 небольших яиц
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Налейте в разогретую сковороду с толстым дном масло и быстро обжарьте фрикадельки со всех сторон небольшими партиями. Готовые фрикадельки перекладывайте на тарелку и сохраняйте в тепле.
  2. Чеснок раздавите ножом и порубите. Цукини нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Кинзу порубите. Добавьте чеснок в сковороду и жарьте 3 мин., затем положите цукини и жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
  3. Добавьте в сковороду помидоры вместе с соком, фасоль (слив жидкость из банки), мёд, корицу и приправу рас эль ханут, половину кинзы и 300-350 мл воды. Перемешайте и тушите до мягкости, 10 мин.
  4. Добавьте в сковороду фрикадельки, аккуратно перемешайте их и доведите жидкость до кипения.
  5. Сделайте 4 углубления в соусе и разбейте в них по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте 6-8 мин. на слабом огне, пока белки не побелеют, а желтки слегка не загустеют.
  6. Снимите фрикадельки с огня, посыпьте блюдо оставшейся кинзой и подавайте на стол прямо в сковороде. Не забудьте о свежих лепёшках или мягком хлебе: их так вкусно макать в получившийся соус!

Самый простой, но очень вкусный суп с фрикадельками

Главный герой этого супа – небольшие фрикадельки, удобные для еды. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша.

Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Для приготолвения 6-8 порций супа с фрикадельками нужно:

  • 4 картошки
  • 1 репка
  • 2 л холодной питьевой воды
  • 600 г сырых фрикаделек
  • 1 небольшой пучок зелёного лука
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Картофель и репу очистите, нарежьте соломкой.
  2. В кастрюлю налейте холодную воду, положите овощи и варите 10-15 мин.
  3. Добавьте фрикадельки и готовьте ещё 10-15 мин.
  4. Готовый суп снимите с огня, дайте настояться 15-20 мин. При подаче посыпьте суп с фрикадельками мелко нарезанным зелёным луком, так будет вкуснее.

Вкусный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Минестроне – не что иное, как сытный овощной суп, в который добавляют пасту, рис или перловку. Рецептов минестроне столько же, сколько и рецептов борща, так что строго придерживаться рецепта не обязательно. Дополните суп по сезону кусочками тыквы или зелёным горошком, белой фасолью или соусом песто, но главное – используйте для сытности и вкуса фрикадельки.

Минестроне с перловкой и фрикадельками
Минестроне с перловкой и фрикадельками

Для приготовления 6-8 порций супа с фрикадельками нужно:

  • 600 г сырых фрикаделек
  • 4 ломтика бекона
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 средний цукини или небольшого кабачка
  • 2 спелых помидора
  • 1 л куриного бульона
  • 100-110 г перловки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г шпината
  • оливковое масло для жарки
  • пармезан для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Нарежьте бекон маленькими кусочками. Очистите овощи и нарежьте маленькими кубиками.
  2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте ещё немного масла в кастрюлю, если нужно. Положите бекон, лук, морковь и сельдерей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте цукини и помидоры и продолжайте готовить ещё 3-4 мин. Влейте куриный бульон, положите перловку и томатную пасту и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп, периодически помешивая, 20 мин. или до тех пор, пока перловка не станет мягкой.
  4. Верните в кастрюлю фрикадельки и продолжайте варить суп ещё 10 мин. Приправьте солью и перцем и добавьте шпинат. Готовьте 3 мин. и снимите кастрюлю с огня.
  5. Разлейте минестроне по тарелкам и посыпьте тёртым пармезаном. Вкусный суп с фрикадельками готов.

Стромболи с фрикадельками

Стромболи – это итальянский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой. Самая популярная начинка – небольшие итальянские фрикадельки, которые замечательно смотрятся на разрезе. Остальной состав вкусного пирога очень напоминает пиццу, ведь для него используется томатный соус и много сыра.

Стромболи с фрикадельками
Стромболи с фрикадельками

Для приготовления 6-8 порций итальянского пирога с фрикадельками нужно:

  • 600 г сырых фрикаделек
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • 150 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г моцареллы
  • 100 мл томатного соуса
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для теста:

  • 320 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 200 мл питьевой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 яйцо для смазывания

1. Для теста просейте в миску муку, добавьте дрожжи. Влейте тёплую воду, в которой разведите соль. Замесите мягкое тесто. Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и мягким. Скатайте тесто в шар и оставьте на 1 ч. Когда тесто подойдёт, обомните его и снова оставьте для подхода на 30-45 мин.

2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте фрикадельки до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.

3. Нарежьте шампиньоны ломтиками и обжарьте с чесноком на оливковом масле, немного посолите и поперчите. Нарежьте моцареллу кружками.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте готовое тесто на подпылённой мукой поверхности в прямоугольник толщиной 3 мм. Не доходя до одного края по длинной стороне на 5-7 см, смажьте тесто томатным соусом и посыпьте сушёным орегано.

5. Выложите фрикадельки, грибы и кусочки моцареллы и сверните рулет. Защипните рулет по краям. Аккуратно переложите на противень, застеленный бумагой для выпчеки, оставьте на 15 мин., прикрыв полотенцем.

6. На верхней части рулета сделайте несколько разрезов. Смешайте яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте стромболи. Поставьте противень в духовку и выпекайте 30 мин. Готовый стромболи оставьте на 5-10 мин., а затем нарежьте и подавайте горячим. Так пирог с фрикадельками будет максимально вкусным и аппетитным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления
Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Тефтели из фарша готовят и любят по всей России. Это обычное, будничное блюдо, но его можно готовить по-разному, и тогда тефтели вам не наскучат

Блюда с фрикадельками, 140 пошаговых рецептов с фото

ГРУППА

Блюда с фрикадельками, 140 пошаговых рецептов с фото

Фрикадельки - это такие шарики размером обычно с грецкий орех, приготовленные из мяса, птицы или рыбы с добавлением измельченного лука, зелени и специй

Как приготовить из рыбы колбасу, стейки,  фрикадельки и еще пару вкусных блюд
Как приготовить из рыбы колбасу, стейки, фрикадельки и еще пару вкусных блюд

Давайте не будем ждать четверга, чтобы порадовать себя любимыми блюдами. Объявляем рыбную неделю, а еще лучше месяц, когда вместо мяса и птицы мы будем есть полезные и вкусные дары рек и морей!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях